Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 12:00

Михаил Мишустин рассказал депутатам Госдумы о приоритетах работы на посту премьера России

Госдума уже через пару часов начнет рассматривать кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Занять эту должность руководителю Федеральной налоговой службы предложил президент после отставки правительства. Сегодня с утра Мишустин уже на Охотном Ряду, пообщался с представителями каждой из фракций.

Михаил Мишустин, выдвинутый президентом Путиным на должность председателя правительства, провел консультации со всеми фракциями Государственной Думы. В принципе депутаты и так неплохо знают Мишустина, он часто бывал на пленарных заседаниях в качестве главы Федеральной налоговой службы. Но, понятно, что в случае назначения перед ним могут встать совершенно иные задачи. И парламентарии хотели узнать, какие направления он считает приоритетными.

Первая встреча с “Единой Россией” проходила за закрытыми дверями, но известно, что Михаил Мишустин в качестве приоритета в работе на посту премьера обозначил реформу управления и внедрение современных технологий и реализацию нацпроектов.

«У нас стабильная ситуация. ФНБ сформировался приличный, валютные ресурсы — это все достаточно хорошо стабилизирует ситуацию. Инфляция не выйдет за эти 4%. Первое, что необходимо делать, — заниматься институциональными реформами: реформа управления и привносить современные технологии. Я буду разбираться с нацпроектом «Цифровая экономика». Государство должно быть цифровой платформой для людей. Так мы пытались устроить налоговую систему. Самое важное — снять ограничения для бизнеса, сократить его издержки», — отметил Михаил Мишустин.

По итогам сегодняшних консультаций “Единая Россия” приняла решение голосовать за кандидатуру Мишустина. “Единая Россия” — самая многочисленная фракция в Госдуме, у нее конституционное большинство — 341 голос, а для согласия на назначение премьера достаточно 226. Так что Михаил Мишустин может быть утвержден “с запасом”.

«Мы послушали кандидата Михаила Владимировича. Мы задали интересующие нас вопросы. Было высказано ряд поручений, которые необходимы, мы считаем, в рамках формирования правительства и работы правительства обсуждать. И все эти, я думаю, наши выступления и наказы приняты кандидатом. Единогласно решение, которое было принято, поддержать кандидатуру на должность председателя правительства Мишустина Михаила Владимировича», — сказал заместитель предстедателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Роосия" в Госдуме РФСергей Неверов.

Следующие консультации прошли во фракции ЛДПР. Владимир Жириновский, встречая Михаила Мишустина, не упустил возможности прорекламировать партию. Консультации с ЛДПР также проходили за закрытыми дверями, как и последовавшая за ней встреча с представителями КПРФ. Но некоторая информация все же просочилась. На встрече с коммунистами Михаил Мишустин подчеркнул, что в первую очередь на посту премьер-министра займется вопросами борьбы с бедностью населения. Завершающими сегодня были консультации с фракцией “Справедливая Россия”.

«Мы задали ему 12 вопросов, он отвечал. Ознакомился, договорились продолжить консультации и познакомиться с пакетом инициатив, которые мы предложили в последнее время», — отметил Геннадий Зюганов.

«В личном плане он произвел на нас хорошее впечатление. С точки зрения образования, инженер. Мы всегда хотели, чтобы цифровизация шла по всем направлениям: и школа, и налоговая служба, и медицина. И он имеет большие достижения по налоговой службе», — сказал Владимир Жириновский.

Сейчас начинается пленарное заседание, вопрос о даче согласия президенту на назначение премьера будет рассмотрен в 14 часов по московскому времени. Кандидатуру представит депутатам полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Затем на трибуну выйдет сам Мишустин с докладом «О программе основных направлений деятельности будущего правительства». Затем сессия вопросов и ответов, затем выступления лидеров фракций, заключительное слово Мишустина и, наконец, само голосование. Оно может быть открытым или тайным, как решит палата.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей