Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 21:07

Владимир Путин внес в Госдуму проект закона об изменениях в российскую Конституцию

События исторической важности происходят сейчас. Самый масштабный за четверть века пакет поправок в Конституцию. Документ 20 января внес в Госдуму Владимир Путин. В числе предложений — социальные гарантии. Речь идет о пенсиях, о минимальном размере оплаты труда. Еще один приоритет — укрепление государственного устройства.

Редкий случай, когда повестка встречи менялась уже во время заседания. Как только депутаты собрались за закрытыми дверями, стало известно, что президент внес в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию. Его в деталях парламентарии и начали обсуждать.

Документ совет Госдумы обсуждал больше часа. Можно сказать, первый подход к снаряду. Парламентарии договорились, когда приступят к работе по существу и даже скорректировали план парламентских слушаний на весну.

«Это, если хотите, историческое решение, потому что многие вопросы, связанные с государственным устройством, с функционированием институтов государственной власти в рамках предложений президента будут наполняться совершенно иным содержанием, которое в основе своей будет предполагать передачу больше полномочий именно гражданам нашей страны для того, чтобы они более эффективно принимали участие в управлении государством, решении вопросов, которые стоят перед нашей страной. Ну, увеличивается контроль. Но при этом сильная президентская власть, основанная на вопросах, связанных с оценкой деятельности федеральных чиновников, премьер-министра, региональных чиновников и возможности отрешения их от должности», — подчеркнул председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

На рассмотрение законопроекта в Госдуму направлены три представителя президента. Это члены Рабочей комиссии по внесении поправок в Конституцию. Они уже были на встрече с Владимиром Путиным на следующий день после Послания Федеральному собранию.

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас как раз специалист по конституционному праву. Талия Хабриева — вице-президент Российской академии наук, ученый-правовед. И Павел Крашенинников — депутат Госдумы и доктор юридических наук. Он пояснил, что Рабочая группа вырабатывает свои предложения, с которыми ознакомят президента.

«Уже несколько предложений внесли. В четверг будем рассматривать в первом чтении. Потом, как известно, второе чтение, потом, как известно, третье, Совет Федерации. Потом субъекты Федерации будут рассматривать его, законодательное собрание каждого субъекта Федерации будет рассматривать. И потом предполагается общероссийское голосование, к которому мы сейчас также устанавливаем правила, и которое будем вносить в порядке второго чтения в этот текст», — пояснил председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Члены Рабочей комиссии не исключают, что изменения в конституцию будут лестничными, то есть вводить их нужно поэтапно, настолько масштабны и важны они. На встрече с общественностью президент пояснял, чего касаются поправки — передачи части полномочий гражданскому обществу, политическим партиям, усиления роли и ответственности Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда.

«Поправки, которые предложены были, не затрагивают фундаментальных основ Конституции. Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства. Повысить эффективность деятельности институтов нашей страны. Укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства. Россия, оставаясь президентской республикой, все-таки становится более открытой, и значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается. Возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность», — сообщил Владимир Путин 16 января.

Стало известно, что некоторые предложения уже представили Владимиру Путину. Но предстоит большое обсуждение в регионах и с общественностью — к этому процессу призвали подключиться и журналистов. На профильном думском комитете по госстроительству и законодательству. Текст законопроекта о поправке члены Рабочей комиссии пообещали опубликовать в ближайшее время.

«Завтра мы планируем уже провести достаточно большую такую рабочую сессию с членами Рабочей группы для того, чтобы обсудить уже все иные предложения, которые сегодня поступают. Отчасти они будут касаться всего и всех тех вопросов, которые затронуты уже во внесенном президентском законопроекте. Мы более детально, конечно же, будем говорить о том, каков механизм голосования по поправкам в Конституцию. Мы подробно обсудим и все социальные аспекты, о которых говорил президент», — рассказал председатель комитета СФ РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Важная деталь: в проекте закона есть отдельная пояснительная записка о формировании главой государства Госсовета. Поправка, как следует из документа, должна быть внесена в статью 83 главы 4 Конституции Российской Федерации. Фактически Госсовет существует, но его нужно законодательно внести в главный закон страны. Как заверили члены Рабочей комиссии, Госсовет не будет дублировать Совет Федерации или Госдуму.

«Юридическим языком все изменения в Конституцию изложены очень точно и грамотно. Если нужно будет что-то отточить, я уверен, что самые квалифицированные юристы страны эту работу сделают вместе с парламентариями и членами Совета Федерации», — сказал заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

В числе поправок также новые полномочия Госдумы по контролю за кабинетом министров, право утверждать главу правительства, запрет иностранного гражданства и вида на жительство в других странах для высших чиновников страны, обязанность кандидата в президенты России проживать в нашей стране не меньше 25 лет. Об этом Владимир Путин говорил в Послании Федеральному собранию:

«Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит могут быть утверждены парламентом. Вместе с тем считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение. Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контору абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет. И в то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся. В связи с тем, что происходит в мире вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах».

Рабочая группа планирует встречаться дважды в неделю. А уже во вторник, 21 января, утром Совет Госдумы соберется на дополнительное заседание, и профильный комитет начнет рассматривать законодательную инициативу президента.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также: