Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 09:23

Юбилей отмечает любимый миллионами композитор Максим Дунаевский

Сегодня поздравления с юбилеем принимает автор музыки к песням, которые поет вся страна. Максиму Дунаевскому 75. «Пора-пора-порадуемся», «Полгода плохая погода», «Ветер перемен» и еще десятки композиций, которые знает наизусть едва ли не каждый. И сочинять музыку у Максима Дунаевского в крови, его отец – великий Исаак Дунаевский. Сегодняшний праздник Максим Исаакович планирует провести в кругу родных и друзей. Ну а отметить круглую дату, конечно же, на высокой ноте.

О чем мечтает композитор? О тишине, чтобы, забыв обо всем, сложить в мелодию ноты, а может быть, о музе, которая подарит вдохновение. Только муза Максима Дунаевского неземная, неощутимая.

– Муза одна, она где-то вон там летает, витает эта муза, это мне Николай Караченцов подарил вот эту музу, и вот она у меня одна, вот надо мной витает с лирой в руке, она дает мотивацию, – говорит композитор.

Максиму Дунаевскому 75, и энергии у композитора хоть отбавляй. Говорит – никаких секретов нет: ест на ночь, ни в чем себе не отказывает, из спорта только теннис, а еще любовь. К женщине? Может быть, не даром женился семь раз. Хотя любовь в его жизни – чувство глубокое и всеобъемлющее, и иногда, чтобы описать ее, не найти правильных слов. Зато есть правильная музыка.

Его песни распевают миллионы детей и взрослых, без них невозможно представить культовые «Мэри Поппинс», «Карнавал», «Летучий Корабль» и, конечно, «Три мушкетера». Дунаевский на самом деле разгадал формулу «хита на все времена». Чего стоит только тот факт, что его легендарная «Пора-пора-порадуемся» входит в топ самых популярных в России рингтонов для мобильных.

Он одним из первых нарушил привычные правила, по которым в те годы писали музыку для кино, соединив классику с джазом и роком, его аранжировки опережали время, а мелодии становились негласными гимнами всего, что происходит в жизни: от плохой погоды до безответной любви.

 А в 90-е Дунаевского даже принял Голливуд: «Я из тех людей, которые никогда не ходят, не бьют себя в грудь и не доказывают: кто я, а там это надо делать, между прочим, там сдаешь экзамен каждый день».

А вот как отвечает маэстро на вопрос, какая же главная мелодия его жизни. Независимо от того, куда дует ветер, эти песни поют и сегодня. И это для Дунаевского лучший подарок к юбилею: «Подарки вещественные, они не запоминаются, конечно, запоминаются,  наверное, подарки судьбы, это великолепные соавторы, с которыми мне повезло в этой жизни, поэты, с которыми я работал, режиссеры великие, ведь только благодаря этому содружеству, этой удачи, которая приходит в жизни что-то и получается».

Отдохнуть от работы не получится. Ведь впереди большой концерт ко дню рождения Дунаевского сына и отца. Легендарному автору «Ой цветет калина», «Широка страна моя родная» и других по-настоящему народных песен Исааку Дунаевскому в этом году исполнилось бы 120 лет.

И если действительно секрет таланта и неиссякаемой энергии Максима Дунаевского в любви, то кажется, в первую очередь, это все-таки любовь к жизни.


смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей