Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2020, 21:05

Экономическую стабильность в стране в связи с падением цен на нефть обсуждали в правительстве

События выходного для нас понедельника, 9 марта, в мире вызвали беспокойство на биржах вокруг нефтяных цен. А они снижаются. И если в конце минувшей недели было 45 долларов за баррель из-за опасений по коронавирусу, то сегодня в какой-то момент уже чуть больше 30. Но затем начался подъем. Сейчас цена около 37 долларов.

Эксперты говорят: сделку ОПЕК+ развалила Саудовская Аравия. Там хотят даже нарастить добычу в борьбе за рынки сбыта. У нас такой прогноз учитывался, Россия сохранит свои рынки, заявлено сегодня на совещании у Михаила Мишустина, где обсуждались экономическая и финансовая стабильность в стране.

Для такого резкого снижения цены нефти сразу две причины: сокращение производства в мире под влиянием коронавируса и, конечно, провал пятничных переговоров стран ОПЕК+ о снижении добычи черного золота. В первый биржевой день недели цена нефти сорта Brent упала. Премьер Михаил Мишустин срочно собрал кабинет министров, чтобы обсудить меры по стабилизации ситуации. Вот выдержка из доклада главы Минфина Антона Силуанова:

«Стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе исполнение поручений президента по итогам Послания и реализацию нацпроектов».

Центробанк принял экстренные меры по поддержке рубля, заявив о временном отказе закупки валюты на внутреннем рынке сроком на 30 дней. Регулятор готов задействовать и другие меры для стабилизации рубля.

«У министерства финансов и у Центрального банка достаточно большой ресурс сейчас есть свободный в виде Фонда национального благосостояния. Его объем сейчас составляет около 150 миллиардов долларов и в той или иной мере, в общем-то, это позволяет сгладить негативный эффект для экономики», — отмечает начальник Центра разработки стратегий «Газпромбанка» Егор Сусин.

Минфин уже заявил, что при цене нефти 25-30 долларов за баррель средств Фонда национального благосостояния для нормального выполнения бюджета хватит на 6-10 лет. При этом финансовое ведомство намерено начать продавать валюту на внутреннем рынке для поддержки рубля.

На переговорах в Вене страны ОПЕК+ не смогли договориться о снижении объемов добычи. Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии сократить добычу сверх того, что значится в соглашении, которое истекает 1 апреля.

«Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения, с 1 апреля этого года у нас нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, обязательств по сокращению», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

По словам Новака, такое развитие событий не исключалось. И сценарий прорабатывался.

«Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке», — сообщил Александр Новак.

Согласие на предложение Саудовской Аравии, дальше сокращать добычу нефти, по мнению экспертов, вело к тому, что Россия потеряла бы значительную долю своих нефтяных рынков в пользу американских производителей сланцевой нефти.

«Экспорт из России на 60% состоит из сырой нефти и на 40% — из продуктов переработки. Мы — самый большой экспортер нефтепродуктов в мире. И для нас такое ухудшение означало не только удар по объему экспорта, но и удар по нашей нефтеперерабатывающей промышленности», — поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Тонкаев.

Именно Россия в 2017 году предложила нефтедобывающим странам заключить сделку ОПЕК+, чтобы стабилизировать цену нефти. Это был серьезный компромисс. И на этих переговорах Россия предлагала продлить сделку до конца второго квартала этого года, чтобы понять, как распространение коронавируса отразится на мировой экономике.

Но саудиты предлагали просто еще снижать добычу. Получив отказ, фактически пошли на развал ОПЕК+. Заявили о том, что готовы в одностороннем порядке наращивать добычу. А еще дать серьезные скидки покупателям. Но цена барреля в 30 долларов, кажется, не могла не напугать и их самих.

«Я не думаю что они, такие, «о, мы сейчас обрушим цены». Вспомните события 2014 года, кода они начали паниковать при ценах 80 долларов. Это, безусловно, удар по экономике любой нефтедобывающей страны», — говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Такие драматические события на нефтяном и валютных рынках многие эксперты объясняют не иначе как паникой, которая не может длиться долго.

«Падение рубля может быть вызвано какими-то фундаментальными причинами, но сейчас их нет. Я их не вижу. Сейчас единственная причина — это падение цен на нефть. Падение цен на нефть и падение курсов акций на международном рынке связано с информационными поводами, и оно не может быть долгим», — считает Рустам Тонкаев.

Сейчас, на взгляд экспертов, многое зависит от того, как долго саудиты готовы вести себя по принципу «назло маме уши отморожу»; от их главного партнера — США, где при таких ценах к концу лета начнут разоряться компании сланцевой добычи нефти; от того, насколько быстро мировая экономика справится с последствиями коронавируса; и, конечно, от следующих переговоров стран ОПЕК+, которые назначены на 18 марта.

Читайте также: