Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 09:13

В Азербайджане подводят итоги внеочередных парламентских выборов

Данные пока предварительные. Как заявили в Центризбиркоме страны, после обработки около 90% бюллетеней лидирует правящая партия. Эти выборы в Азербайджане бьют рекорды по числу кандидатов, конкурс был примерно 10 человек на место.

Эти аплодисменты означают, что работа избирательного участка закончена. Вскрываются прозрачные ящики для бюллетеней, и начинается подсчет голосов. Вокруг собирается несколько десятков местных и зарубежных наблюдателей, которые весь день внимательно следили за тем, как идет голосование на первых в истории Азербайджана досрочных выборах в парламент.

– Единственное плохое, что мне приходилось услышать, это что испортилась погода. Действительно, нет нарушений, и ничего такого наносного, что можно придумать даже, – говорит Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ, наблюдатель от СНГ.

На участки пришло почти 48% избирателей. По предварительным данным, партия власти, «Новый Азербайджан», вновь, как и в прошлом парламенте, получит большинство. Это и есть оценка работы правительства за последние годы.

– Намного лучше начали жить. Экономический рост Азербайджана начался после 2003-2004 года. Туризм развивается в стране, поднимаются пенсии и зарплаты. Проводится газ, дороги в села, – комментирует Турал Горчиев.

А вот какие цифры приводит один из руководителей правящей партии.

– За годы руководства Ильхама Алиева экономика Азербайджана выросла в 3,4 раза, зарплата за эти 15 лет увеличилась где-то в 16 раз, не процентов, а в 16 раз, – сообщил Али Ахмедов, заместитель председателя партии «Новый Азербайджан».

И тем не менее лидер страны, Ильхам Алиев, считает, что Азербайджану нужны изменения: уже началась реформа госууправления и реформа налоговой системы. В этих условиях парламентское большинство предложило провести досрочные выборы.

– Следующий парламент, он будет, скорее всего, моложе, и периодические обновления – это всегда полезно, – считает  Лейла Агаева.

На 125 мест парламента претендовало 1314 кандидатов, это почти 11 человек на место. Большинство оппозиционных партий, а их более 20, тоже включились в гонку за депутатскими мандатами.

– Мы считаем, что мы задержались с реформами, и правящая партия не готова и была не готова к проведению реформ. Мои расхождения с коллегами из других оппозиционных партий в том, что я против революций, – комментирует Асим Моллазада, председатель партии демократических реформ.

Практически все местные политологи согласны с тем, что в парламент Азербайджана не может пройти ни одна политическая сила, которая выступает против традиционно добрососедских отношений с Россией.

– Я говорю по-русски, у нас люди говорят, в центре большинство русскоязычное население. У нас есть русские школы, русский сектор есть, люди отдают детей в русский сектор. И я считаю, что так и будет, – делится Нигяр Арпадаи, независимый кандидат в депутаты.

Современный Баку стремительно развивается, растет вширь и ввысь. Здесь, как и во всем Азербайджане, ждут перемен. И это тот случай, когда и верхи могут, и низы хотят. И последние парламентские выборы это показали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей