Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 21:20

Владимир Путин встретился с матерью осужденной в России гражданки Израиля Наамы Иссахар

Уроки истории, проблемы мировой безопасности и личная судьба одного человека. В очень насыщенной программе визита российского президента один пункт выделяется особо. Владимир Путин встретился с матерью осужденной в нашей стране гражданки Израиля Наамы Иссахар, которую суд признал виновной в хранении и контрабанде наркотиков. Семья девушки надеется на ее помилование. 

Поселок Новое Гришино под Москвой. Исправительная колония номер один. Здесь гражданка Израиля Наама Иссахар содержится с октября прошлого года, когда суд приговорил ее к 7,5 годам лишения свободы за хранение и контрабанду наркотиков.

Наама встречает съемочную группу в приподнятом настроении. Здесь, в колонии она смотрит российское телевидение.

– Как известно, сегодня президент Путин и премьер-министр вашей страны встретились с вашей матерью. И Путин сообщил ей, что все будет хорошо. Что вы думаете об этих словах, может они дают вам надежду?

– Конечно, когда я увидела маму по телевизору с такими важными людьми, очень взволновалась. Когда он сказал маме, что все будет хорошо с моей замечательной семьей. Я все еще здесь, но я верю тому, что он сказал. Если он сказал, что все будет хорошо, то так и будет, – ответил Наама Иссахар.

Вот та самая встреча в Израиле, инициатором которой стал российский президент. Мама Наамы несколько раз говорит Путину спасибо: «Вы хотели меня видеть, я очень волнуюсь и спасибо вам большое, что уделили мне время в вашем плотном графике. Меня успокаивает то, что вы друг Израиля и друг нашего премьер- министра господина Нетаньяху. Я очень прошу вас, господин президент, просто верните ее домой, я очень по ней скучаю и мечтаю о том, чтобы ее обнять». 

– Я понимаю. Сегодня ее посещает госпожа Москалькова, которая занимается правами человека в России. Она вашу дочь посетит.

Российский президент пообещал учесть просьбу матери о помиловании Наамы Иссахар. С таким же прошением ранее к Путину обратился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «Господин президент, я вам очень благодарен за то, что согласились встретиться с мамой Наамы».

– Для меня ясно, что Наама из хорошей, очень порядочной семьи, мне известна позиция господина премьер-министра, который просит принять соответствующее решение. Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения. Все будет хорошо.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова расспросила гражданку Израиля, как с ней обращаются в колонии. Наама содержится в четырехместной камере. В разговоре с Москальковой ни на что не жаловалась. Сказала – чувствует себя хорошо. Сокамерницы ее поддерживают. И поблагодарила омбудсмена за заботу.

– Вы не знаете русского языка. Как вы общаетесь с людьми, которые находятся с вами в камере, и с руководством колонии?

– Я за десять месяцев, проведенных здесь, выучила, как мне кажется, достаточно для того, чтобы общаться. Потому что здесь никто по-английски не говорит.

– Вы что-нибудь можете сказать по-русски?

– Привет, мама. Ты была очень красивая на телевизоре.

Уже на выходе из колонии Москалькова подробнее рассказала об условиях содержания гражданки Израиля: «У них есть горячая вода, холодильник, чайник, есть телевизор, есть условия гигиены. Поэтому с точки зрения гуманитарной здесь не было вопросов и проблем».

Наама Иссахар отрицает причастность к хранению и контрабанде наркотиков. Почти десять граммов гашиша ее сумке нашли в апреле прошлого года в аэропорту «Шереметьево». Тогда девушка сначала признала, что наркотик ее, но после от своих слов отказалась, объяснив их трудностями перевода. Осужденная официально о помиловании не просила. Наама и ее адвокаты считают, что трех прошений, которые уже были поданы Путину от матери, президента и премьера Израиля, достаточно. 

– Есть еще норма в Уголовном кодексе, в которой сказано, что помилование осуществляется президентом путем издания указа и все, – комментирует Вадим Клювгант, адвокат Наамы Иссахар.

– То есть вне зависимости от того, поступило ли к президенту обращение от осужденного о помиловании, президент может сам вольно принять это решение самостоятельно, – добавил Алексей Добрынин, адвокат Наамы Иссахар.

– Это первое. При этом есть и право у осужденного просить о помиловании. Но это его право, не обязанность, – уточняет Вадим Клювгант.

Адвокаты рассчитывают, что решение об освобождении Иссахар будет принято в ближайшее время. Ранее они начали готовить кассационную жалобу на приговор, но решили ее не подавать.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей