Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2020, 09:08

Анкара запросила дополнительной помощи НАТО для охраны турецко-сирийской границы

На переговорах Реджепа Тайипа Эрдогана с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом в Брюсселе Анкара запросила дополнительной помощи НАТО для охраны турецко-сирийской границы, а также в связи с массовым наплывом беженцев, которые атакуют греческую границу. Турецкий президент приехал в Брюссель обсуждать миграционный кризис, назвал свою страну бастионом Европы. Правда, пока результата не добился.

Столтенберг поддержал союзника лишь на словах, а Германия, например, в лице канцлера Ангелы Меркель вообще обвинила Анкару в том, что та, манипулируя мигрантами, пытается решить собственные проблемы за счет Запада. Примечательно, что сам Эрдоган обвинил в манипуляциях Грецию.

«Граница Турции и Сирии — это еще и юго-восточная граница НАТО. Кризис, начавшийся в Сирии, угрожает нашему региону и всей Европе с точки зрения безопасности и гуманитарного аспекта. Нелепо, когда один наш союзник, соседнее государство, показывает пальцем на Турцию и обвиняет ее как единственно виновную в возникшей неконтролируемой миграции. Должен объявить Генеральному секретарю, что мы не позволим этой стране воспользоваться сложившейся ситуацией и использовать Евросоюз для достижения своих корыстных целей», — заявил Реджеп Эрдоган.

«Признаем, что Турция несет тяжелое бремя, но вместе с тем Турция должна принять самое активное участие в поиске долгосрочного решения этой проблемы. Я с большой обеспокоенностью слежу за событиями, разворачивающимися в последние дни на турецко-греческой границе», — отметил Йенс Столтенберг.

Обстановка на турецко-греческой границе действительно остается сложной. После того, как президент Эрдоган фактически открыл ее для беженцев, туда хлынули тысячи людей. Многие из которых к Сирии не имеют никакого отношения. Более того, мигрантов к границе, как сообщают некоторые СМИ, свозят автобусами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей