Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 21:29

В Китае власти закрыли город Ухань на карантин из-за вируса

Медицинские термины сейчас звучат в новостях по всему миру. Как распространяется вирус из Китая? В России два человека, прилетевшие из КНР, были на обследовании. Сегодня объявлен окончательный диагноз: у них ОРВИ. Но случай заражения новым вирусом подтвержден в Сингапуре.

Между тем, в самом Китае – Ухань и еще три города на карантине. Жертв уже 18. 664 человека в списке заболевших. Кадры из блокированных городов напоминают голливудские триллеры. Тотальный контроль и экстренные меры.

В городе Ухань, центре провинции Хубэй, живут 11 миллионов человек. Почти все они сидят по домам, мегаполис вымер. Люди напуганы вирусом, уносящим жизни одну за другой. По решению властей в Ухань не ходят поезда, не летают самолеты, это сделали, чтобы предотвратить распространение вируса. Ухань фактически в осаде. Развлекательные мероприятия отменены, рынки закрыты, полки магазинов пусты, ведь продукты не подвозят. В тех, где что-то еще осталось, происходят схватки за место в очереди.

Завтра в Китае будут праздновать Новый год по лунному календарю. Последние дни перед недельным отпуском уханьцы отрабатывают в условиях, приближенных к боевым: вот в этом офисе накрыли сотрудников полиэтиленовой пленкой, чтобы спасти от вируса. На улице тем временем проводят дезинфекцию, заволакивая дворы облаками химикатов.

Во всех аэропортах Китая тотальный эпидемиологический контроль. Представители медслужб делают все возможное, чтобы не допустить распространения вируса.

– От самолета до карантийной зоны примерно 20-30 метров. Поэтому не о чем беспокоиться. Если у пассажира высокая температура, приезжают наши медики и переводят его в эту зону, – говорит Ли Цзин, глава медслужбы аэропорта г. Тяньцзиня.

Экстренные меры приняли и в китайской столице, где число заразившихся за двое суток выросло в восемь раз. Чтобы не допускать скопления людей, в кинотеатрах отменены премьеры нескольких блокбастеров, убытки от этого решения оценивают в миллиард долларов. 

По вечерам все сидят по домам, видимо считая, что четыре стены защитят от вируса лучше, чем любая маска. Кстати, маски с клапаном неделю назад четыре юаня, а сегодня 40. Это почти 400 рублей. 

С 25 января, то есть сразу после китайского Нового года, закроют для посещения знаменитый Запретный город. А официальный представитель МИД мягко намекнул иностранным журналистам, что им не стоит даже пытаться проникнуть в Ухань или соседние города: «Мы надеемся, что иностранные журналисты поймут сегодняшнюю ситуацию в Ухане. Поймут, почему городские власти предпринимают такие меры, чтобы контролировать эпидемию. И будут внимательно прислушиваться к их пожеланиям. Это пойдет на благо всем».

Китайская академия наук накануне обнародовала библиотеку данных по последовательности геномов коронавируса за 2019 год. Специалисты считают эту информацию исключительно ценной, она позволит разработать вакцину и проследить всю историю вируса.

– А нет ли здесь искусственного вмешательства, такая вероятность возможна. Но искусственное вмешательство видно, когда идет моделирование той или иной генетической последовательности, ее видно, неестественность ее. А расшифровка генетического дерева ее всех последовательностей – вот они у меня тут опубликованы, здесь это просто идет естественная мутация, которая стала опасна в данном случае для человека, – размышляет Геннадий Онищенко, депутат Госдумы РФ, в 2004-2013 гг. руководитель Роспотребнадзора.

Между тем, по данным экспертов, экономический ущерб от нового вируса для Китая может превысить потери от атипичной пневмонии начала 2000-х. Но главный вопрос сейчас – сохранить жизни людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей