Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2020, 12:05

В Китае уже более 1300 человек заражены новым типом коронавируса

41 погиб. Инфекция добралась уже и до Европы. Так в Минздраве Франции сообщили, у двоих пациентов диагноз подтвердился. Один из них был выявлен в Париже. В самом Китае, где сейчас отмечают Новый год по восточному календарю, совсем не праздничная обстановка. В закрытый на карантин Ухань направляют дополнительные бригады медиков и партии защитных масок.

Китайский Новый год – исключительно семейный праздник, здесь не принято встречать его в клубах или на площадях. Но встретив и выспавшись, люди обычно выходят гулять в парки или идут в гости. Так было и, наверное, будет. Только не в этот раз.

Центр Пекина, полдень, первый день Нового года по лунному календарю. Долгожданное время, когда кажется, можно, наконец, снять маску: заразиться не от кого, улицы пусты.

Все развлекательные мероприятия в Пекине отменены. Остается довольствоваться традиционным гала-концертом по телевизору – его всегда ждут с нетерпением. Однако и здесь вирус внес коррективы. У всех, кому посчастливилось попасть в телестудию, проверяют температуру. А сам концерт прерывают, чтобы воздать почести «героическим борцам с вирусом». Поздравления с Новым годом в эфире государственного канала перемежаются с поздравлениями тем, кто сумел победить вирус и выписался из больницы.

В список дел, которые необходимо было успеть до Нового года, многим пришлось добавить поездку на вокзал – сдать билеты. Транспортное сообщение с Уханем, ставшим очагом инфекции, прервано. Вернуться в 11-миллионный город, чтобы встретить Новый год с родными, не смогли десятки тысяч людей.

Некоторых от поездки, когда она еще была возможна, отговаривали сами жители Уханя, мол, мы, конечно, скучаем, но рисковать не надо. Новогодние поздравления родственникам передают с помощью телевидения.

Для медиков Уханя, которые заботятся о зараженных смертельным вирусом, Новый год – не праздник, а продолжение трудовых будней. В город дополнительно направили 1230 врачей. Персонал больниц работает круглосуточно в полном составе. Без обычных отгулов и отпусков. С максимальными мерами предосторожности, по некоторым данным, один из медиков, контактировавший с больными, уже умер от пневмонии.

– Сначала продезинфицировать руки и только потом снять защитную маску. Снять защитный костюм сверху донизу, слой за слоем, потом опять дезинфекция рук. Только потом можно снять бахилы и шапочку. И снова продезинфицировать руки, – рассказывает медсестра Ван Цзюнь.

– Сходить в туалет можно только перед сменой, потом все, терпи до ее окончания, в палатах нам запрещают даже пить воду, – делится медсестра Фань Ли.

Забыть о празднике пришлось и производителям защитных масок. Они по всей стране стали дефицитом: купить их сложно даже в столице, которая обычно снабжается всеми товарами в приоритетном порядке. Фирмам, выпускающим маски, на государственном уровне приказано не останавливать производство ни на секунду.

– Все сотрудники нашего предприятия работают в круглосуточном режиме. Даже на Новый год производство не было остановлено. Делаем все возможное, – говорит Сун Сяо, сотрудник предприятия по производству защитных масок.

«Делаем все возможное», это, пожалуй, главная фраза, характеризующая происходящее сейчас в Китае. Вирус навел страха и испортил китайцам праздник, но мысли сейчас не о том, что могло быть лучше, а о том, что может быть хуже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей