Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 09:14

20 лет назад не стало первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака

В Петербурге сегодня вспоминают Анатолия Собчака. Его не стало ровно 20 лет назад. Известный государственный деятель, яркий политик, первый мэр города на Неве, который вернул ему историческое название. 

С именем Собчака связана целая эпоха новейшей истории страны, а его идеи и принципы политической работы, заложенные в конце 80-х, начале 90-х, актуальны до сих пор, а те, кто работал с Анатолием Александровичем в его команде, и сегодня занимают высокие ответственные посты. 

Конец 80-х – время романтиков. Анатолий Собчак, именем которого назван этот музей демократии, несомненно им был.

– Это было время, когда даже дети были вовлечены в политику. Я была октябренком, расклеивала листовки о том, что: "Дети, вас обманывают, Ленин – это не ваш дедушка, у вас у каждого есть свой собственный дедушка, он ждет вас дома!". Получается, учителя нас обманывают? Нет, доченька, не обманывают, они просто рассказывают определенную версию исторических событий, а есть вот еще другая, – рассказывает Ксения Собчак, дочь Анатолия Собчака.

От Васильевского острова на съезд народных депутатов традиционно выдвигали слесаря Балтийского завода. И вдруг в 89-м выбирают профессора, преподавателя, юриста с раздражающей фамилией, в раздражающем клетчатом пиджаке, с немыслимыми, раздражающими идеями: «Нам нужно пересмотреть степень секретности в работе Комитета Государственной безопасности. Каковы главные принципы построения правового государства: первые и главные из них защищенность прав человека в обществе, я бы сказал еще и так – равноправие человека и государства».

Непревзойденный оратор, он моментально сплотил вокруг себя целую команду единомышленников и каких: академик Лихачев, этнограф Старовойтова, писатель Гранин. Это была первая в стране парламентская оппозиция. Именно Собчак возглавил депутатское расследование событий в Тбилиси, где при разгоне митинга погибли мирные люди. В июне 91-го его выбрали мэром Ленинграда, а в августе случился путч. Мэр, рискуя жизнью, убедил военных не вводить танки, а сам вышел на баррикады.

– Его помощник говорит: Анатолий Александрович, наденьте бронежилет, вы прекрасная мишень для снайперов, смотрите, сколько зданий и людей! И Анатолий отвечает: если я надену бронежилет, я покажу, люди поймут, что я боюсь. А мне главное, избавить их от страха и вселить в них надежду, – вспоминает Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, депутат Совета Федерации РФ.

Эта надежда и доверие людей позволили избежать в Ленинграде кровопролития. Но трудности только начинались. С распадом СССР рухнула и экономика. К концу года инфляция 2400%. Запасов муки на пару дней. Молочных продуктов нет вовсе. Практически на все товары от чая до стирального порошка введены карточки. Город, переживший блокаду, вновь оказался на грани голода.

– Мы не получаем сегодня никакого продовольствия. Украина нам ни одного грамма не поставляет, Прибалтика еще в начале осени прекратила, – выступал Анатолий Собчак, в 1991-1996 гг. мэр Санкт-Петербурга.

Мало кто знает, что в 92-м Собчак вечерами, прямо из дома, созванивался с лидерами европейских стран и просил гуманитарной помощи. А по утрам следил в Кронштадтском порту за разгрузкой, чтобы продовольствие бесперебойно доставили в детские сады и больницы. 

Собчак был политиком федерального масштаба, участвовал в создании Конституции. Но как часто бывает в политике, город, вначале превозносивший своего мэра, в 96-м от него отвернулся. На губернаторских выборах Собчак проиграл. А потом было надуманное уголовное дело, вынужденная иммиграция. Спустя полтора года все обвинения сняли. В аэропорту «Пулково» бывшего мэра журналисты не выпускали из окружения целый час. Казалось, это триумфальное возвращение и все еще впереди. Его переполняло желание работать и быть полезным городу, стране, людям. Но сердце остановилось во время поездки в Калининградскую область. Он уехал туда, как доверенное лицо своего соратника, кандидата в президенты Владимира Путина.

Как у всякого политика, у Собчака были сторонники, были и недруги. Но история все расставила по своим местам. В памяти петербуржцев он навсегда останется как первый мэр Санкт-Петербурга, вернувший городу его историческое имя. 

И сегодня на Первом канале премьера документального фильма «Дело Собчака». Рассказ о жизни, политической и общественной деятельности первого мэра Петербурга. Картину сняла его дочь, Ксения Собчак. Начало в 22:30. 


Читайте также: