Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 21:16

Главная мировая политическая новость — реакция на «план Трампа» для Ближнего Востока

В Израиле «сделку века» уже готовы воплощать в жизнь, а в Палестине резко отвергли. Почему? Понять можно, взглянув на карту.

Что получат палестинцы от Трампа в обмен на пока не подтвержденные 50-миллиардные инвестиции? Доступ к израильским портам Хайфа и Ашдод. А вот дальше проблемы. Под израильский контроль уйдут лучшие плодородные земли, такие, как Иорданская долина, лишая Палестину границы с Иорданией. А взамен куски южной пустыни. И, конечно, проект тоннеля под Израилем из Палестины в Палестину. Точнее, из сектора Газа на Западный берег реки Иордан. Навскидку километров сорок, и это только один в целой сети. Провози, проноси что хочешь. Отдельная головная боль — статус Иерусалима.

На палестинских территориях жгут шины и портреты Дональда Трампа. Мирный план президента США спровоцировал протесты.

Так называемая «сделка века», которую обнародовали в США, предлагает перекроить границы на Ближнем Востоке. Фактически Палестину хотят превратить в лоскутное одеяло, его куски связать туннелями и мостами. Ключевой вопрос – о статусе Иерусалима. Израиль десятилетиями считает этот древнейший город своим, Палестина – своим. Дональд Трамп озвучил собственную версию.

«Согласно этой карте, территория Палестины увеличится вдвое, палестинцам будет предоставлена столица в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство», — сообщил президент США Дональд Трамп.

Под Восточным Иерусалимом американцы имеют в виду горстку деревень на окраинах, отделенных от города бетонной стеной, которую возвел Израиль. Фактически это пригород с лагерями беженцев. Сам же Иерусалим Трамп готов признать единой и неделимой столицей еврейского государства. Израиль сделку Трампа поддержал, Палестина отвергла.

Президента Палестины Махмуда Аббаса, в отличие от израильского премьера, на презентацию сделки в Вашингтон не позвали. Он отказывается общаться с Дональдом Трампом. Не отвечает на телефонные звонки из Белого дома. Вероятно, поэтому Трамп написал Аббасу письмо. Правда, дошло ли оно до адресата – неизвестно.

Реакция Рамаллы объяснима: свою сделку Трамп разрабатывал без учета интересов палестинской стороны и в плотном сотрудничестве с израильтянами. В его команде — ортодоксальные евреи, в том числе советник и зять президента Джаред Кушнер. Важный нюанс: план отказывает миллионам палестинских беженцев, разбросанных по всему миру, в праве возвращения на территорию современного Израиля.

«Иерусалим не продается, заговор не пройдет. Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы привержены государству Палестина со столицей в Иерусалиме», — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Трамп вроде бы обещает следовать принципу «два государства для двух народов», но его сделка не гарантирует палестинцам автоматическую государственность. Для этого они должны соблюсти ряд условий, в том числе проведение реформ, отказ от собственной армии, контроля над границами. Часть палестинской территории контролирует группировка ХАМАС. США настаивают на ее разоружение. Это требование эксперты называют откровенно невыполнимым. В общем, по плану Трампа Израиль получает все что хотел прямо сейчас, а Палестина – лишь расплывчатую перспективу обретения ограниченных прав на свое государство.

«Это государство с очень большим минусом. Потому что без какого-либо контроля над своей территорией, над своей государственной границей, особенно в такой важной зоне, как долина Иордана, как-то смешно говорить о суверенитете. Суверенитет, по сути, в эту концепцию не заложен», – комментирует политолог, журналист, бывший депутат Кнессета Израиля Ксения Светлова.

По сути, США начали реализовывать свой план в одностороннем порядке еще три года назад: сначала перенесли американское посольство из Тель-Авива в спорный Иерусалим, потом признали израильский суверенитет над Голанскими высотами. Холмы на севере Сирии Израиль оккупировал после войны в 1967 году. На карте Трампа они обозначены территорией Израиля.

Многие эксперты уверены: Трамп и Нетаньяху на самом деле решают не внешне-, а внутриполитические проблемы. У обоих сложная ситуация накануне выборов. У президента США – импичмент, у израильского премьера — три уголовных дела: о мошенничестве, взятках и злоупотреблении доверием.

США призывают арабские страны поддержать сделку финансово: пожертвовать на благо Палестины 50 миллиардов долларов. Пока, правда, никто не откликнулся. В Анкаре американскую инициативу назвали «планом порабощения Палестины», в Тегеране — «кошмаром для мира», в Сирии — «капитуляцией перед израильской оккупацией». В Москве так называемую сделку века анализируют.

«Мы знаем, как администрация США всегда стремится найти кардинальное решение многих международных проблем, пока не везде это приносит позитивные подвижки. Самое главное — узнать позиции сторон, прежде всего позицию палестинцев. Безусловно, мне бы очень хотелось, чтобы провел анализ этой ситуации квартет международных посредников — Россия, США, ООН и ЕС — механизм, который последние годы просто бездействовал, никаким образом не задействовался для того, чтобы помочь найти взаимоприемлемые развязки», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Международное сообщество еще только переваривает американский план, а Израиль при поддержке США уже начал по нему действовать. Премьер Нетаньяху одобрил законопроект, который должен распространить израильский суверенитет на еврейские поселения. Госдеп заявил: с точки зрения США они больше не противоречат международному праву. Хотя весь остальной мир считает иначе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей