Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 21:30

Новые кадры от фотографов и операторов Владимира Путина на сайте Кремля

На сайте Кремля пополнился альбом «Путин. 20 лет». Там главные фото и видео, связанные с работой Владимира Путина на постах президента и главы правительства. Сегодня пятилетка с 2010-го по 2014-й год.

Интернет-проект «Путин. 20 лет» — это, по сути, пазл, из которого сложена история нашей страны за последние два десятилетия. Сайт так и устроен. Множество фотографий, связанных со знаковыми событиями в России и в мире. Вот, например, Путин в бабочке на приеме у английской королевы. Тут же, рядом, общается с жителями селя Верхняя Верея, чьи дома сгорели в страшных пожарах засушливого лета 2010-го.

А здесь уже, как и миллионы болельщиков в мире, дома смотрит Олимпийские игры в Лондоне в 2012-м. До зимних сочинских еще целых два года. Это время грандиозного строительства. Впервые в истории зимняя Олимпиада пройдет в субтропиках. Вся страна следит за стройкой. Это так необычно, что Путин показывает строительство даже удивленному британскому премьеру Кэмерону.

Вообще, эти четыре года, с 2010-го, — особое время для страны. Во-первых, «крымская весна». Референдум, проведенный после госпереворота на Украине, подтвердил желание подавляющего большинства жителей полуострова. Республика Крым вошла в состав России.

Для кого как, а для журналистов кремлевского пула, работающих рядом с Владимиром Путиным все последние годы, этот интернет-проект дает возможность освежить свои воспоминания. Мы увидели, как Путин играет на рояле мелодию «С чего начинается Родина» и как на благотворительном концерте в поддержку детей больных раком поет.

А вот Путин в новой, обновившейся вместе со страной, телевизионной студии программы «Время».

Ну а летом 2010-го мы вместе с ним едем по трассе Чита — Хабаровск на желтой «Ладе-Калине». И своими глазами видим, что российский автопром может выдерживать российские же дороги. Вопреки слухам, Путин проезжает весь путь на одной машине. Тогда же, во время той поездки, мы впервые видим место, где начинается строительство космодрома «Восточный».

В том же 2010-м Россия выигрывает право проведения чемпионата мира по футболу. А еще мы увидели Путина, впервые вставшего на коньки.

Завершается его премьерский срок, и он принимает решение идти на выборы президента, которые выигрывает.

Это время не было простым. Пожары и наводнения. Террористические акты. Взрыв в Волгограде и в московском метро. Сейчас все исполнители или уничтожены, или отбывают срок.

Или щемящие кадры идущего по Петербургу Путина, попросившего свою службу безопасности оставить его одного после прощания со своим первым тренером.

Новогоднее обращение 2013 года президент сделает не из Кремля, а из Хабаровска, решив встретить наступающий год вместе с теми, кто пострадал от разрушительного наводнения.

В 2013-м стремительно ухудшается ситуация в Сирии. Путин убеждает Запад не вмешиваться во внутренние дела этой страны. Тщетно. Встреча с президентом США Обамой и первый за 10 лет визит в Россию японского премьера. Встреча с Папой Римским Франциском.

Сотни фотографий и десятки видеофрагментов. Сжато, точно, в хронологическом порядке. С цитатами и краткими справками о всех событиях тех лет. Всех без исключения. Официальных и не очень. Радостных и драматических. Без купюр. Причем часть опубликовано сегодня впервые на сайте http://20.kremlin.ru/

Читайте также: