Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2020, 21:00

В Европе напуганы масштабом и скоростью распространения коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Италия опять на своем месте — в центре. Это, надо признать, законное место Италии. Римская империя. Христианство. Возрождение. Футбол. Сан-Ремо. Тото Кутуньо. Мода. Джанни Версаче. Казалось, пауза немного затянулась. Но нет. Сегодня Италия опять в центре мировых новостей.

Уровень риска заболевания коронавирусом в Евросоюзе повысили до «высокого». Папа Римский на карантине. Макрон отменяет планы поездок по Франции. В Чехии этап Кубка мира по биатлону пройдет без зрителей. В Швейцарии запрещены рукопожатия. Ничего личного, только коронавирус. Немецкий министр отказался жать руку Ангеле Меркель. Пока Меркель в ответ смеется, федерация отельеров Италии плачет.

«С прошлой пятницы все больше людей, собиравшихся в Италию на Пасху или просто в отпуск в ближайшие месяцы, отменяют бронь в отелях, после того как в Ломбардии и Венето были зафиксированы новые случаи заболевания», — говорит Джузеппе Рошоли.

Региональный менеджер турагентства Дина Неупокоева говорит, что скоро такая ситуация ждет всю Европу. Ее агентство в том числе продает онлайн-билеты в Лувр.

Отменена крупная туристическая выставка в Берлине. За три дня, когда все уже было организовано. Самый дешевый стенд на ней стоит пять тысяч евро. А контрактов там заключают на миллионы евро.

Убытки считают хозяева полупустых кафе возле собора Дуомо. Здесь попросили писать интервью без маски, чтобы не пугать посетителей.

«На 60% меньше посетителей у нас на той неделе было, и дальше только хуже. Если честно, мы, итальянцы, в этот вирус не верим. Если туристы, которые меня видят, тоже не верят — приезжайте в Милан, тут сейчас отели в два раза дешевле», — говорит хозяйка кафе Джулия Вазана.

Отели в два раза дешевле, но это не спасает. Один из миланских аутлетов. Десятки магазинов, но никого нет — здесь даже нет смысла носить маску. В городе продлили карантин. Закрыты школы, некоторые офисы, университеты. В торговом центре даже днем всегда много людей, домохозяйки с детьми ходят за покупками. Сегодня — пустота. Представить таким пустым большой торговый центр в Милане еще неделю назад было невозможно. Причем никакое продление распродаж, никакие промоакции не помогают.

Туристическая отрасль ЕС только за январь потеряла один миллиард евро. Планы рушатся у корпораций, глав государств, бизнесменов, обычных людей. Правительство Ломбардии попросило на несколько недель не выходить из дома тем, кто старше 65 лет: для этого возраста вирус наиболее опасен.

Но кому война, а кому мать родна. Пока одни переживают за свою жизнь, другие ловят хайп на ситуации с коронавирусом. Посвящают ему песни и собирают просмотры на «Ютьюбе».

Читайте также: