Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2020, 15:01

Обострение конфликта в Идлибе — главная тема на встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

Ситуация в Сирии, в Идлибской зоне деэскалации, обострилась настолько, что потребовался прямой личный разговор президентов России и Турции. С этого Владимир Путин начал переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прилетел с рабочим визитом в Москву. Также российский лидер выразил соболезнования коллеге в связи с гибелью турецких военных на территории Арабской республики. Встреча началась менее часа назад с переговоров тет-а-тет. При необходимости к лидерам, как отметил Владимир Путин, могут присоединиться участники делегаций.

«У нас, как всегда, есть о чем поговорить, ну а сейчас ситуация в известной зоне в Идлибе, в Сирии, обострилась настолько, что это требует безусловно нашего прямого личного разговора. В начале нашей встречи я хочу еще раз выразить свои искренние соболезнования по поводу гибели ваших военнослужащих в Сирии. Гибель людей — это всегда большая трагедия. К сожалению, как я уже говорил Вам в телефонном разговоре, никто, и в том числе и сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения. За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали, в Сирийской армии серьезные потери, поэтому, конечно, нам нужно с Вами обязательно проговорить все, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного а) не повторялось и б) чтобы это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы относимся, я знаю, Вы — тоже, очень внимательно и дорожим этим», — сказал Владимир Путин.

«Из-за событий в Идлибе наша сегодняшняя встреча имеет большое значение. Действительно, обстановка там очень напряженная и весь мир внимательно наблюдает за развитием ситуации. Я считаю, что наши сегодняшние переговоры и принятые решения, несомненно, улучшат положение в Идлибской зоне. Что касается двусторонних связей между Россией и Турцией, они сейчас на очень высоком уровне. Это, несомненно, касается и оборонной промышленности, и взаимной торговли. И наша задача заключается в том, чтобы развивать эти отношения. Считаем, что мы преуспеем в этом деле», — заявил Реджеп Эрдоган.

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходят за закрытыми дверями. Ожидания от встречи накануне обозначил пресс-секретарь российского лидера: прийти к общему пониманию причин кризиса в Идлибской зоне деэскалации и пагубности его последствий, а также наметить совместные меры, которые нужно принять для стабилизации обстановки. По словам Дмитрия Пескова, Москва выступает за территориальную целостность Арабской республики, поддерживает Дамаск в борьбе с терроризмом и сохраняет приверженность Сочинским договоренностям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей