Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 09:00

После карантина в Тюмени часть россиян прилетела в Москву

Из Тюмени в Москву. Без коронавируса, подтверждено анализами и хорошим настроением. В аэропорту «Шереметьево» сегодня на рассвете встречали самолет с нашими соотечественниками. Это 62 человека из 144. Тех самых, кого две недели назад вывезли из китайского Уханя и отправили на карантин. 

«Своих не бросаем», эти слова стали для них особыми. Поддерживали все: и врачи, и простые жители Тюмени.

Прошло только две недели. Карантин снят. Первые 62 человека, вывезенных из Китая, отправляются домой. Первый самолет в пять утра по местному времени. Даже несмотря на ранний выезд, настроение приподнятое.

– Две недели прошли для меня даже быстро. В целом, хорошо. Заботливый персонал, все для вас, все просьбы выполнялись, кормили хорошо, – говорит Анна Коняхина.

– Мы бы еще остались здесь как в санатории после Китая. Отдохнули вообще прекрасно, – делится Михаил Куранков.

А эти постояльцы выезжают вчетвером. Младшему ребенку всего два года. Глава семейства признается, не ожидали такого теплого приема: «Мы обнаружили много игрушек, разных книг, детских росписей и все принадлежности для детей. Мы как-то очень успокоились, как дома».

Последние тесты еще раз подтвердили: короновируса ни у кого нет. Каждому перед отъездом выдали даже специальную справку с результатами анализов.

– Мы забирали материал для исследований сразу в двух экземплярах, один уходил в наш институт инфекционной патологии Роспотребнадзора, а второй увозился в центр «Вектор», который у нас является экспертной организацией в этой части, и обязательно проверялись эти исследования в двух лабораториях. Теперь понимаем, что никто, к счастью, из тех, кого мы вывезли из Уханя, не заражен коронавирусом, – сообщила Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.

5 февраля из Китая двумя военными самолетами вывезли желающих вернуться на родину. 144 человека. Среди них были несколько граждан соседних стран, в том числе Украины. И вот вновь перелет теперь из Тюмени в Москву.

62 человека из числа прошедших карантин несколько часов назад приземлились в «Шереметьево». Больше половины останутся в столице. До дома рукой подать.

Прибывших в аэропорту встречают родственники. За Сабиной Поляковой приехал папа, в Китае девушка преподавала английский, не виделись почти полгода: «Выходишь, взаимодействуешь с людьми, интересные, необычные ощущения, до этого ничего подобного не испытывала».

Самолетом или поездом, каждый сможет бесплатно добраться до своего дома, вот, например, эту часть выезжающих привезли уже на железнодорожный вокзал. Дольше всего будет добираться до Владивостока, пять дней. Кто-то отправится в соседние Екатеринбург и Челябинск. И уже сегодня вечером встретятся с родными и близкими.

Две недели тюменцы всячески поддерживали прибывших из Китая. В первый же день в соцсетях запустили акцию «своих не бросаем». А в санаторий регулярно присылали подарки. То сибирские гостиницы, то открытки с пожеланиями.

Для тех, у кого на эти две недели выпали дни рождения, местные дизайнеры сшили модные пижамы. А один из гостей санатория и вовсе смог поиграть в футбол. Виртуальный.

Интернет стал единственной связью с внешним миром. Все две недели выходить из комнат было строго запрещено. Обо всем, что происходит за забором тюменского санатория, страна узнавала из соц сетей.

Чтобы карантин для вынужденных постояльцев был как отдых, в санатории трудились 75 человек. Их усилия все это время оставались за кадром. Хотя весь персонал тоже был оторван от дома и семьи.

– У нас у одного молодого человека ребенок пошел, пока он тут находился две недели, жили, поддерживали, – рассказывает Татьяна Мисевич, старшая медсестра санатория.

И даже дни рождения праздновали тоже тут.

– Запоминающийся, потому что у меня никогда столько народу не было на дне рождения, было неожиданно и очень приятно, – признается Елена Манякина, администратор санатория.

За две недели врачи, волонтеры и гости сблизились настолько, что несколько человек решили задержаться в Тюмени еще на несколько дней, чтобы познакомиться с городом.

Читайте также: