Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 21:25

В Госдуме законопроект о поправках в Конституцию принят в первом чтении

В Государственной думе в первом чтении единогласно принят президентский законопроект о поправках в Конституцию. Изменения важные и необходимые. Социальные гарантии, пенсии и МРОТ, политические вопросы стратегического характера, в том числе расширение прав парламента.

Поздравлять есть с чем, это самое масштабное уточнение текста Конституции за четверть века. Поправки сразу в 22 статьи. Инициативу президента в Думе называют исторической, желающих выступить очень много, и чтобы все успеть, заседание решили начать на два часа раньше, чем обычно, в 10 утра. Для принятия нужно конституционное большинство, 300 голосов.

Но с этим проблем не было. О поддержке законопроекта все фракции объявили заранее, что бывает в парламенте нечасто. Вот самые главные новшества: впервые будут гарантированы минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и регулярная индексация пенсий.

– Почему это важно, переход к Конституции прямого действия?

– Вообще когда мы говорим о нормах закона прямого действия, это крайне важно. Понятие социального государства требует все-таки подкрепления конкретными нормами прямого действия. И минимальный размер оплаты труда, обязательно индексация пенсий. Вот такие предложения, внесенные президентом, они консолидировали депутатский корпус. И председатели КПРФ, ЛДПР,  «Справедливой России», «Единой России» были сегодня вместе, – ответил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

Что же касается гарантированной индексации пенсий, депутаты спросили, коснется ли это работающих пенсионеров?

– Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется, – говорит Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Талия Хабриева вместе с другими сопредседателями рабочей группы представляла президентский законопроект. Еще одна поправка расширяет полномочия самой Госдумы, депутаты будут утверждать не только главу правительства, но и вице-премьеров и некоторых министров.

– Предлагается премьер-министром соответствующая кандидатура, и Государственная Дума вправе утвердить или не утвердить соответствующую кандидатуру. Вот это новая у нас процедура, – комментирует Павел Крашенников, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству.

А силовых министров, главу Минюста и МИД президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации, также Верхняя палата по представлению главы государства сможет отстранять судей от должности, а Конституционный суд сможет проверять еще не подписанные законы, если об этом попросит президент.

И, конечно, депутаты поддержали новые меры по так называемой «национализации элит», вводится прямой запрет для кандидатов на пост главы государства, губернатора или судьи иметь иностранный паспорт или вид на жительство. Кроме того, конституционный статус получит Государственный совет, детально его полномочия пропишут позже в федеральном законе. И еще одна принципиальная поправка – наши законы станут важнее международных. Если решение межгосударственного органа признают противоречащим Конституции, оно просто не будет исполняться.

– Почему ваша фракция решила поддержать поправки в Конституцию?

– По крайней мере, там есть ряд позиций, на которых мы давно настаивали. Первая и главная позиция – наши законы не могут подчиняться иностранным государствам. Это очень важный вопрос, – считает Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– Мы давно настаивали, что обязательная индексация пенсий и пособий должна быть ежегодной. Мы, кстати, будем вносить поправку, чтобы эта индексация была не просто индексацией, а обязательно не ниже уровня инфляции, – сообщил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

Основное второе чтение президентский законопроект пройдет 11 февраля. У депутатов почти 20 дней на подготовку.

– Ко второму чтению будете поправки предлагать?

– Обязательно. У нас 12 поправок, мы их все предложим. Убрать запрет на идеологию. Не вводить ее, но запрещена идеология. Это нужно убрать, так сказать, – поделился Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Есть схожие предложения и у членов рабочей группы по изменениям в Конституции. Например, Светлана Горячева считает, что стоит изменить преамбулу к основному закону: «Уважая и почитая историю своего Отечества и его великих побед за свободу и независимость, чьтя память предков, передавших нам любовь и уважение к родной стране, веру в добро и справедливость. То есть, еще сказать несколько слов, это, может быть, если не идеология, то, по крайней мере, это очень важная составляющая».

А деятели культуры, входящие в рабочую группу, подготовили поправку Калягина-Мацуева-Пиотровского. Речь идет о главном деле их жизни.

– Внести в третью главу, статью 70 Конституции после государственного герба и столицы третьим пунктом фразу «культура России является уникальным наследием многонационального народа. Она поддерживается и охраняется государством», – говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Также в основном законе страны могут прописать и право граждан на бесплатное среднее образование. Такую поправку не исключил спикер Думы Вячеслав Володин. Вслед за парламентским обязательно будет и общероссийское голосование, в рабочей группе предлагают его растянуть на несколько дней.  А потом начнется следующий этап – изменение  34 действующих законов и принятие отдельного закона о Госсовете. Так что работы над поправками в  российскую Конституцию еще очень много.

Читайте также: