Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2020, 21:39

Количество заболевших коронавирусом в Китае стремительно растет

Тем временем пассажиры, у которых на руках авиабилеты в Китай, ждут новостей, что будет с воздушным сообщением. На машине или пешком – это актуально для восточных регионов, в КНР уже не попасть с нашей стороны границы. И все, конечно, ждут новых данных от ученых и медиков. Распространение коронавируса пока на подъеме. До пика еще неделя.

Пациентов встречают как героев. Цветы, аплодисменты. Несколько недель врачи напряженно боролись за жизнь. Самое страшное позади. Медики Поднебесной впервые применили технологию очищения крови, и вот первые хорошие новости.

– У нас очень много пациентов, некоторые в критическом состоянии, если мы сможем найти эффективный способ лечения, это придаст нам больше уверенности, – говорит Ю Лян, хирург инфекционного отделения.

Об инфекции, напугавшей мир, все еще мало информации. Известно, это семейство коронавирусов, вызывающих ОРВИ. Короновали его за особое строение. Вся поверхность усыпана шипиками, специальными белками. Они помогают проникать в клетки человека.

Чаще всего страдаю легкие. Коронавирус встраивается в работу здоровых клеток и разрушает их изнутри. Главная причина гибели больных – токсический шок и дыхательная недостаточность.

В таком случае антибиотики бесполезны, они не воздействуют на эту инфекцию, впрочем, как и иммуностимулирующие препараты. Их действие научно не доказано. Здесь лечение только поддерживающее.

– Пациент должен быть госпитализирован, изолирован и находиться под наблюдением. И мы скорее максимально помогаем ему справиться с этим заболеванием, а не радикально излечиваем его так, как мы можем сделать антибактериальными препаратами при классической пневмонии, – комментирует Александр Пальман, врач-пульмонолог Первого МГМУ им. Сеченова.

Поэтому до критической ситуации лучше не доводить, болезнь можно остановить на ранней стадии развития. Специалисты настойчиво повторяют: насморк, озноб, кашель – повод срочно обратиться к врачу.

– Короновирусная инфекция, которая появилась на сегодняшний день в Китае, не имеет своего лица. Характерными симптомами являются симптомы обычной простуды. Тяжесть и выраженность симптома может быть разной, – объясняет Алексей Ртищев, врач-инфекционист.

Заразиться может каждый, но в зоне особого риска пожилые люди с ослабленным иммунитетом, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. По словам специалистов, мужчины болеют чаще женщин.

– Мы исследуем биоматериал на группу вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. В том числе и коронавирусы, – говорит Ольга Шипулина, руководитель подразделения молекулярных методов диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии.

Тест-системы оперативно разработаны Федеральным научном центром «Вектор» в Новосибирске, способны точно определять новый вирус. На анализ берут слюну или кровь – результат готов через пять часов. Над вакциной уже работают в двух российских институтах.

– Производство вакцин достаточно сложное, но имеются соответствующие платформы, заготовки, при наличии заготовок сроки могут быть значительно ускорены, – рассказывает Юлия Демина, заместитель начальника управления эпидемнадзора Роспотребнадзора.

По способности заражать коронавирус сравнивают с вирусом гриппа, и передается он только воздушно-капельным путем.

– Могу совершенно успокоить, что через посылки коронавирус не передается. Тем паче посылки, которые мы получаем из Китая, они путешествуют минимум две недели. Вирус в живом состоянии такой длительный срок не выживает на предметах, – объясняет Александр Горелов, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии.

Но а пока тщательные меры профилактики – верный способ избежать заражения опасным вирусом. Не посещайте массовые мероприятия, при встрече никаких объятий и рукопожатий. И еще мыть руки не только перед едой, а как можно чаще, ведь вирус попадает на слизистую рта, носа и глаз именно через прикосновение. Если почувствовали недомогание, вызывайте скорую или обращайтесь в поликлинику по месту жительства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей