Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2020, 21:20

Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Израильский премьер прилетел в Москву прямо из Вашингтона, привезя с собой привез план по палестино-израильскому урегулированию от Дональда Трампа. Впрочем, одними глобальными мировыми повестка сегодняшних переговоров не ограничилась.

Это уже 17-й визит Биньямина Нетаньяху в Россию, притом, что российский лидер встречался с премьером Израиля ровно неделю назад, в Иерусалиме, а теперь Нетаньяху сам приехал в Москву. Причем прямиком из Вашингтона, вместе с женой Сарой. Ей букет от Владимира Путина.

Российский президент в первую очередь благодарит Нетаньяху за теплый прием, оказанный в Иерусалиме: «Хочу еще раз поблагодарить вас, вас лично, что я знаю, что вы один из организаторов создания памятника жертвам блокадного Ленинграда в Иерусалиме. И памятник очень достойный, и место вы выбрали отличное. И, конечно, процедура была, она была очень впечатляющая и эмоциональная. И потом мероприятия крупные, международные мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста, свыше сорока стран было представлено на самом высоком уровне, это тоже очень большое событие, мне кажется, и в жизни Израиля, и вообще всего мира».

В эфире израильских телеканалов весь день помимо переговоров Путина и Нетаньяху рассказывают о возвращении на родину Наамы Иссахар. Встречу в VIP-зале аэропорта с помилованной гражданкой Израиля премьер еврейского государства назвал очень трогательной, Биньямин и Сара Нетаньяху крепко обнялись и с девушкой, и с ее мамой, а позже вылетели домой на одном самолете. Наама Иссахар была приговорена к 7,5 годам заключения, в апреле 2019 во время пересадки, Иссахар летела из Дели в Тель-Авив через Москву, у нее в багаже обнаружили около 10 граммов гашиша. Ее судьба в том числе обсуждалась на двусторонней встрече лидеров в Иерусалиме, на ней же присутствовал патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил Третий и мама девушки. Указ о помиловании российский президент подписал накануне визита Нетаньяху в Москву: «Господин премьер-министр, вы обращались с просьбой освободить от отбывания наказания гражданку Израиля за правонарушение, которое она совершила, наличие у нее запрещенных наркотических средств. Хочу отметить в этом также и роль Иерусалимского патриарха, который мне привез письмо от мамы. И вы знаете, что указ уже о помиловании подписан. Она, слава Богу, для нее это очень хорошо, не пересекала даже границу Российской Федерации. Все это было найдено в багаже и при перемещении багажа из одного самолета в другой. Передайте самые наилучшие пожелания и ей, и ее семье. И ее маме».

– Я хотел бы вас поблагодарить от имени всего народа Израиля за ваше быстрое решение освободить Нааму Иссахар. Это волнует всех нас. Наша благодарность вам от всего сердца и от всех израильских граждан, – ответил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Что касается так называемой «сделки века», она вызвала крайне неоднозначную реакцию в мировом сообществе. Если в Израиле ее уже готовы воплощать в жизнь, оно и понятно, на 2 марта назначены внеочередные парламентские выборы, так что Нетаньяху в ситуации предвыборной кампании, впрочем, как и Трамп, то в Палестине вчера жгли портреты израильского премьера и американского президента и резко отвергли предлагаемые меры. Согласно документу Палестина должна отдать под израильский контроль лучшие плодородные земли, такие, как Иорданская долина, при этом автономия будет лишена границы с Иорданией. А взамен куски южной пустыни на границе с Египтом. Также большой вопрос вызывает статус Иерусалима. Трамп даже пообещал открыть посольство США в столице Палестины, Восточном Иерусалиме, но под ним американцы имеют в виду горстку деревень на окраинах, отделенных от города бетонной стеной, которую возвел Израиль. Фактически это пригород с лагерями беженцев. Сам же Иерусалим Трамп называет единой и неделимой столицей еврейского государства. При этом к переговорам об урегулировании палестино-израильского конфликта представителей самой Палестины пока не привлекали.

– Мы провели переговоры с нашими американскими друзьями. И вы являетесь первым мировым лидером, с которым я встречаюсь после своего визита в Вашингтон и оглашения плана Трампа. Хотел бы с вами поговорить об этом, услышать ваше мнение, о том, как мы можем собрать все силы для мира и спокойного существования в регионе. Я хочу сказать, что отношения между Израилем и Россией самые прочные, самые хорошие, чем они были когда-либо. Хотел бы вас поблагодарить, господин президент, за вашу личную роль, за ваше лидерство в этой теме, – сообщил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Впрочем, и с Палестиной у России доверительные отношения. Наша страна в 1988 в числе первых признала ее независимость. А по завершению своего недавнего визита в Израиль Владимир Путин встретился с главой автономии Махмудом Аббасом в Вифлееме. Так что эксперты уверены, Кремль будет настаивать на равноправном участии в переговорах о судьбе Израиля и Палестины всех заинтересованных сторон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей