Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 21:26

30 лет назад в Москве открылся первый McDonald’s

Дата из советского времени, доносящаяся до нас неизменным запахом западного общепита. Ровно 30 лет назад мы узнали, что крупная буква М – это не только обозначение метро. Если зайти под эту вывеску, то уехать можно аж за границу. Зимой 90-го в Москве открылся первый McDonald’s, сразу собрав небывалые очереди. Что там дают, еще не знали, но очень хотели вкусить. Сегодня меню знают. И по-прежнему хотят чего-то такого.

Гигантская, двухкилометровая очередь в ресторан вроде бы «быстрого питания», это был самый первый, как принято сейчас говорить, «разрыв шаблона», ну, то есть решительная неожиданность. Чтобы быстро поесть, нужно было долго постоять, часа два-три. Очередь в Мавзолей и то была меньше. Советские граждане открывали для себя новый мир прямо тут, на Пушкинской.

– У них было ощущение, что они попали за рубеж, в то время, вы знаете, выехать за рубеж было нереально, это был культурный шок, – рассказывает Карина Погосова, старший вице-президент по развитию, информационным технологиям и франчайзингу «Макдоналдс» в России.

В Москве начала 90-го года продукты по талонам, пустые полки. Продавцов продовольственных магазинов, которые улыбались, покупатели могли и побить, издеваются, мол, припрятали товар под прилавком. Поэтому молодых людей, которые начали работать в первом в Советском Союзе McDonald’s, инструктировали: вы уж улыбайтесь, принимая заказ, это наше правило, но как-нибудь сдержано, не обижая.

– Интересна была их реакция, мы хотим дождаться, когда у вас все кончится, я говорю – этого не будет, но как так, сходите рядом, там же утром забрасывают какую-то продукцию, – рассказывает Хамзат Хасбулатов, сооснователь «Макдоналдс» в России.

Курицу, рыбу и мясо первое время в McDonald’s привозили из-за границы, цены на сендвичи и картошку фри были привязаны к валюте, ведь в стране начинала раскручиваться гиперинфляция. Получалось, что в 90-м году на поход в МакДак нужно было подкопить денег: БигМак стоил 3 рубля 75 копеек, а месячный проездной на автобус, для примера, 3 рубля, притом, что средняя зарплата 150 рублей, стипендия всего 40. В общем, ради прикосновения к этим чудесам «западной цивилизации» приходилось кое-чем жертвовать. Борис Ельцин рассказал удивительную историю: «Я никогда не был в McDonald’s, мой внук Борис Ельцин был, зарабатывал чисткой машин, а потом ходил в McDonald’s».

Вполне традиционный вопрос советского человека: а как, собственно, это, имеется в виду многослойный сендвич, можно есть? Поскольку McDonald’s в Москве построили канадцы, первый президент России удивлялся: «Большой рот у канадцев».

Далеко не только Борис Ельцин аккуратно раскладывал БикМак на части, прежде чем попробовать.

–Я взял чизбургер, и мы, естественно, как интеллигентные люди, по кусочку ножечком отпилили и попробовали, я поклонник чизбургера, – делится Валерий Сюткин, заслуженный артист РФ.

До этого эксперимента с чизбургером Валерий Сюткин был среди завсегдатаев знаменитого кафе «Лира», которое находилось как раз на месте нынешнего McDonald’s на Пушкинской. «Лира» воспринималась как весьма престижное место. Здесь, например, снимали сцену из «17 мгновений весны», где Штирлиц проводит встречу с резидентом, и кафе вполне сошло за ресторан в Швейцарии. Сносить «Лиру», в общем, было совершенно незачем, она приносила прибыль. Но были у этой трансформации популярного места политические мотивы: перестройке требовались символы успеха, сближения с Западом. И вот уже фрагмент программы Центрального телевидения: «Похоже, от горячей котлеты до дружбы во всем мире один шаг, точнее один укус».

Репортаж с открытия первого в Советском Союзе McDonald’s делала не кто-нибудь, а сама Татьяна Веденеева, настоящая звезда советского телевидения и популярная актриса. Побывать в этой модной «точке общепита», только что западного, за честь считали люди, уже изучившие смысл слова «богема».

– Некоторые состоятельные люди из южных республик, Армении, Грузии, Дагестана, специально прилетали на самолетах, чтобы посетить ресторан McDonald’s, это ж нужно было за билет на самолет заплатить, за гостиницу, то есть до такой степени всколыхнуло в стране все, это был совершенно новый опыт, – рассказывает телеведущая Татьяна Веденеева.

Начав бить мировые рекорды ровно 30 лет назад, когда за один день МакДак на Пушкинской обслужил 30 тысяч 650 человек, этот ресторан быстрого питания так и продолжает традицию, в прошлом году он снова стал самым посещаемым во всей сети McDonald’s по всему миру. Он стал частью московской среды обитания и намерен, как говорят, «закрепить успех» при помощи сырников, которые скоро собираются включить в меню. Начали даже думать и про квас, раз уж освоились в России.

Читайте также: