Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 21:03

Выходка в московском метро на тему заражения опасным коронавирусом довела «шутников» до суда


Кирилл Клейменов

Кому коронавирус, а кому, как говорится, и корона — невеста. Вот, допустим, аптеки. Спекулируют на лекарствах. Это, конечно, нехорошо — наживаться на страхах и страданиях людей. Но это понятно. Корыстный мотив. Как говорят в участке. А вот когда люди развлекаются, сея ужас и панику, а потом получают в виде награды камеру два на два метра, что ими движет? Трудно понять. Но попробовать стоит. Вместе с Юрием Липатовым попытаемся.

Люди в необычных костюмах, которые многие сочли бы за костюмы химзащиты, ходят по перрону, делают вид, что измеряют температуру у пассажиров метро, заходят в вагоны, занимаются тем же самым и даже пытаются одного пассажира куда-то силой увести.

Затем с идиотскими улыбками довольных собой людей эти же двое поясняют сотрудникам полиции, что проделанное ими — шутка. Так они, оказывается, решили бороться с коронавирусом. Шутники называют себя «пранкерами», полагая что от их проделок окружающим должно становиться смешно. Караматулло Джаборов сильно переоценил свое чувство юмора — за действия, которые вызвали у окружающих панику, ему теперь грозит до пяти лет тюремного заключения в случае максимального наказания по статье «Хулиганство». Ну и до рассмотрения дела по существу он тоже немножко посидит за решеткой. Суд избрал ему меру пресечения на 30 суток, до 8 марта.

«Я не очень хорошо по-русски говорю», — заявляет мужчина.

На самом деле Караматулло очень даже бойко говорит по-русски, даже ведет собственный канал в YouTube! До того как устроить суматоху в вагоне метро, он ходил по торговому центру в медицинской маске, общался с покупателями, сообщал им о количестве якобы заболевших.

Охранники торгового центра никак не происходящее не реагировали. И только однажды незадачливый пранкер чуть было не схлопотал по физиономии, во всяком случае развитие событий он вырезал из видеоролика.

Вирус дурацких розыгрышей, благодаря социальным сетям, распространился на Магнитогорск и на Тюмень. И там, и там в торговых центрах и на улице этим занимались целые группы «сподвижников» — один изображал «жертву», другие, якобы в спецкостюмах, эту «жертву» куда-то тащили, третьи снимали происходящее со стороны.

Поскольку все это уже обнародовано, вполне вероятно, что и этим шутникам тоже можно ждать гостей из полиции. Как, например, произошло с теми, кто дважды организовал суматоху в московском метро. В итоге были задержаны двое коронапранкеров, которые, если верить их словам, раскаиваются.

«Людей перепугали, в этом раскаиваюсь, признаю, что плохо получилось», — заявляет один из них.

Насколько на самом деле велико раскаяние этих конкретно коронапранкеров судить сложно, это оперативная видеозапись и лица закрыты спецэффектом. Но судьи точно уже будут иметь возможность присмотреться как раз к выражению лиц. Все-таки тюремный срок за хулиганство бывает вполне достаточным, чтобы самокритично оценить собственное чувство юмора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей