Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 21:13

Михаил Мишустин в Казахстане участвовал в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза

Для главы российского правительства эта поездка – первая в новом качестве. В центре внимания встречи проблемы интеграции, в частности, снятие торговых барьеров внутри ЕАЭС. Впрочем, повестка оказалась значительно шире.

Алма-Ата, как и Москва, в паутине камер. Дорожные чуть ли не на каждом перекрестке, благодаря им аварий за год стало в два раза меньше. Как меняет жизнь людей цифровизация, рассказывали на международном форуме в Казахстане.

За нами следят, да еще как. Например, здесь представлена система общественной безопасности «Сергек», это в переводе с казахского означает бдительный. Это сеть камер, которые распознают каждое действие и отправляют данные на планшет к ближайшему инспектору. В общественном месте даже окурок бросить нельзя, получишь штраф.

Цифровой форум проходит в рамках евразийского межправительственного совета не случайно. Четыре года назад Россия, Казахстан, Белоруссия и другие страны договорились вместе строить цифровое будущее. Тогда IT–решения только рождались в головах программистов. Сегодня конкретики столько, что выступление нашего премьера на цифровом форуме расписано на несколько листов, с цифрой Михаил Мишустин на ты, это при нем наша налоговая стала одной из самых продвинутых в мире: «Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации. У нас есть собственные лидеры цифрового бизнеса, создающие глобальные экосистемы, развивающие направления, которые в самое ближайшее время будут изменять наш мир. Например, это беспилотные автомобили. При этом мы не только обладаем передовыми разработками, но активно внедряем их в повседневную жизнь. Более 100 миллионов человек у нас имеют собственные онлайн-аккаунты и пользуются услугами электронного правительства».

По словам Мишустина, электронная цифровая подпись, позволяющая в том числе дистанционно оформлять документы, должна быть признана на всем пространстве союза. Так гражданам одного государства, например, будет проще устроиться на работу в другой стране.

– Коллеги, Россия как лидер в области цифровых технологий, готова делиться самыми прорывными технологиями и инновациями с партнерами по ЕврАзЭС. У нас должна быть общая повестка в этой сфере, поскольку, как я уже сказал, цифра стала ключевым элементом глобальной конкуренции. И эту глобальную конкуренцию мы должны не просто выдержать, а выигрывать, – заявил Михаил Мишустин.

Рабочая сила, капитал, услуги и товары. Эти четыре составляющих должны свободно перемещаться в рамках союза. В том числе об этом еще до цифрового форума Михаил Мишустин говорил с премьером Казахстана.

– В первую очередь хотел бы вас поздравить с назначением на высокий пост председателя правительства Российской Федерации. Пожелать вам успехов в решении актуальных задач, стоящих перед правительством России. Я думаю, что у вас и вашей команды все получится, – обратился премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

– Символично, что первый визит мы совершаем в Казахстан. Нас связывают давние дружеские партнерские отношения. И динамично развиваются наши торгово-экономические, традиционное взаимодействие. Углубляются наши региональные связи, – ответил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Главы правительств России, Казахстана, Армении, Белоруссии Киргизии и Молдавии сначала поговорили в узком составе без прессы. Журналисты в это время ждали в соседнем зале.

Вот уже все готово к заседанию в расширенном составе. Первая зарубежная командировка премьера насыщенная: была и встреча с премьером Казахстана, и участие в форуме, и теперь после заседания впереди двусторонние встречи с главами правительств ЕврАзЭС.

На территории союза могут появиться товары под единым брендом, так сказать: made in ЕврАзЭС. Какие еще общие направления нужно развивать, рассказал в своем выступлении российский премьер: «Первая задача – это устранять препятствия во внутренней торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса. Второе – это цифровизация экономик, которая открывает принципиально новые возможности в самых разных сферах. Рассчитываем, что в 20-м году мы серьезно продвинемся в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Египтом и Израилем. А также начнем консультации с индийской стороной по либерализации товарных потоков».

Об интеграционных процессах Мишустин поговорил с белорусским премьером Сергеем Румасом, встретился с премьером Молдавии, это страна – наблюдатель в ЕврАзЭС. Одна двусторонняя встреча за другой.

Видно, что глава правительства России протокол знает досконально. Напоминает премьерам о дополнительном фото. А Пашинян вдруг предлагает сделать еще и селфи. И тут же выкладывает в социальные сети. Оказалось, премьер Армении коллекционирует селфи с коллегами. Сегодня каждый выступающий лично приветствовал Михаила Мишустина. Желали успехов на новом посту.

И уже поздно вечером Михаил Мишустин прибыл в Нур-Султан. Ожидается, что он проведет в столице Казахстана переговоры с главой республики Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей