Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 21:15

Широкое обсуждение поправок в Конституцию идет по всей России

Комитет Госдумы по госстроительству на следующей неделе начнет рассматривать поправки к законопроекту об изменениях в Конституцию. У депутатов есть чуть больше недели — второе чтение намечено на 11 февраля. Пока же обсуждение идет по всей стране. К нему подключились граждане, организации, местные власти.

В Общественную палату поступили предложения десятков регионов. Все они будут направлены в рабочую группу. Инициатив множество. Среди них — касающиеся вступительной части основного закона.

«С 1993 года многое поменялось, никто не думал, что вдруг появятся такие вызовы, как фальсификация истории, и даже подвергнут сомнению победу именно российского народа, именно нашу главную роль в итогах Второй мировой войны. Я думаю, что зрелость гражданского общества теперь позволяет говорить о том, чтобы указать это в преамбуле Конституции Российской Федерации», — сказала сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

«У нас есть поправки от конкретных партий и конкретных граждан, которые, конечно же, будут и на комитете отстаивать, и на пленарке. Совершенно очевидны, что наши планы по поводу того, что мы на одном комитете все поправки рассмотрим, не получатся, мы будем рассматривать сколько нужно и выносить только после того, как мы юридически и процессуально все это отработаем», — сообщил сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Читайте также: