Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 21:18

Британское антидопинговое агентство отказывается предоставить WADA пробы бегуна Мо Фары

Грандиозный скандал, в центре которого бегун Мо Фара — британская легенда легкой атлетики. Фирменный жест четырехкратного олимпийского чемпиона — буква «М» над головой. А вот сэр Мо Фара — рыцарь! — после церемонии посвящения. Что же бросило тень на все эти блестящие титулы? Тренером Фары был Альберто Салазар, его признали виновным в распространении допинга. После этого WADA решило перепроверить учеников Салазара.

Но передавать пробы Фары отказалось Британское антидопинговое агентство. То самое, что клеймило Россию и требовало самых жестких мер. Далее — о двойных стандартах, в своем глазу бревна не видящих, и о реакции звезд спорта на нынешний скандал.

«А что, так можно было?» Этот ироничный вопрос российский легкоатлет Сергей Шубенков опубликовал у себя в Twitter. Так спортсмен отреагировал на отказ британцев выполнить требование Всемирного антидопингового агентства. Если называть вещи своими именами, то, по сути, Лондон послал WADA куда подальше.

Этот далеко не джентльменский прием общения британцы использовали, чтобы защитить своего прославленного бегуна. Мо Фара здесь национальный герой. Четырехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира удостоен рыцарского звания. Королева вручила ему орден Британской империи. Однако сейчас у Всемирного антидопингового агентства появились сомнения в том, сэр Фара добился такого ошеломительного успеха честно.

Место его славы. Стадион, где проходила летняя Олимпиада. В 2012 году Мо Фара завоевал две золотые медали. Тогда тренером британца был американец Альберто Салазар. В прошлом году Салазара признали виновным в том, что он давал своим спортсменам допинг. И вот теперь под подозрением легенда британского спорта.

WADA решило перепроверить тесты чемпиона и запросило у своих коллег из Лондона результаты его проб. Однако неожиданно для всех Николь Сапстед, генеральный директор Британского антидопингового агентства, сокращенно UKAD, отказалась вскрывать пробы.

«На мой взгляд, любой образец, взятый UKAD, является собственностью Британского антидопингового агентства. Если бы пробы взяли представители World Athletics, то это был бы их образец. Если взяло USADA, то это их анализы». Я четко сказала представителям USADA: «Вы должны предоставить мне заслуживающие доверия доказательства того, что там действительно что-то есть, а не просто закидывать удочку на удачу в надежде что-то найти», — заявила генеральный директор UKAD Николь Сапстед.

Причин для вскрытия проб Мо Фары более чем достаточно. Американского тренера Альберто Салазара не просто дисквалифицировали — его с позором выгнали с Чемпионата мира в Дохе. Инспекторы WADA установили: наставник давал своим подопечным нелегальные препараты и запрещал спортсменам говорить об этом.

Более того, The New York Times выяснила, что Салазар принуждал атлетов принимать запрещенные стимуляторы, а в случае отказа угрожал отнять спонсорский контракт. Мо Фара тренировался у американца целых семь лет — с 2010 по 2017 год, то есть тогда, когда спортсмен и одержал свои самые громкие победы.

И требование WADA не только логично, но и законно. Вот Антидопинговый кодекс, пункт 6.5: «Пробы могут быть сохранены, и может быть проведен их последующий дополнительный анализ в любое время исключительно по указанию Антидопинговой организации».

«В действующей версии Антидопингового кодекса прописано, что национальные агентства обязаны сотрудничать в расследованиях, которые проводит WADA. Это же закреплено международным стандартом работы лабораторий — WADA может запрашивать образцы для повторного анализа. Удовлетворение такого запроса — обязательство», — поясняет спортивный юрист Клод Рамони.

В декабре прошлого года WADA лишило Российское антидопинговое агентство статуса соответствия. Под угрозой участие наших атлетов на Олимпиаде в Токио и других международных соревнованиях под флагом России в течение четырех лет. И это несмотря на то, что Россия выполнила все требования WADA.

Британцы громче остальных призывали дисквалифицировать нашу сборную. Когда санкции ввели, генеральный директор UKAD Николь Сапстед заявила, что это был единственно возможный шаг, сделанный в поисках справедливости. Однако когда речь зашла о британском атлете, Николь Сапстед про справедливость даже не вспомнила.

«Поэтому вот такой отказ на фоне, опять же, всей предыдущей риторики о борьбе за чистый спорт и о том, что необходимо всех, в том числе и российских спортсменов, досконально проверять и перепроверять много раз, выглядит достаточно странно», — говорит спортивный юрист Артем Пацев.

Получается, что все спортсмены равны, но некоторые все же равнее. Ведь Британия у всех на глазах нарушила кодекс WADA, а спортивные функционеры молчат. Позиция британцев удивила даже немецкого спортивного журналиста Хайо Зеппельта, который также требовал дисквалификации россиян.

«Очень неуклюжий подход UKAD, решившего не отдавать допинг-пробы Мо Фара для расследования WADA по Салазару. Им не нужно удивляться, почему их критикует Россия. Это создает целое облако недоверия», — отмечает Хайо Зеппельт.

Это облако отбрасывает тень и на Всемирное антидопинговое агентство. Если там не отреагируют на выходку британцев, то, по сути, WADA распишется в своей беспомощности, считают эксперты. Пока же инициативу в свои руки взяли английские болельщики. Они создали петицию, в которой требуют перепроверки результатов антидопинговых тестов своего прославленного спортсмена.

Читайте также: