Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 21:20

На волне борьбы с коронавирусом в России резко возросли объемы продаж амулетов, оберегов и талисманов

 

Кирилл Клейменов

В продолжение темы веры в разные предметы. Не только в короны, но и в другие туземные амулеты. Продажа всего этого в нашей стране резко возросла. Казалось бы, по статистике у нас живет не так много шаманистов, оккультистов и прочих язычников. Кого ни спроси, все верят в единого Бога, и ни в кого больше. Все сплошь христиане, мусульмане, иудеи. Но это только казалось бы. Все на поверку верят в черную кошку. Ну или почти все. Это в обычной жизни. А если что не так — вирус или еще чего, тут и кусочки дерева или ткани сойдут в помощники.

Чем больше конспирологических теорий о причинах появления коронавируса, тем больше и псевдонаучных знаний по защите от него. Есть, конечно, просто шутники, продающие в интернете некое средство борьбы с вирусом за 13 с лишним миллиардов рублей. Но большая часть знахарей и целителей банально зарабатывают на шуме вокруг вируса.

Чага — это нарост на березе. В интернете уже тысячи предложений о продаже чудодейственного средства, сделанного из нароста и якобы спасающего от болезни. Цены разнятся от нескольких рублей за грамм порошка до трех тысяч за курс. Если вы думаете, что покупателей на подобные снадобья нет, то ошибаетесь.

Евгений — тюменский продавец, заговоренного бабушкой чеснока. Его объявление о способе применения —  «проколоть толстой иголкой неочищенный зубчик чеснока семь раз и носить всегда при себе» —  в интернете хит. Свою фамилию он не называет и похож на шутника, но тем не менее пишут ему со всей страны.

«С Кубани писал сегодня человек. Сейчас я спросил у бабушки тексты заговоров, она мне прислала. И вот я ему написал. И метод применения. Он написал: "Спасибо". Надеюсь, у человека все хорошо. А вообще в Китае не любят чеснок. Его выращивают только на экспорт в Россию», — говорит Евгений.

То есть некая логика у Игоря есть: китайцы не любят чеснок, вот и появился вирус именно там. А еще в Китае нет хорошо знакомого старшему поколению нашей страны хозяйственного мыла.

Маркетологи ухватились за любую возможность как-то прилепить это ставшее известным всем слово к своим товарам. Так появились швабры от коронавируса, костюм от коронавируса и даже мед урожая 2019 года тоже от коронавируса.

«Все маркетинговые крючки будут цеплять нас за такие очень больные точки. Помните, раньше было период, когда слово "нано" использовали как приставку к очень многим вещам», — говорит психолог Кристина Грибова.

Наномойка автомобилей, нанопокрытие стекол и множество других наноновшеств. Мода на это слово прошла. Настало время коронавируса.

Директор небольшой грузовой компании, Игорь из Липецка, ухитрился написать в рекламе «грузчики, привитые от коронавируса», и дела пошли в гору.

«Увеличились сразу просмотры, увеличились сразу заказы. И тут же идут сообщения от людей, которые пытаются устроиться к нам на работу. Не знаю, из каких целей, может, из-за того, что думают, что у нас тут прививки делают», — говорит Игорь Завьялов.

Раньше Игорь заманивал клиентов картинками красивых полуодетых женщин. Но на слово «коронавирус» почему стали клевать активнее. Приемом пользуются и продавцы противогазов от коронавируса, и торговцы японскими чудо-блокаторами на основе диоксида хлора, как сказано в инструкции, убивающего все вирусы вокруг, и после появившихся в интернете фотографий китайцев с пластиковыми бутылками на головах продавцы тары.

При этом доказать целителям и доверчивым покупателям, что их средство не спасает от коронавируса, невозможно. Мало того, есть опасение, что после нашего эфира, где-нибудь в интернете, Антона Верницкого могут представить как первого спасшегося при помощи пластиковой бутылки, заговоренного чеснока и чудодейственного японского оберега с диоксидом хлора внутри.

Всегда будет кто-то, кто скажет: а вдруг? Тогда и от корреспондента новинка — окаменелый ископаемый моллюск белемнит. Найти можно по всей России, в песке. Сейчас, зимой, отрыть его сложно. А вот по весне... Защитит он от всего: и от коронавируса, и от сглаза, и от прыщей. Тьфу-тьфу-тьфу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей