Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 21:26

В Париже суд оставил под стражей россиянина Александра Винника на все время следствия

Экстрадированный из Греции во Францию Александр Винник на все время следствия останется в тюрьме. Такое решение вынес парижский суд. Российского IT-специалиста обвиняют в киберпреступлениях и отмывании по крайней мере 130 миллионов евро.

О том, каким будет сам процесс, можно судить уже по предварительным слушаниям: к Виннику не только не пустили наших дипломатов, но даже не предоставили переводчика.

Адвокат Мусатов приоткрывает завесу французского правосудия. Заседание закрыто для публики, но крики и ругань в зале слышны даже через двойные двери.

«Эта наша музыка. Мелодия нашего процесса сегодняшнего», — говорит Тимофей Мусатов, адвокат Александра Винника.

В деле Александра Винника все как будто мимо нот. Его экстрадировали во Францию из Греции буквально в чем был. Через пол-Европы везли в бумажной пижаме и больничных тапочках. И только через несколько дней адвокатам разрешили принести ему теплую одежду. Но даже в зале суда он не мог согреться. Хотя страсти там накалялись так, что судья был вынужден дважды объявлять перерыв.

«Это позор. Мадам прокурор умышленно оперировала ложными сведениями. Судья не дал нам слова. Господин Винник истощен физически, но доктора для него нет. Решение объявляли в присутствии только прокурора и трех полицейских. Не было даже переводчика. Это политические решение. Оно не приемлемо. То, что происходит в зале заседаний, это не судебный процесс, а судилище», — заявила Зоэ Константопулу, адвокат Александра Винника.

На заседании даже не позволили присутствовать российскому консулу, что является прямым нарушением Венской конвенции. И весь процесс напоминал маски-шоу. От охранников до судьи — все в зале были в масках, под предлогом, что обвиняемый заразен. Винник, действительно, очень слаб. Но не из-за вируса. Больше месяца он голодает в знак протеста. Психологическое давление на него беспрецедентно. На заседании Виннику отказали даже в стакане воды.

Его арестовали в Греции летом 2017-го. 30 месяцев россиянин провел в одиночной камере, пока Афины решали вопрос о его выдаче. Вашингтон обвиняет Винника в создании нелегальной биржи криптовалют, за что россиянину грозит в США 50 лет тюрьмы. То, что на момент создания биржи никакого законодательства в этой сфере в мире не существовало, в расчет не принимается.

В ходе предварительного разбирательства претензии возникли у Парижа, которые тянут еще на 20 лет. Якобы Винник участвовал во взломе электронной почты тысяч человек и в вымогательстве. Правда, в указанный Парижем период у него не было доступа в интернет, поскольку уже находился в греческой тюрьме.

Адвокаты уверены, что программист стал жертвой большой политики.

«Преступление Александра состоит в том, что он гражданин России и обладает исключительными знаниями в технической области. Знаниями, которые могут дать экономическую свободу миллионам людей», — сказала Зоэ Константопулу, адвокат Александра Винника.

В московском доме Александра Винника эти два с половиной года слезы и отчаяние. Почти сразу после ареста у его жены диагностировали рак головного мозга. Ее состояние сейчас крайне тяжелое, ей даже не говорят, что Александра экстрадировали во Францию. Сам он все это время не имеет права позвонить домашним. Его двое маленьких детей под присмотром бабушек.

«Невыносимо тяжело, когда внуки тебе смотрят в глаза и спрашивают: бабушка, скажи, все будет хорошо, папа вернется? Я хочу на весь мир сказать: мой сын ни в чем не виноват», — сказала Вера Винник.

Винник сейчас находится в тюремном госпитале в Париже. За неприметной дверью — охрана и суровые порядки.

«Он старается держаться молодцом, но события последних трех дней явно не способствовали улучшению его состояния после 35-дневной серьезной голодовки, которая последовала за стодневной голодовкой. Он в тяжелом состоянии», — сообщил Тимофей Мусатов, адвокат Александра Винника.

Тем не менее он по-прежнему отказывается прекращать голодовку. Защита намерена обжаловать решение суда о содержании Винника под стражей. Адвокаты будут добиваться его выдачи в Россию и планируют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей