Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2020, 21:19

В России готовятся отмечать Масленицу

В России готовятся отмечать праздник. Масленичная неделя стартует 24 февраля. Но в столице уже открылись площадки, где ждут гостей. И они не будут разочарованы — большая блинная карта, рецепты со всего мира и на любой вкус. А самым любопытным предлагают и свои блины состряпать, и даже муку помолоть и корову подоить.

Москва празднует Масленицу широко (10 дней вместо недели) и сытно. Блинов — более 200 видов на любой вкус и цвет. Кажется, попробовать все — никакого аппетита не хватит. Но некоторые гости настроены решительно. Одним из первых блины попробовал и мэр столицы Сергей Собянин. Сразу после дал официальный старт празднику.

«Провожаем зиму! Правда, зима в этом году нас не баловала, но, тем не менее, это не отменяет праздничного настроения, самого праздника!» — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В центре Москвы — блинная карта мира. Вот — пышные по голландскому рецепту, ажурные — по французскому, пористые — по марроканскому. Рядом готовят пряные индийские с карри, чечевицей и имбирем. Напротив — будто раскатывают кавказский хычин. Оказывается — турецкий блин с картофелем.

Ну, и конечно, блины русские, традиционные. Рецепт старинный, приготовление современное. Сегодня если и переворачивать русский блин, решили повара,  то так — эффектно подбрасывая.

Аромат русских блинов — от Кремля до самых до окраин. Где-то едят, а где-то готовят вкусно и с песней. Мастер-классы кулинарные и ремесленные — всего более 2,5 тысяч. На Матвеевской улице выкладывают смальту, на Митинской — мастерят чучел.

«Впервые в этом году у большинства площадок есть какая-то своя тема. Они посвящены старинным ремеслам. Например, в Зеленограде можно побывать на ямской станции конца XIX века, узнать, какие 200 лет назад были экипажи. На Профсоюзной — заняться столярным делом», — рассказывает представитель оргкомитета фестиваля «Московская масленица» Анна Торопова.

В центре Москвы — Москва бревенчатая: на Манежной площади построили деревянные избы, колодцы, колесную мельницу. И это — не просто декорации. Здесь, например, можно самому смолоть муку.

В центре Москвы — Москва бревенчатая: на Манежной площади построили деревянные избы, колодцы, колесную мельницу. И это — не просто декорации. Здесь, например, можно самому смолоть муку.

Атмосфера XVII века, научат чеканить монеты, играть на гуслях. На улицах города в эти дни и масленичный дресс-код. На лицо ужасные создают настроение. И никогда не знаешь, где тебя настигнет такое веселье.

Город звучит — на улицах играют на дудках, бубнах, балалайках. Город танцует — вот, например, русские народные, под волынку. А тут еще и шествия ряженых.

И если после первого дня праздника кажется, что вы уже видели на московской масленице все, вам кажется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей