Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 18:00

В китайском городе Ухань, закрытом на карантин из-за коронавируса, в спешном порядке строят новую больницу

Происходящее в Китае все больше напоминает фильм-катастрофу. На кадрах из города Ухань — пустые улицы, военные в костюмах биозащиты и целый рой строительной техники. В городе строят отдельную больницу для зараженных, и успеть надо в недельный срок. Количество заболевших близится к тысяче, но точно их будет больше.

Жители Уханя, среди которых и много иностранцев, в том числе из России, не знают, чего ждать дальше. Соцсети для них сейчас — единственный способ рассказать миру, каково это — оказаться в эпицентре заражения.

Хореограф Анна из Владивостока работает в Китае полтора года. Ее планы на каникулы разрушил вирус. Ухань закрыт, все ушли домой: в 11-миллионном городе, которому не повезло оказаться очагом новой смертельной инфекции, карантин. Авиарейсы и поезда отменены, городской транспорт не работает.

«Автобусы не ходят, станции метро также закрыты. Это один из самых крупных торговых центров. Он также не работает сейчас», — рассказывает она.

Ростовчанин Павел собирался уехать из Уханя еще раньше — сразу после наступления Нового года по лунному календарю, который отмечают этой ночью. Но тоже не успел.

«25 января я должен был улетать к себе домой, в Ростов-на-Дону, но вместо этого мне достаются вот эти улицы, полные каким-то неизвестным вирусом, и я вынужден здесь задержаться на неопределенный срок», — говорит мужчина.

По нашей просьбе российские блогеры проходят с видеокамерой по обычно оживленным улицам Уханя.

Преподаватель Павел из подмосковной Электростали в Китае больше года. Говорит, что в канун «Праздника весны» и раньше было малолюдно, но чтобы настолько…

«Вот мы подходим к станции метро. Вы видите, что метро закрыто и зайти туда просто невозможно. Стоят решетки и нельзя пройти», — рассказывает Павел.

Если нет своей машины, то добраться из одной части мегаполиса в другую можно только на такси. А в больницы, по словам Павла, в эти дни вообще лучше не ходить — очень много народа.

«Многие магазины закрыты, но один супермаркет открыт. И вот там аптека. Вчера там было очень много людей, стояли в очереди, пытались купить маски. А сейчас она закрыта», — рассказывает он.

До карантина из Уханя успели уехать 300 тысяч человек. Оставшиеся предпочитают сидеть дома, надеясь, что хотя бы там вирус их не достанет. Да и власти предупредили: больше 50 человек не собираться.

«Мы довели до общего сведения, что мероприятия с участием большого числа людей сейчас недопустимы. Если по каким-то причинам их уж так необходимо провести, нужно получить согласие властей», — сообщил главврач больницы Уханьского университета Чжоу Юнмин.

Студентам местного университета запретили даже питаться в столовой: пришел, взял еду на вынос и ушел.

Кадры, снятые китайским блогером. В его тоне растерянное недоумение. Еще один китайский блогер попытался уехать из города. Но на привокзальной площади услышал лишь лязг железных ограждений и объявление: «В связи с чрезвычайной ситуацией с 10 утра 23 января все поезда со станции Ухань отменяются».

Информация тщательно дозируется властями. Ее недостаток будоражит китайский интернет: отчего упал вот этот человек? Просто стало плохо с сердцем или его сразил вирус? В соцсетях разброс настроений: от паники до злого юмора. Самый популярный мем — человек в защитной амуниции и надпись: «Выходи во двор, погуляем».

Жителям Пекина, чтобы понять масштаб борьбы с вирусом, не надо даже выходить из дома, достаточно зайти в лифт. Здесь три дня назад появился листочек с графиком дезинфекции.

В столице и других крупных городах отменены все развлекательные мероприятия — власти пытаются не допустить скопления людей. Закрыты китайский Диснейленд и легендарный Запретный город — аналог московского Кремля.

Пекинское метро работает, но картина тут совершенно удивительная. Обычно здесь очень много народа всегда, даже накануне Нового года, а сейчас практически никого. А те, кто есть, все поголовно в масках.

Маски тоже один из главных хитов китайских соцсетей. Из-за ажиотажного спроса на маски фабрики отменили каникулы, а правительство выделило им субсидии. Будут работать в две смены, а пока картина из серии «голь на выдумки хитра». Чего не сделаешь, чтобы защититься от заразы!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей