Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2020, 15:05

Михаил Мишустин представил программу основных направлений деятельности будущего правительства

Госдума в эти минуты рассматривает кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Уже совсем скоро начнется голосование. Занять эту должность руководителю Федеральной налоговой службы предложил президент после отставки правительства. И вот 16 января с утра Мишустин уже пообщался в Госдуме с представителями каждой из фракций. Теперь идет обсуждение на пленарном заседании. На чем он намерен сосредоточиться в первую очередь и кто уже заявил ему о своей поддержке?

Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы, кандидатуру которого президент Путин предложил на должность премьер-министра правительства России, закончил отвечать на вопросы депутатов. Сейчас выступают лидеры фракций. Вопросы прозвучали разные, но суть у них по большому счету одинаковая: парламентарии хотели узнать, какие направления в работе правительства он счел бы приоритетными, и как решал бы те или иные задачи, если возглавит кабинет министров.

Перед этим Михаил Мишустин выступил с докладом, который называется «О программе основных направлений деятельности будущего правительства». Основными Мишустин считает реализацию поставленных президентом задач, прежде всего речь о повышении реальных доходов населения.

«Президент задал высокий темп работы, огласив Послание Федеральному собранию на первой, кстати, полной рабочей неделе 2020 года. Задачи, которые поставлены в Послании, придают национальным проектам еще более глубокий смысл и связывают их в единую масштабную системную программу. Хорошо понимаю, что прозвучавшее вчера Послание нужно воспринимать прежде всего как программу социальной справедливости, основанную на наших традиционных ценностях, обращенную к людям, к их самым насущным проблемам. На первом месте забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни. Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных президентом задач, начиная уже с января этого года. Одновременно нам нужно незамедлительно качественно подготовить все законодательные акты, которые необходимы, и по которым будет вестись эта работа. Эта работа уже начата совместно с парламентом. Здесь я рассчитываю на вашу поддержку, уважаемые депутаты Государственной думы», — рассказал Михаил Мишустин.

Мишустин сказал, что для для сохранения макроэкономической стабильности нужно генерировать дополнительные доходы, держать инфляцию в пределах 4%. Россия должна реализовывать потенциал экспорта агропромышленного комплекса, и не только зерна. Это, конечно, не все, а лишь некоторые пункты, которые обозначил Мишустин в качестве основных направлений деятельности будущего правительства

«Необходимо в первую очередь стимулировать рост инвестиций, это очень важно. Я сейчас скажу перед моими товарищами из соответствующих объединений бизнеса — вернуть, может быть, утраченное доверие между властью и бизнесом, серьезно поговорить о том, что мешает, убрать издержки, излишнее давление, если оно есть. Надо понять — какое. Нужно отличить то, что реально сдерживает рост заработных плат и ситуацию когда создается добавленная стоимость, от того, что просто, к сожалению, еще и нет места для нового бизнеса. И наконец в этом смысле мы также должны, конечно, сосредоточиться на качественной реализации нацпроектов. Они для этого и были придуманы — для стимулирования, инвестиционного роста, и кроме этого, тратить, возможно, деньги Фонда национального благосостояния на вложения в инфраструктуру окупаемую», — рассказал кандидат в премьер-министры.

Особо Мишустин подчеркнул, что важен диалог с людьми, чтобы была обратная связь с теми, ради которых это все и делается. Также Мишустин считает, что все члены правительства должны нести персональную ответственность и правительство должно чувствовать, что с него в случае чего всегда будет спрос.

Пленарное заседание продолжается. В принципе исход сегодняшнего голосования предсказать нетрудно, и вот почему: до заседания Михаил Мишустин провел консультации по очереди со всеми парламентскими фракциями. «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

«Депутаты обозначили ряд претензий и замечаний на работу министерств, отраслевых ведомств. Прозвучали фамилии, прозвучали министерства, где, по мнению депутатов, недостаточно эффективно построена работа. Но это было, знаете, очень небольшое количество министерств, порядка, по-видимому, четырех. Ожидания от правительства, что будут более эффективно реализовываться национальные проекты; правительство будет решать задачи более активно развития экономики. Без достижения темпов роста экономики выше среднемировых мы с вами не сможем решить социальные вопросы», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При этом Вячеслав Володин подчеркнул, что в отправленном вчера в отставку правительстве было и немало профессионалов, так что не исключено, что в новом кабинете министров будут и уже хорошо известные всем фамилии. Консультации с фракциями проходили за закрытыми дверями. О том, как складывался разговор и какое впечатление на депутатов произвел Мишустин, рассказали лидеры фракций.

«Михаил Владимирович человек достаточно коммуникабельный, мобильный, активный, и то, что сегодня по праву можно сказать, все те новации, все те современные технологии, которые сегодня работают в нашей налоговой системе, налоговой службе, это, конечно, его большая личная работа», — рассказал зампред ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Сегодня на встрече с нашей фракцией мы задали ему 12 вопросов. Он отвечал предельно откровенно, сжато, коротко, но ознакомил с позицией депутатов. Договорились продолжить консультации, ознакомиться с опытом наших народных предприятий, познакомиться с пакетом инициатив, которые мы предложили в последнее время», — сообщил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

«На встрече с фракцией откровенно отвечал на наши вопросы. нам понравилась его откровенность, в том числе по тем вопросам, по которым у нас не совпадают точки зрения», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Мы поддержим, потому что это инженер. Только из-за этого уже поддержали Михаила Владимировича, ну, он действительно добился успехов. Такой налоговой службы в смысле оснащенности, цифровизации нет ни в одной стране мира. И мы должны так оцифровать всю экономику, всю социалку, все документы, все архивы», — подчеркнул руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В итоге «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР решили голосовать «за». В КПРФ сказали, что считают Мишустина хорошим профессионалом, но при голосовании воздержатся. Само голосование можно ожидать в ближайшие 10-15 минут.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей