Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 18:12

Целый ряд мер по улучшению ситуации с лекарствами для онкобольных разработало правительство

На совещании правительства сегодня обсудили, как помочь больным онкологией. Лекарства они должны получать качественные и, главное, вовремя. Речь о незарегистрированных в нашей стране сильнодействующих препаратах, на нехватку которых в последнее время много жаловались пациенты.

Как рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, правительство разработало целый комплекс мер поддержки. Планируется, например, отменить ограничения на госзакупки некоторых медикаментов и разрешить тяжелобольным лечиться такими препаратами дома, а не только в стационаре. Чтобы ситуация с дефицитом не повторилась, следить за всем поручат Росздравнадзору.

 

Михаил Мишустин

Есть ситуации, когда комплексное использование препаратов, включая зарубежные, дает лучшие результаты, позволяет сократить количество побочных явлений и в конце концов ведет к тому, что пациент быстрее выздоравливает. В этих случаях в приоритете, мы все понимаем, должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента, особенно если пациент – маленький ребенок.

Вы знаете, родители тяжелобольных детей жалуются, что нужных препаратов зачастую не хватает. Во многом это связано с тем, что у нас нет пока ни одного федерального органа, который следил бы, мониторил бы ситуацию: достаточно ли на рынке жизненно важных препаратов. Поэтому мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение. Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей