Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 21:00

В Европе напуганы масштабом и скоростью распространения коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Италия опять на своем месте — в центре. Это, надо признать, законное место Италии. Римская империя. Христианство. Возрождение. Футбол. Сан-Ремо. Тото Кутуньо. Мода. Джанни Версаче. Казалось, пауза немного затянулась. Но нет. Сегодня Италия опять в центре мировых новостей.

Уровень риска заболевания коронавирусом в Евросоюзе повысили до «высокого». Папа Римский на карантине. Макрон отменяет планы поездок по Франции. В Чехии этап Кубка мира по биатлону пройдет без зрителей. В Швейцарии запрещены рукопожатия. Ничего личного, только коронавирус. Немецкий министр отказался жать руку Ангеле Меркель. Пока Меркель в ответ смеется, федерация отельеров Италии плачет.

«С прошлой пятницы все больше людей, собиравшихся в Италию на Пасху или просто в отпуск в ближайшие месяцы, отменяют бронь в отелях, после того как в Ломбардии и Венето были зафиксированы новые случаи заболевания», — говорит Джузеппе Рошоли.

Региональный менеджер турагентства Дина Неупокоева говорит, что скоро такая ситуация ждет всю Европу. Ее агентство в том числе продает онлайн-билеты в Лувр.

Отменена крупная туристическая выставка в Берлине. За три дня, когда все уже было организовано. Самый дешевый стенд на ней стоит пять тысяч евро. А контрактов там заключают на миллионы евро.

Убытки считают хозяева полупустых кафе возле собора Дуомо. Здесь попросили писать интервью без маски, чтобы не пугать посетителей.

«На 60% меньше посетителей у нас на той неделе было, и дальше только хуже. Если честно, мы, итальянцы, в этот вирус не верим. Если туристы, которые меня видят, тоже не верят — приезжайте в Милан, тут сейчас отели в два раза дешевле», — говорит хозяйка кафе Джулия Вазана.

Отели в два раза дешевле, но это не спасает. Один из миланских аутлетов. Десятки магазинов, но никого нет — здесь даже нет смысла носить маску. В городе продлили карантин. Закрыты школы, некоторые офисы, университеты. В торговом центре даже днем всегда много людей, домохозяйки с детьми ходят за покупками. Сегодня — пустота. Представить таким пустым большой торговый центр в Милане еще неделю назад было невозможно. Причем никакое продление распродаж, никакие промоакции не помогают.

Туристическая отрасль ЕС только за январь потеряла один миллиард евро. Планы рушатся у корпораций, глав государств, бизнесменов, обычных людей. Правительство Ломбардии попросило на несколько недель не выходить из дома тем, кто старше 65 лет: для этого возраста вирус наиболее опасен.

Но кому война, а кому мать родна. Пока одни переживают за свою жизнь, другие ловят хайп на ситуации с коронавирусом. Посвящают ему песни и собирают просмотры на «Ютьюбе».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей