Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 09:06

Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 40 тысяч человек

Новость последних минут. Еще 60 случаев заражения коронавирусом выявлено на круизном лайнере Diamond Princess, которое стоит на карантине у японских берегов. Общее число инфицированных теперь составляет 130 человек. Наших соотечественников, по предварительным данным, среди них нет.

Болезнь унесла жизни более, чем 900 человек. В КНР сегодня первый рабочий день после затянувшихся новогодних каникул: их продлевали, чтобы ограничить распространение инфекции. Тем не менее, несколько регионов, в том числе эпицентр вспышки, провинция Хубэй, к работе пока не вернется.

Сю Е обходит хутуны, одноэтажные кварталы старого Пекина. Стучится в каждую дверь.

– Кто-то вернулся в ваш дом после каникул?

– Нет-нет.

– А вы здесь сколько времени?

– Две недели.

– Ладно. Вы масочку-то наденьте.

Таких диалогов у Сю Е десятки, по шесть часов каждый день. Представителю местного домкома поставили задачу найти всех, кто теоретически мог привезти в Пекин коронавирус. Мерить у всех температуру, вести профилактические беседы. В его районе четыре тысячи жителей, большинство – люди в возрасте, которые не до конца представляют себе опасность эпидемии.

Китай, давно охваченный ужасом из-за вируса, переживает самые тревожные дни. Страна официально возвращается с уже неоднократно продленных из-за карантина каникул. Улицы Пекина, правда, все так же пусты: сотрудникам офисов и сейчас рекомендуют работать из дома. Но заводы простаивать больше не могут. Прогнозы по росту экономики Китая на текущий год аналитические компании и так понизили до 5%. это худший показатель за 30 лет. О возврате к нормальной жизни в провинции Хубэй, впрочем, речи по-прежнему нет. Там все силы брошены на спасение пострадавших от вируса.

– Мой младший брат работает днем, я ночью. Когда чувствую, что больше не могу, дремлю час-два прямо в экскаваторе. А брат меня подменяет, – рассказывает Вэй Фэн, рабочий.

Братья Вэй – экскаваторщики, трудятся на возведении второго госпиталя для инфицированных NCP, так в Китае решено называть новый коронавирус. Первые пациенты уже поступили сюда в выходные, но строительство еще идет. Братья пришли по собственной инициативе, причем со своей техникой. Валятся с ног, но денег за работу не берут.

– Когда мои дети вырастут, а я буду дряхлым дедушкой, я расскажу внукам, как помогал Уханю. Мне будет чем гордиться, – делится Вэй Фэн.

Таких волонтерских историй в сегодняшнем Китае тысячи. По числу жертв коронавирус превзошел уже не только атипичную пневмонию, но и ближневосточный респираторный синдром 2012.

– Они приходят и говорят: хочу помочь, буду работать добровольно. Подвергают себя огромному риску, но даже не думают об этом, – говорит Ян Юй, инженер.

Пожертвования на борьбу с вирусом исчисляются миллионами долларов. Пенсионеры приносят накопления, школьники разбивают копилки. Собирают деньги на маски и лекарства даже буддийские монахи в Тибете. Местная икона Джеки Чан пообещал 200 тысяч долларов тому, кто изобретет лекарство от коронавируса. Государственная энергетическая компания пообещала не отключать свет предприятиям по производству масок, у которых нет средств погасить долги.

Операторы мобильной связи рассылают клиентам сообщения вот такого содержания: дорогой друг, пришло время для вашего ежемесячного платежа, но пожалуйста, не приходите в наши офисы, не плати, не подвергай себя риску. Все долги простим до марта, потом заплатите, никто связь отключать не будет.

Концентрированная иллюстрация того, что может натворить вирус, история круизного лайнера Diamond Princess, стоящего у причала в японском порту Йокогама. Там уже выявлено около 130 инфицированных. Среди зараженных есть гражданин Украины. А вот свидетельство другого украинца, тоже члена команды судна: «Те люди, которые находятся в каютах, или члены экипажа, или пассажиры, они находятся уже с температурой. И они ждут того момента, ждут своей очереди, когда у них будет возможность сдать этот тест. На данный момент они находятся просто в больном состоянии и наш медицинский центр просто их поддерживает. То есть они пьют парацетамол. У какой-то части людей начали проявляться симптомы. Все больше и больше. То есть если три дня назад это не было заметно, то сейчас очень хорошо заметно. И среди украинцев тоже».

Китайские власти объявили, что выделяют на борьбу с вирусом еще 10 миллиардов долларов вдобавок к тем пяти миллиардам, которые уже потрачены. Очень уж высоки ставки. Тем более что в этой войне, кажется, открылся второй фронт: в провинции Сычуань зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Среди людей заразившихся пока нет. Ну так и в случае с коронавирусом их поначалу не было.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей