Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 18:03

Владимир Путин провел встречу с бывшим генпрокурором и кандидатом на этот пост Игорем Красновым

В Кремле Владимир Путин провел рабочую встречу с Юрием Чайкой, который покидает пост генпрокурора, и Игорем Красновым, кандидатом на эту должность. Чайка возглавлял ведомство 14 лет, Путин поблагодарил его за работу и предложил стать полпредом на Северном Кавказе. Новому генпрокурору, по словам президента, предстоит решать важные задачи. Особое внимание борьбе с коррупцией и укреплению законности.

Масштабная смена высших российских чиновников не ограничилась правительством. 21 января президент принял отставку генерального прокурора Юрия Чайки в связи с переходом на другую работу. Чайка занимал этот пост с 2006 года.

«Очень многое сделано для укрепления законности в России; очень многое сделано для того, чтобы не только граждане это почувствовали, но и государство стало крепче, имею в виду единство применения законов Российской Федерации на всей территории России, что чрезвычайно важно. Мы знаем, как сложно это было в начале 2000-х. Генеральная прокуратура, в том числе под руководством Юрия Яковлевича, многое сделала для единообразного применения и понимания российских законов», — сказал глава государства.

Юрий Чайка подчеркнул, что за это время Генпрокуратура превратилась в мощный правозащитный инструмент, стоящий на страже Конституции и прав граждан. Теперь уже бывший генпрокурор назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. В его приоритетах продвижение национальных проектов.

«Все-таки 14 лет много, можно и засидеться там, в общем-то. Я абсолютно убежден, что все те задачи, которые Вы ставите по новому месту работы, будут реализованы. Уровень жизни граждан, я убежден, мы поднимем. В целом мы, конечно, не ослабим работу по вопросам борьбы с преступностью и прежде всего с такими проявлениями, как терроризм, экстремизм, коррупция, в целом декриминализация общества; практические направления деятельности у меня уже имеются, я уже продумал эти вещи», — сообщил Юрий Чайка.

«Там еще очень много вопросов в социальной сфере; это и выше, чем в среднем по стране, уровень безработицы; там коррупционные проявления, к сожалению, имеют место, что напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан; там и вопросы борьбы с терроризмом. Там, конечно, нужен человек такого уровня, как Вы, с такими знаниями и опытом работы, как у Вас. Уверен, у Вас получится», — сказал Владимир Путин.

Завтра, 22 января, Совет Федерации будет обсуждать назначение главой прокуратуры Игоря Краснова. Это предложение президента.

«Хочу обратить Ваше внимание на то, что было сделано в последние годы, а именно усиление внимания к соблюдению законодательства в социальной сфере, в борьбе с коррупцией. Чрезвычайно важные направления. Юрий Яковлевич много очень сделал для того, чтобы настроить прокуратуру для работы именно в этом направлении. Прошу Вас сохранить эту тенденцию», — сказал президент.

«Спасибо, Владимир Владимирович, за доверие, будем работать, стараться, чтобы все соблюдали Конституцию Российской Федерации и законы, которые действуют на территории Российской Федерации. Планируем укреплять обратную связь с населением, с людьми; смотреть, где у нас есть какие-то упущения, недостатки и работать напрямую с людьми, бороться с коррупцией и преступностью», — сказал Игорь Краснов.

Кроме того, по словам Владимира Путина, он предложил Государственной думе принять ряд документов с тем, чтобы сделать прокуратуру более централизованной, чтобы местные прокурорские работники назначались из Москвы.

Накануне голосования в верхней палате парламента Игорь Краснов ответил на вопросы профильных комитетов Совета Федерации. Возможный будущий генпрокурор пообещал сделать работу надзорного ведомства более прозрачной.

«Граждане должны иметь обратную связь. Органы и учреждения прокуратуры должны быть прозрачными, чтобы человек видел, что его жалоба или заявление рассмотрены не формально, а рассматриваются и принимаются меры, в случае если выявлено нарушение, восстанавливается законность», — сказал Игорь Краснов.

«У нас одно-единственное пожелание: вникнуть, не наломать с самого начала дров, и самое главное, чтобы прокуратура работала целенаправленно, добивалась определенных результатов», — подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По итогам консультаций комитеты по обороне, конституционному и государственному строительству верхней палаты парламента рекомендовали Совету Федерации утвердить Игоря Краснова генпрокурором России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей