Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 21:00

Число погибших от коронавируса в Китае достигло 107 человек

В Китае уже 107 погибших от коронавируса. Сутки назад в это время был 81 человек. Прирост на треть, если округлить доли процента. Минимум 4600 человек заражены, в том числе 1770 новых случаев, только в КНР.

Своего пика распространение вируса достигнет через неделю, дней через десять, сказали сегодня в Пекине. Не дожидаясь этого, в Россию из Китая вывозят наших туристов и готовятся к наплыву китайцев после новогодних каникул.

Студент из Китая Тян Цзи учится во Владивостоке, вот так он готовится встречать соседей по общежитию — закупил десяток медицинских масок. Сейчас это, пожалуй, самый ходовой товар в приморских аптеках.

«Да, их разбирают очень сильно. До тысячи, наверное, уходит», — говорит провизор Татьяна Золотухина.

Празднование Нового года по восточному календарю заканчивается. Тысячи китайских граждан в ближайшее время потянутся в Россию на учебу и работу. Чтобы они не привезли с собой коронавирус, в аэропортах, на морских, железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска по всей стране усилен санитарный контроль.

«Мы проводим двойной тепловизионный контроль в автобусе, проводим анкетирование лиц, вернувшихся из КНР, опрашиваем о состоянии здоровья, в случае выявления будем госпитализировать», — сообщил заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Александр Солохин.

Пока же на Дальнем Востоке автомобильные и речные пункты пропуска временно закрыты. Причем китайская сторона из-за праздников продлила перерыв в работе до 1 февраля.

Некоторые российские туристы решили вернуться домой раньше. В Благовещенске сегодня для них специально открыли погранпереход. По временному коридору на автобусах въехали более 200 амурчан.

«Паники нет, масочный режим везде, во всех аэропортах — аэропорт Харбина, аэропорт Шанхая, где мы были. Везде проверяют температуру. Даже в поезде внезапно зашли и прошлись по купе, проверили температуру», — рассказала Елена Хомченко.

Российские дипломаты сейчас обсуждают с китайскими коллегами возможность и порядок выезда наших граждан из провинции Хубэй, где заболевших больше всего. А пока с курортного острова Хайнань, где уже зафиксирована первая смерть от нового коронавируса, начали постепенно вывозить отдыхающих.

«На территории КНР находится 5600 российских организованных туристов, преимущественно на острове Хайнань. Все вернутся в Россию до 3-го, 4-го — край, февраля», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Один из первых самолетов приземлился сегодня в Кемерове. На его борту более полутора сотен пассажиров.

Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в Китай, а туроператорам приостановить продажу путевок в эту страну. Некоторые китайские и российские авиакомпании готовы обменять билеты на другие даты или вернуть деньги.

Из российских регионов каждый день поступают сообщения о новых случаях подозрения на коронавирус. В Забайкалье, которое граничит с Китаем, накануне госпитализировали целую семью. Но опасный вирус у них не подтвердился. Поставить диагноз помогла новая система экспресс-тестов. Ее разработали ученые в Новосибирске. Оттуда самолетами доставили в 15 регионов, где есть вероятность распространения болезни.

Тесты для оперативной диагностики нового коронавируса представляют из себя наборы с реагентами для проведения исследований. Храниться они должны строго в морозильной камере при температуре минус 20°. Такие условия важны для достоверности результатов.

В дальневосточных регионах сейчас режим повышенной готовности. Врачи прошли инструктаж. Подготовлены боксы, в любой момент могут быть оборудованы дополнительные койки. Но пока такой необходимости нет, считают эксперты.

«Мы не можем сказать, что это эпидемия. Это вспышка. И я бы все-таки призвала и журналистов, и всю общественность, чтобы не было никакой паники, потому что это еще не конец света, есть более опасные вирусы», — сказала руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины им. Смородинцева Лариса Руденко.

И все же некоторые коммерсанты пытаются нажиться на этой истории. Сегодня Федеральная антимонопольная служба получила жалобу на рекламу лекарства, якобы способного вылечить китайский вирус. Пока эффективных препаратов против него нет. Но, опять же, эксперты призывают не бояться – опасность заразиться может быть сильно преувеличена.

«Например, если вы контактировали с человеком, заболевшим корью и у вас нет иммунитета, то это стопроцентная заболеваемость корью. В случае коронавирусов этого не происходит. В основном это должен быть тесный контакт с больным. А встретив китайца на улице, не нужно думать, что вы сразу заболеете коронавирусом, если даже у него есть эта инфекция», — сказала руководитель отдела вирусологии имени А.А. Смородинцева Института экспериментальной медицины Лариса Руденко.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения решила направить группу специалистов в Китай, чтобы на месте участвовать в изучении новой болезни. Полученные данные помогут в разработке вакцины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей