Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 21:00

В России официально подтверждены два случая заражения коронавирусом


Первые два случая коронавируса в России подтверждены сегодня. На этот час заражены почти 10 тысяч человек почти в 20 странах, в основном, в Китае. И там же самое большое число погибших, 213. Слова искреннего сочувствия и поддержки всем, в чьи семьи пришло горе, а также пожелания скорейшего выздоровления заболевшим направил Владимир Путин в телеграмме на имя председателя КНР Си Цзиньпина. Российский лидер выразил уверенность, что китайские власти смогут остановить эпидемию и свести к минимуму ущерб от нее, а также подтвердил готовность нашей страны оказать всю необходимую помощь. Сегодня же объявлено о новых мерах, призванных защитить российских граждан, в том числе тех, кого события застали в поездке в Китай. Вся информация стекается в оперативный штаб во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой.

С начала эпидемии в России проверили на коронавирус более миллиона человек, приехавших из Китая даже с малейшими симптомами простуды. Тест пробы были отрицательные, но сегодня коронавирус пришел и в Россию. 

– Службами Роспотребнадзора на территории РФ выявлено двое больных новой инфекцией коронавируса в Забайкальском крае и Тюменской области. Они находятся под наблюдением жестким, изолированы, им оказывается необходимая помощь. Оба – граждане Китая, – сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ.

Благодаря слаженной работе различных служб вирус удалось выявить вовремя. А ведь особого подозрения болезнь этих китайцев по началу не вызывала, немного повышена температура, покашливали. Оба приехали в Россию на этой недели.

– Течение заболевания было достаточно легким, в удовлетворительном состоянии были госпитализированы в соответствующее инфекционное отделение, в боксированную палату. Все необходимые мероприятия были проведены своевременно, все контактные обследованы, там, где надо, госпитализированы. Риска дальнейшего распространения заболевания на сегодняшний день нет, – сообщила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

В оперативном штабе правительства сегодня разработали целый комплекс мер против новой инфекции. В первую очередь, эвакуировать российских граждан, которые находятся в самом Ухане и во всей провинции Хубэй, именно там эпицентр эпидемии. Всего более трехсот человек.

– Сегодня Министерство иностранных дел свяжется с нашими гражданами и выяснит пожелание прилететь в Российскую Федерацию. После чего, оценив количество граждан, которые прилетят, мы определим соответствующие борта, которые полетят в Ухань для того, чтобы транспортировать наших граждан сюда для последующего помещения под карантин на 14 дней. У них будет возможность принять решение о том, желают ли они остаться там или желают прилететь в Российскую Федерацию. Сопровождать борта будет служба Роспотребнадзора, – сообщила Татьяна Голикова.

О начале эвакуации МИД России уже официально предупредил Пекин. В начале следующей недели на родину будут возвращены и наши туристы, на Хайнане сейчас три тысячи россиян, за ними тоже отправят чартерные самолеты. А вот регулярное сообщение России с Китаем этой ночью будет ограничено, лишь пяти авиакомпаниями правительство разрешило совершать полеты между странами, четыре из которых китайские. Наш «Аэрофлот» сохранит рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Причем для пассажиров из Китая специально освободят терминал F в «Шереметьево», остальные направления распределят по другим терминалам. Здесь уже готовы специальные изоляторы на случай, если у кого-нибудь выявят признаки заболевания. Встречают пассажиров сотрудники Роспортебнадзора в костюмах биозащиты, измеряют у всех прибывших температуру. 

– Дополнительно у нас все терминалы, все 100% терминалов оснащены тепловизорами, как стационарными, так переносными. Одновременно при прибытии пассажиров из Китая по громкой связи каждые 15 минут транслируется порядок прохождения ими проверок на возможное наличие опасных инфекционных заболеваний, – рассказывает Дмитрий Кайгородов, заместитель генерального директора по управлению аэровокзальными комплексами аэропорта «Шереметьево».

Еще раньше сегодня в Китай перестали ходить почти все пассажирские поезда, остался только один Москва-Пекин и обратно. Закрыты пограничные пропускные пункты на Дальнем Востоке. Сегодня гражданам Китая запрещен проход и через российско-монгольскую границу. Правительство также сегодня решило временно не выдавать китайцам рабочие визы.

Вице-премьер заявила и о том, что некоторые аптеки и производители лекарств в России сейчас используют ситуацию с коронавирусом. В то время, как повышается спрос на средства защиты, некоторые предприниматели стали завышать цены. Оперативный штаб поручил сотрудникам антимонопольной службы и Росздравнадзора пресекать такие попытки.

Вакцины от китайской инфекции сегодня по-прежнему нет. Специалисты напоминают, антибиотики против коронавирусов бессильны. Как и иммуностимуляторы, их действие научно не доказано. Так что, если вдруг увидите объявление о продаже лекарства от коронавируса, знайте, это обман.

Препарат от нового вируса сегодня пытаются изобрести не только в Китае, кипит работа сразу в двух российских институтах.

– Известно, сколько времени понадобится на создание вакцины?

– Сейчас сказать сложно. Мы очень рассчитываем на то, что наши китайские коллеги, которые выразили вроде бы согласие на то, чтобы принять нашу специальную группу, будут с нами сотрудничать. И здесь мы получим какой-то результат, – ответила Татьяна Голикова. 

Россия окажет и гуманитарную помощь Китаю, готов к вылету борт МЧС. Это уже международная чрезвычайная ситуация, так сегодня назвали эпидемию коронавируса во Всемирной организации здравоохранения, вспышки инфекции зафиксированы уже почти в 20 странах. В оперативном штабе в России сейчас работа идет круглосуточно. Здесь рассчитывают сразу несколько планов действий, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей