Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2020, 21:03

Владимир Путин приехал в Сочи на первый чемпионат Лиги боевого самбо

В Сочи — спортивный праздник. Первый чемпионат Лиги боевого самбо, посвященный Дню защитника Отечества. Декларация о создании этой Лиги была подписана перед стартом турнира. Сегодняшняя церемония прошла на высшем уровне. Приехал глава государства.

Местом проведения первого турнира выбран олимпийский Сочи. Раньше тут был керлинг, а теперь к 2022 году будет домашняя арена лиги боевого самбо.

Семь боев в семи весовых категориях. 14 мужчин юниорской сборной страны, 11 уже мастера спорта, трое пока еще кандидаты. Просим бойцов простым языком разъяснить, что значит боевое самбо.

«В спортивном не бьют, в боевом — бьют», — объясняют спортсмены.

"Самое опасное, конечно, боевое самбо. Там и нокауты бывают, и рассечения",  — рассказывает бронзовый призер Первенства России по боевому самбо-2019 среди юниоров в весе до 62 кг (Можайск) Армен Тадавесян.

Производит впечатление даже разминка. Тем временем на трибунах — зрительские места занимают юные самбисты и дзюдоисты, девочка в их числе. Почему выбирают именно самбо? Вот как отвечает один из тех, кто сегодня появится на ковре.

«Множество спортсменов профессиональных, как, допустим, Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, начинали с самбо, боевого самбо. Я считаю, что именно этот вид спорта закаляет спортсмена», — говорит бронзовый призер Первенства России по боевому самбо среди юниоров 2019 года в весе 90 кг Темирлан Мякиев.

Но судя по кадрам, сделанным в одной из секций самбо в городе Сочи, то, что президент Путин в 11 лет пришел именно в самбо, существенный факт при выборе спорта.

На вопрос, как часто разминается и тренируется на ковре без камер, без зрителей президент, Дмитрий Песков отвечает: «Я знаю, что он продолжает эту практику. Я не думаю, что часто ему удается это делать, тем более что в его, скажем так, спортивный арсенал, личный, вы знаете, добавился хоккей, который занял такое изрядное место, но, тем не менее, он поддерживает себя и в плане плавания, и в плане выхода на ковер, и общего такого фитнеса. Это ежедневная практика».

В одном ленинградском клубе «Турбостроитель» тренировался сегодняшний президент Международной федерации самбо

«На этой фотографии мы с Владимиром Владимировичем Путиным, нам по 17 лет. Тогда мы думали про высокие результаты, как добиться достижений в спорте. Он серьезный соперник, прежде чем выходить на ковер он бросал так и сяк, он волевой спортсмен самое главное», — рассказывает президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

В том же клубе тренировался президент новой лиги, бизнесмен Аркадий Ротенберг.

«В то время все жили на улице, и куда бы кривая вывела, никто не знает. То, что нам дал спорт, своими результатами мы должны быть ему благодарны», — считает он.

Все трое сегодня в Сочи. Кубки победителей уже доставлены на арену. Температура гостей проверена тепловизорами. Владимир Путин появляется за мгновение до того, как над ареной зазвучит гимн России в исполнении артистов шоу «Голос. Дети».

Ну, а теперь бои. Первый — в категории до 57 килограммов. И вот уже врачи спешат с нашатырем. Если суть спортивного самбо — самооборона, то суть боевого — нападение.

Самбо — наш отечественный вид единоборств, сформировался на заре советских времен. В нем собраны все лучшие элементы из десятков национальных видов борьбы. Боевое самбо до поры развивали только силовики и спецслужбы. Но не теперь.

До появления Лиги боевого самбо бойцы были вынуждены реализовывать себя в лигах смешанных единоборств. Больше им не придется искать под себя арену.

Читайте также: