Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2020, 09:10

В Париже открылась уникальная интерактивная выставка «Путь к Победе. Советские евреи во Второй мировой войне»

Во Франции вспоминают о тех, кто боролся против нацизма. «Путь к Победе. Советские евреи во Второй мировой войне» — это название уникальной интерактивной выставки, которая открылась в Париже. Тысячи документов и фотографий, записанные на видео воспоминания ветеранов — вся правда о фашизме и о тех, чей подвиг избавил мир от этого зла.

На Западе практически ничего не знают об Анатолии Шапиро. Его отряд одним из первых прорвался в Освенцим и именно он открыл ворота лагеря. Или офицере Александре Печерском, который поднял единственное успешное восстание в Собиборе. Этим и другим героям и посвящена выставка.

История на расстоянии вытянутой руки. Свидетельства от первого лица. Прикоснуться, прочесть-послушать и удивиться: насколько каждый рассказ уникален, и сколько общего в каждом.

«Я уже, честно говоря, два раза эту выставку подробно посмотрела. Женщины на войне, быт на войне, патриотизм. Потому что ребята в 16 лет прибавляли себе годы. Кто-то отстал от поезда, от родителей специально и шли в армию», — рассказывает глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Здесь свидетельства 1200 человек из 11 стран. Множество фотографий, личных дневников. Уникальный архив, собранный специалистами из России и США.

«История архива началась с военных писем, которые к нам попали случайно, и в которых ничего не указывало на национальную принадлежность авторов, кроме их фамилий. Это было для нас что-то новое», — отмечает организатор выставки Юлия Червински.

Тысячи научных трудов посвящены Холокосту, а вот участию евреев в борьбе с нацистами во Второй мировой — крайне мало.

«В России как-то никто не поднимал этого вопроса. Я понимаю, что это очень трудно в России, потому что кроме евреев есть еще татары, и крымские татары, и киргизы. Такое количество разных малых этнических так сказать коммун, что это было очень трудно», — отмечает жительница блокадного Ленинграда Наталья Щербина.

Между тем 500 тысяч советских евреев сражались на передовой. В тылу действовали около 70 еврейских партизанских отрядов. Каждый восьмой красноармеец-еврей был награжден за верность и мужество. 157 Героев Советского Союза, 12 полных кавалеров ордена Славы.

«Достаточно посмотреть, какие совершались подвиги, достаточно послушать ветеранов, которые выступают на наших экранах и послушать, что они в годы войны не испытывали никакого притеснения, что вопрос национальности никаким образом не стоял. Это они рассказывают о себе, живые свидетели того, как это было на самом деле», — отмечает директор Российского Центра науки и культуры в Париже Константин Волков.

Четверо из десяти евреев-красноармейцев не вернулись с поля боя. Впрочем, потери, которые понесла наша страна в этой войне, не имеют национальности.

«Россия потеряла 26 миллионов человек. Наши дети должны знать, какую цену в этой войне другие страны заплатили за демократию и мир. Так что это очень полезная выставка», — считает президент Федерации ветеранов зарубежных войн Лоран Этанберу.

«Когда я разговариваю с молодыми людьми, которые приходят в наш мемориальный центр, я говорю им: вот вы уйдете отсюда, а потом увидите, что в вашей школе или на улице кто-то нападает на кого-то за то, что он еврей, или чернокожий, или араб. Так вот я хочу только одного, чтобы вы были теми, кто встанет на защиту. И тогда вы будете на стороне добра», — говорит президент музея Холокоста Эрик де Ротшильд.

В России эту выставку уже видели. Впервые она представлена за пределами нашей страны. Предполагается, что из Парижа она отправится в Израиль, затем в Германию и далее по миру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей