Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 21:00

Владимир Путин выступил на международном форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме

Долг современных и будущих политиков – защищать доброе имя героев Второй мировой войны, отстаивать правду и справедливость. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на международном форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме. Российский президент подчеркнул: антисемитизм всегда заканчивается «Освенцимом», необходимо противостоять любым проявлениям ксенофобии. Оправдание нацистов и их пособников недопустимо. И это понимают в Израиле, где подвиг победителей чтут и на государственном, и на личном уровне.

Владимир Путин обратил внимание – разобщенность в мире снова высока, и это может привести к трагическим последствиям. Президент России предложил постоянным членам Совета безопасности ООН провести саммит для поиска общего ответа на новые вызовы. Франция уже поддержала эту идею.

То, сколько жизней и судеб удалось спасти Красной армии, можно понять хотя бы потому, что первый же встречающий Владимира Путина в аэропорту Бен Гурион, министр иностранных дел Израиля, стоит здесь и сейчас, в первую очередь, благодаря подвигу советских солдат: «В Израиле ценят героизм народов СССР во Второй мировой войне, ключевую роль Красной армии в победе над нацистской Германией и освобождении узников лагерей смерти, прежде всего, "Освенцима". Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение. Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в "Освенцим". Благодаря Красной армии она была спасена».

Из аэропорта «Аурус» российского лидера едет в Иерусалим. В своей резиденции Владимира Путина уже ждет премьер-министр Израиля со своей семьей. Теплая встреча, российский президент дарит жене Биньямина Нетаньяху цветы, а сын израильского премьера просит сфотографироваться. Первую встречу сегодня Биньямин Нетаньяху проводит с Владимиром Путиным еще до начала форума памяти жертв Холокоста. И сейчас лидеры уходят на двустороннюю встречу.

Следом переговоры с президентом Израиля, Реувеном Ривлиным.

– С большим удовольствием встречаем вас в Израиле. Важно, что вы приехали на это мероприятие, мы это очень ценим. Мы всегда рады вас видеть несмотря на то, что у нас есть небольшие шероховатости, – обратился президент Израиля Реувен Ривлин.

– Мы их не замечаем, – добавил Владимир Путин.

У России и Израиля, несмотря на демонстративную амнезию некоторых других стран, единая позиция: историю Второй мировой нельзя ни забывать, ни переписывать, из прошлого можно делать только выводы.

– Большая честь сегодня принимать одного из самых влиятельных лидеров в мире. На международной арене есть общее понимание недопустимости проявления антисемитизма, ксенофобии и фашизма. Мы знаем, откуда происходит антисемитизм. Но мы не знаем, где он заканчивается, – обратился Реувен Ривлин, президент Израиля.

– К сожалению, мы знаем это, заканчивается «Освенцимом». Поэтому нужно быть очень внимательным для того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем.

Поэтому в настоящем пример от израильских властей и ветеранов. Памятники советским героям надо ставить, а не рушить. В центре Иерусалима российско-израильская команда скульпторов возвела монумент, посвященный подвигу жителей блокадного Ленинграда, без которого победа над фашизмом не была бы возможна. Не забывать это просит со сцены Абрам Гнинзайд, участвовавший в освобождении Праги, Тарту, форсировании Одера. 

– Помните, друзья, уроки прошлого. Не давайте, дорогие руководители, им повториться. И наш наказ – берегите мир, – выступил Абрам-Михаэль Гринзайд, председатель Союз ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма.

Монумент под названием «Свеча памяти» открыли под «Священную войну». На восьмиметровой стеле два символа: петербургские Медный всадник, Петропавловская крепость в прицеле вражеских орудий и израильский – звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой концентрационных лагерей. Внутри памятника датчики, как только кто-то будет приближаться к монументу, будет звучать ленинградский метроном, вечно бьющееся сердце непокоренного города.

– О блокаде Ленинграда и окрестных поселков, о беспримерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают. Но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди, – говорит Владимир Путин.

Памятник на Святой земле, по соседству с храмом Гроба Господня с цитатой из пасхального тропаря: смертью смерть поправ, о героизме защитников Ленинграда написано на трех языках: русском, иврите и английском. В основании монумента капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронено 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда. 

– Для меня это не пустой звук, я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который действительно умер зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге среди тысяч, сотен тысяч других горожан.

Ленинградцы, люди разных национальностей не сдавались, не щадили себя ни на передовой, где шли непрерывные бои, ни в заводских цехах, где безостановочно выпускали необходимые фронту боеприпасы и вооружение.

Вот я сейчас сказал о вооружении, о боеприпасах. Сам не знал, только что, несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс. За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови. Памятник – это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как это сделали вы сегодня. Спасибо, – выступил Владимир Путин.

После церемонии Владимиру Путину еще долго не дают уйти, слишком много желающих пожать руку и сказать спасибо. А израильский спецназ просит российского лидера сфотографироваться.

27 января – день полного освобождения Ленинграда от блокады, еще и Международный день памяти жертв Холокоста. Именно тогда, в 45-м, Красная армия освободила узников «Освенцима», самого ужасного концлагеря в истории человечества. Выступая в мемориальном комплексе «Яд Вашем», на международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом» Владимир Путин рассказал: перед поездкой ознакомился со множеством документов о Второй мировой, в том числе с отчетами офицеров Красной Армии после освобождения «Освенцима»: «Читать эти военные сводки, документы, где в деталях рассказано, как был устроен лагерь, как действовала машина хладнокровного уничтожения людей, очень сложно. Невыносимо. Многие из них написаны от руки солдатами и офицерами Красной Армии на второй, третий день после освобождения узников. И передают тот шок, который испытали солдаты и офицеры Красной Армии от увиденного там, от свидетельств, которые вызывали боль, негодование и сострадание».

Также Владимир Путин напомнил: наша страна заплатила высокую цену за сегодняшнее мирное небо над головой, в борьбе с фашизмом мы потеряли 27 миллионов человек. А из шести миллионов погибших от рук нацистов евреев 40% – граждане бывшего СССР. И память об этом нельзя предать. 

– Память о Холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний. К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников. Для этого важно использовать все возможности. Информационные, политические, культурные, авторитет и влияние наших стран в мире, – считает Владимир Путин.

– Германия всегда помнит о своей ответственности, у нее нет срока давности, именно это главная мера всех наших деяний. Я благодарю вас за чудо примирения, вряд ли можно сказать, что память сделала нас неуязвимыми к новым проявлениям зла. Зло проявляется сегодня в новых масках в видже антисемитизма, расизма, ксенофобии. Мы должны бороться с этим ради надежды на завтрашний день, – говорит Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии.

Демонстративное отсутствие в зале украинской делегации на этом памятном форуме вызвало недоумение в Израиле. Причем Владимир Зеленский отказался от участия, уже приехав в Иерусалим, объяснив это желанием отдать свое место пострадавшим Холокоста, о которых, впрочем, ничего не знают в Яд-Вашеме. Пресс-служба мемориала даже выпустила пресс-релиз, разъясняющий ситуацию: «Президенту было объяснено, что все оставшиеся в живых, которые в последние дни обратились к нам, получили ответ на свои запросы и что у музея нет возможности привлечь пожилых людей к участию в церемонии в последний момент. В таких условиях решение Зеленского вызывает недоумение. И очень жаль, что такой шаг сделан в день проведения мероприятия под названием "Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом"».

Нет в зале и официальной делегации из Польши, хотя там, по словам местных властей, даже создали специальный штаб, чтобы следить за выступлением российского лидера. Что ж, пусть прослушают.

– Разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны-основательницы Организации Объединенных Наций. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, и насколько я понимаю, в целом, увидели положительную реакцию, провести встречу глав-государств постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, Китая, США, Франции и Великобритании в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены не откладывая направить соответствующее послание лидерам пятерки, – сообщил президент РФ.

– Мой дорогой друг, президент Путин, я согласен с вами, что пять стран, основательниц ООН, несут особую ответственность. Мы, конечно же, понимаем важность исторических событий, мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека. Безусловно, мы должны собраться вместе и поговорить об этом, – обратился президент Франции Эммануэль Макрон.

Название комплекса Яд-Вашем, в котором проходит форум, с иврита переводится как память имени. Один из самых пронзительных залов мемориального комплекса Яд-Вашем, в его центре купол, символично уходящий в небо, на нем 600 фотографий евреев, убитых нацистами: дети, старики, взрослые. Их лица отражаются в воде в память о тех, чьи имена так и остались неизвестны. 

Но здесь точно нет тех, кому удалось спастись благодаря подвигу советского солдата Александра Печерского, организовавшего единственный успешный побег из концлагеря, вместе с ним тогда из «Собибора» бежал и Леон Фельдгендлер, сегодня Владимир Путин вручил его родственникам посмертную награду «Орден мужества». Мы помним: ничто не забыто, никто не забыт. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей