Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 21:16

В Санкт-Петербурге рухнули крыша и стены спортивно-концертного комплекса

Теперь о ЧП в Северной столице. Рухнули крыша и стены спортивно-концертного комплекса, как раз когда его разбирали. Здание давно было признано аварийным. Оно простояло сорок лет, а превратилось в руины в считанные секунды, похоронив под завалами одного рабочего.

Это будто кадры из фильма-катастрофы. Огромное здание складывается на глазах. Кадры с воздуха сняли наши коллеги, сегодня днем журналистов пригласили на работы по плановому демонтажу конструкций. И такого в кадре не должно было быть. Многотонные стены рушатся, обваливается крыша. В момент падения на ней находится рабочий, вот он срезает металлоконструкцию, и здание падает. В момент обрушения клубы пыли такие, что заволокло весь район.

Под завалами спустя несколько часов кинологи с собаками обнаружили тело молодого человека, ему нет и 30. По предварительной версии, он грубо нарушил правила техники безопасности и работал без страховки. На этом фото несколькими минутами ранее, вероятно, тот же рабочий, срезает несущие опоры, находясь в специальной люльке. Все обстоятельства сейчас выясняют следователи.

– Люди, которые у меня работали, это граждане РФ, реальные высотники, которые имели опыт работы, один из высотников нарушил технику безопасности, он отстегнул страховку и вышел из люльки. Погибший 90-го года, есть родители, супруги, детей нет. Мы будем оказывать поддержку его семье, родителям, все сделаем, что нужно, чтобы помочь, – сообщил Игорь Забиран, генеральный директор компании, производящей демонтаж конструкций.

СКК «Петербургский» построили к московской Олимпиаде-80. Это был крупнейший спортивно-культурный комплекс в Ленинграде. Здесь долгие годы проводили спортивные соревнования и концерты. Выступали Depeche Mode, Мадонна, концерт Дженнифер Лопес в августе 2019.

После нескольких лет консультаций приняли решение: комплекс не пригоден к эксплуатации и даже опасен. Уникальная мембранная крыша держалась плохо. Экспертиза в конце прошлого года признала здание аварийным: «фактическая несущая способность не обеспечивается».

Хорошо видно, что здание разрушено почти полностью, остался небольшой фрагмент фасадной стены. В МЧС подтверждают: рухнуло 80% железобетонных и металлоконструкций. Площадь обрушения 28 тысяч квадратных метров.

На месте СКК предполагается возведение новой спортивной площадки. Анонсируется, что это будет самая большая хоккейная арена в мире. Вместимость 22 тысячи человек. Не ясно, как сегодняшнее ЧП отразится на дальнейшем ходе работ строительстве. Следователи продолжают работать на объекте. 

 

Читайте также: