Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 09:21

«Оскар» за лучший фильм года получила картина южнокорейского режиссера «Паразиты»

Во всем мире сейчас обсуждают итоги «Оскара®», одной из самых престижных премий в сфере киноискусства. Церемония награждения завершилась чуть более часа назад. Итак, в главной номинации «Лучший фильм» впервые победила картина не на английском языке, работа южнокорейского режиссера «Паразиты». Кто еще выиграл заветную статуэтку?

И хотя очень многие кинокритики предсказывали подобное, сам режиссер такого успеха явно не ожидал. Его картина «Паразиты», до этого взявшая «Оскаров» за лучший иностранный фильм, лучший оригинальный сценарий и лучшую режиссуру, стала первым южнокорейским и первым фильмом не на английском языке, завоевавшим главную награду американской киноакадемии.

Если кратко, «Паразиты» – комедийная драма с элементами триллера о непреодолимой ненависти между людьми из разных слоев общества. По сюжету члены семьи безработных устраиваются на службу в обеспеченный дом, что приводит к зловещим последствиям.

В борьбе за главный приз южнокорейский фильм обошел многих достойных соперников и в том числе «Джокера» Тодда Филлипса, кстати абсолютного лидера по числу номинаций, целых 11. Нашумевший триллер о становлении личности главного противника Бэтмена претендовал на заветные статуэтки, в том числе, как лучший фильм, за режиссуру, за главную мужскую роль и сценарий. Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, герой «Джокера» сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера. Исполнитель главной роли Хоакин Феникс стал лучшим актером года, обойдя еще одного фаворита Антонио Бандераса: «Лучшим подарком для меня помимо этой награды стала возможность рассказать о тех, о ком у нас принято молчать. Это очень важно».

За звание лучшей актрисы, по прогнозам критиков, основная борьба предполагалась между Рене Зеллвегер за роль в фильме «Джуди» и Сиршей Ронан, сыгравшей в «Маленьких женщинах». Победила Зеллвегер. Фильм с ее участием рассказывает о последних концертах голливудской звезды Джуди Гарлэнд. Звезда «Волшебника страны Оз» готовится к шоу, ссорится с руководством, очаровывает музыкантов. Это хрупкая женщина, которую истощили годы тяжелой работы и тоска по детям.

Брэд Питт получил свой первый актерский «Оскар» за роль второго плана в фильме «Однажды в Голливуде». Благодаря за признание, он не забыл о режиссере Квентине Тарантино: «Ты особенный, единственный в своем роде. Кино без тебя было бы гораздо беднее. Я обожаю характер, которым ты наделил моего персонажа. Ищи в людях лучшее, будь готов к худшему, но все-таки ищи лучшее».

Стоит сказать, что Брэду Питту удалось обойти в этой номинации Тома Хенкса, Энтони Хопкинса, Джо Пеши и самого Аль Пачино.

Лора Дерн стала лучшей актрисой второго плана за роль в фильме «Брачная история».

Уже второй раз подряд церемония проходила без официального ведущего. В прошлом году, это, кстати, нисколько не остудило интерес зрителей: в одних лишь США их насчитали почти 30 миллионов, на три миллиона больше, чем в позапрошлом. Так что организаторы сочли эксперимент вполне удачным и рискнули повторить. 

Читайте также: