Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 21:10

Сирийские беженцы — средство давления Турции на Евросоюз


 

Кирилл Клейменов

Президент Эрдоган сделал предложение — не мешать Турции разобраться с Сирией один на один. Предложение поначалу прозвучало как-то непонятно. Что значит разобраться? Это же как-никак отношения между странами, а не в подворотне. И вот мало-помалу становится ясно, что значит разобраться. В приграничных турецких районах разгромлены принадлежавшие сирийцам магазины. В принципе, да, как слышится, так и пишется — разборки в подворотне. Странно, что это анонсирует президент. А с другой стороны, если вспомнить, век назад ведь уже опыт был, разбирались. Правда, не с сирийцами. И сто лет уже прошло. Так странно или нет?

Сообщение от Российского центра по примирению сторон о том, что в город Серакеб введены подразделения российской военной полиции, расставляет все точки над «и» в ситуации, сложившейся в сирийской провинции Идлиб. Это означает, что российские ВКС будут обеспечивать максимальную защиту тем, кто защищает город от атак подразделений террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам». Серакеб расположен на пересечении трасс, связывающих Алеппо с Дамаском и городами северо-запада Сирии, поэтому он принципиально важен с военной точки зрения.

Особо стоит отметить, что незадолго до сообщения о перемещении российской военной полиции в эту ключевую точку, президент Турции публично заявил – на конфронтацию с Россией ради защиты подразделений террористов он идти не намерен.

«Я вновь обращаюсь к России и Ирану. Турция не имеет проблем с этими странами в Сирии. У нас нет ни видов на территорию Сирии, ни стремлений там закрепиться», — заявил Эрдоган.

Военный кризис в Идлибе, в который поначалу позволила было втянуть себя официальная Анкара, из-за чего погибли турецкие солдаты, теперь, возможно, пойдет на спад. Когда стало понятно, что раскручивать взрывоопасную ситуацию ни в чьих интересах, актуальным стал вопрос, как выйти из кризиса, не потеряв лицо.

«Эрдоган понял, что НАТО его защищать не будет, ведь Запад сам критикует Эрдогана за то, что он полгода тому назад начал военную операцию на территории Сирии. Это не его территория, он туда вторгнулся, нарушая все правила, международное право. Единственное, что ему остается делать — это шантажировать сейчас европейцев, чтобы хотя бы, может быть, финансовую помощь получить», — говорит политолог Александр Рар.

О том, что финансовая помощь ЕС очень нужна Турции (удерживать у себя сотни тысяч беженцев из Сирии, рвущихся в Евросоюз, — дело весьма обременительное), Эрдоган говорит регулярно. Иногда это еще и подкрепляется действиями. В этот раз таким действием стало бездействие турецкой полиции, оставившей наиболее буйных мигрантов один на один с греческими полицейскими.

Место противостояние у турецкого пограничного города Энез. Молодые люди поджигают автомобильные шины, пытаются направлять их на греков. Те тушат огонь водометами, отстреливаются гранатами со слезоточивым газом. А мужчина с окровавленной головой, как сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на турецкие источники, — первая жертва пограничного противостояния.

Фактический результат таков: пока почти 10 тысяч человек, по данным греческих властей, совершали попытки прорваться через сухопутную границу, по морю на греческие острова отправились сотни лодок, в которых женщины и дети. У острова Лесбос одна из лодок перевернулась, береговая охрана спасла 46 человек, из двоих спасенных детей выжил один.

Доплывшие, как видно по съемке, считают, что ступили на землю обетованную. Типичная при всем трагизме ситуация – десяток фотографов фиксируют радость этой женщины. Репортеры знали что будут эффектные кадры, а мигранты рассчитывают разжалобить европейцев любой ценой. Разжалобить удается редко – 66 мигрантов греческий суд уже приговорил к трем с половиной лет тюрьмы, на подходе новые приговоры. Кстати, как выяснилось, штурмовать границы ЕС отправились не только сирийцы, а настоящий интернационал из незаконных мигрантов – люди из Афганистана, Пакистана, Сомали.

Это ситуация в турецком городе Кахраманамараш, где, по сообщениям газеты «Хурриет», прошли нападения на дома и магазины, принадлежащие сирийцам. Были ли жертвы в этих погромах – неизвестно. Ясно только, что устроили их после похорон турецких солдат, погибших в Идлибе. Беженцы из Сирии, понятное дело, к этому не причастны, однако именно на них националисты оказывают такое давление, из которого становится ясно: вам здесь совсем, совсем-совсем не рады, убирайтесь.

Радикал-националисты, кстати, заявлялись домой и к журналистам, работающим в международном информационном агентстве «Россия сегодня».

«К ним одновременно явились группы, можно назвать их активистами, они ломились в двери, выкрикивали националистические лозунги типа "Турция для турок". Они сами вызвали полицию, их пригласили в участок и там задержали», — рассказал директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня» и Sputnik Петр Лидов.

Журналистов (они граждане Турции) задержали на 12 часов, все это время они были без связи. После чего провели обыск в офисе, изъяли 17 жестких дисков, дабы изучить их содержимое на предмет каких-то антитурецких высказываний. Сейчас все находятся у себя дома, и радиостанция, и сайт продолжают работу.

Вот, кстати, из последних новостей — отчет о примирительных, как кажется, высказываниях турецкого министра обороны.

«Всем известно, что у нас нет идеи противостоять России. Наше единственное желание — остановить сирийский режим и тем самым предотвратить радикализацию этой страны и появление новых беженцев», — заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Теперь, как уже далеко не в первый раз, кризис вокруг Сирии предстоит гасить в ручном формате — на переговорах президентов России и Турции. И наличие в городе Серакеб подразделений российской военной полиции — неплохая переговорная позиция, дающие надежду на лучшее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей