Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2020, 21:31

Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске

Сейчас вернемся к тому, что этим вечером происходило в подмосковном Красногорске. Владимир Путин провел там совет по развитию местного самоуправления. Разговор был предметный и долгий.

После перестановок в правительстве совет по развитию местного самоуправления собрался в обновленном составе. Впервые после того, когда президент предложил в Конституции закрепить  усиление роли муниципальной власти.

Однако сперва о ростовском губернаторе Голубеве. Сегодня ему исполнилось 63.

– Сегодня у нашего коллеги Василия Юрьевича день рождения, поздравляем, – обратился Владимир Путин.

Теперь же, обращаясь к совету, Путин еще раз говорит о разрыве между государственной и муниципальной властью, которые разделены действующими положениями Конституции: «Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами. Прежде всего, требуется упрочить финансовое положение муниципальных структур, именно здесь причины многих трудностей в их, в вашей работе. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, но они находятся, естественно, здесь, не где-то там, в космическом пространстве, на Луне, они часть нашего общества, страны и системы управления. Их самостоятельность в пределах своих полномочий не означает разорванности, разделенности, единого политического, экономического, культурного, транспортного пространства России. Напротив четкое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, партнерство деловое – это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации».

Вопрос финансирования муниципалитетов не мог не прокомментировать министр финансов Антон Силуанов, как только получил слово: «Хватает ресурсов или не хватает ресурсов у муниципалитетов. на первоочередные задачи хватает, это зарплата, социальные выплаты, все в полном объеме обеспечивается. На остальные хватает? Можно сказать, долг муниципалитетов снижается, как известно, денег много не бывает, все равно есть дополнительные потребности, наш основной приоритет – реализация нацпроектов и послания, но надо беречь каждый рубль. Я с этим полностью согласен».

Недостаток денег на местах часто связан с некачественным управлением, согласен с Антоном Силуановым новый вице-премьер Марат Хуснулин: «Денег, на самом деле, у нацпроектов огромное количество. Есть все возможности для того, чтобы работать. В то же время, если посмотреть итоги прошедшего года, по нацпроектам федеральный бюджет исполнен на 94%, региональный бюджет на 90, муниципальный на 84. надо понять, в чем причина. Ведь это же огромные деньги, которые, на самом деле, не дошли до населения. А от того, насколько мы быстро и качественно организуем нацпроект, зависит, как население будет нас поддерживать». 

До 2024 года нацпроекты обойдутся в почти что 26 триллионов рублей. Эти деньги нужны, например, на развитие культуры на местном уровне.

– Те 300 домов культуры, которые построены и отремонтированы в рамках нацпроекта, это всего 3% от общей потребности. А заявок, обеспеченных документацией, к нам поступило почти на 10 миллиардов рублей. Мы просили бы рассмотреть возможность увеличить финансирование программы восстановления сельских ДК в два раза, начиная с 2021 года, – выступила Ольга Любимова, министр культуры РФ.

А потому реализация нацпроектов начинается именно с муниципального уровня, говорит Путин: «Муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах, нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы. Механизм прямой коммуникации власти и граждан уже выстроен во многих регионах, современные технологии, в цифре выстроенные, позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, на их обращения, реагировать соответствующим образом, а значит, эффектно и быстрее решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни».

Только что представленный президенту подмосковный центр управления регионом произвел впечатление на Владимира Путина. Однако, такие ЦУРы пока только появляются в регионах.

– Красногорск, Татарстан, Москва, еще несколько регионов, но этого маловато, нужно тиражировать эти положительные практики по всей стране, такие же цифровые платформы нужно создать во всех субъектах Российской Федерации, в крупных городах, в центрах местного самоуправления, если где-то своих денежных средств не хватает, не хватает бюджетных средств, значит нужно поддержать такие начинания из других уровней бюджета, необходимо проанализировать и опыт, и поощрения лучших муниципалитетов местных проектных команд, тиражировать эти управленческие решения.

Тем более, что такие центры управления регионами, оказывается, обойдутся не так уж и дорого, утверждает новый министр цифрового развития Максут Шадаев: «Мне кажется, самое главное – это программное обеспечение, которое уже готово. А как вы знаете, если оно один раз сделано, то его можно переиспользовать, и в этом смысле, как бы, решения уже все прикладные сделаны, и регионы могут брать и внедрять».

Другая значительная часть совещания – инициативное финансирование. Вложение муниципальных средств именно в те проекты, которые нужны людям, и только по согласованию с ними. Это так называемое народное бюджетирование.

– Считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести как минимум до 5% долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан, а сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает 1%, – говорит президент.

Подобные инициативы развернуты уже в 68 регионах. Но получается пока не везде и не на общих условиях, требуются общие правила. На этот счет есть несколько предложений.

– Речь идет о народной бюджете, для того, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа, «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработали и готовы внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленного на решение местных вопросов, просили бы вас этот законопроект поддержать, – обращается Андрей Турчак, секретарь генерального совета партии «Единая Россия».

Еще одно преимущество таких инициативных проектов – эффективность с финансовой точки зрения.

– Пермский край, если по прошлой работе, был один из лидеров инициативного финансирования, у нас проекты обходились в 3-4 дешевле, чем в принципе те же вещи, которые мы делали там по государственному заказу со всеми проектными документациями. Люди, когда решают сами свои проблемы, находят более эффективные, недорогие, те, которые большую приносят пользу, проекты, – комментирует Максим Решетников, министр экономического развития РФ.

Скоро уже 30% населения будет участвовать в согласовании проектов развития городской среды, говорит министр строительства Владимир Якушев, и вот почему это важно: «Мы впервые рассчитали индекс качества городской среды, 36 показателей зашито в этом индексе, и по этим показателям мы должны оценить наши муниципальные образования, а сосуществуют они у нас благоустроенным территориям или нет, так вот нужно сказать, что у нас 23% городов России признаны на данный момент благоустроенными, но опять же предстоит огромная работа, потому что к 24-му году этот показатель у нас должен вырасти до 60%».

Особо отличившиеся муниципалитеты на совете предложили премировать. Инициативу президент поддержал: «Нужно не просто увеличивать призовой фонд всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика", а сделать это ощутимо, по-серьезному, и с нынешних 40 миллионов сразу поднять это до одного миллиарда рублей».

Остальные предложения президент тоже пообещал учесть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей