Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2020, 09:16

Передача «Человек и закон» отмечает 50-летний юбилей

Не совсем обычный рабочий день сегодня у коллег из программы «Человек и закон». Передача отмечает юбилей — 50 лет в эфире.

«Позвонили по телефону и сказали, прям таким голосом, не представляясь, что сделают с моей семьей. И вот здесь, честно вам скажу, руки-то дрожали», — рассказывает ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов.

Тогда дрожали потому, что это был первый раз. Потом привык, не все телезрители звонят, чтобы поблагодарить за проведенное расследование.

«Я всегда в таком забеге, я по этому коридору несусь, даже не соображая, что я иду по этому же самому коридору 15-й год подряд», — рассказывает Алексей Пиманов.

15-й — это только по этому коридору в эту студию. Так-то фразу «в эфире «Человек и закон» он произносит уже почти четверть века, хотя когда-то сел в кресло ведущего, как он сам считал, «максимум на год».

«Нас всего-то 20 с небольшим человек, а мы должны собой заменять прокуратуру, Следственный комитет, суды, ЖЭКи, администрации, губернаторов и все остальное. Звонят и пишут со всей России, как в последнюю инстанцию», — рассказывает Алексей Пиманов.

И пишут уже ровно 50 лет. Архив неизвестного года. Фрагмент неизвестной документальной передачи. Мужской голос за кадром: «Мы присутствуем при подготовке очередного выпуска популярной телепередачи «Человек и закон», которую смотрят десятки миллионов людей. Редакция этой телепрограммы ежегодно получает более четверти миллионов писем».

Впрочем, такая популярность к программе пришла не сразу, вспоминает один из первых ее ведущих Анатолий Безуглов. У него не было телевизионного опыта, но сесть в кадр предложили именно ему: прокурору, юристу по образованию, автору популярных детективов.

«Первые передачи носили информативный характер, как говорят, «говорящие головы» были. Я произвел маленькую такую революцию: сказал, что будем снимать, используя самые различные формы», — вспоминает ведущий передачи «Человек и закон» в 1972-78 гг. Анатолий Безуглов.

И получилась не просто популярная телепередача, а практически рекордсмен-долгожитель. Старше нее из тех, что еще в эфире, только “КВН”, “Спокойной ночи, малыши” и программа “Время”.

«Мы никогда не визжим. И плюс к этому мы — не криминальная программа. Мы о людях, мы о том, что вокруг нас. Мы всегда говорим, что слово «человек» впереди стоит, а потом «закон» потому, что закон — второе. Человек — это тоже очень важно», — отмечает Алексей Пиманов.

«Мы уходили от преследования проштрафившихся силовиков в одном из регионов. Это была прямо реально погоня на машинах, они за нами, мы от них. Я прятала на себе кассеты, чтобы с места съемок вывезти материал, чтобы не отняли. Кем я только не была: я была и официанткой во время внедрения, когда мы проверяли общепиты, и продавцом в магазине, когда мы делали расследования про магазины», — рассказывает корреспондент программы “Человек и закон” Елена Шилина.

За 13 лет в программе “Человек и закон” Елена работала над разными темами. Но история Лизы Кунигель стоит особняком. В костюме единорога — ребенок-бабочка. Так называют тех, чей диагноз — буллезный эпидермолиз. Из-за чрезвычайной хрупкости и ранимости кожи весь окружающий мир для них опасен. Лечение дорогое, а механизмы господдержки часто дают сбои. Благодаря в том числе и сюжетам Елены ситуация изменилась.

«Я, конечно, не могла представить, что все изменится настолько. У меня было ощущение, что нет смысла жить. А сейчас наоборот. Я сейчас более позитивная, даже очень. И еще у меня изменилось то, что люди помогают. Конечно, это очень много. Эта помощь очень важна», — отмечает Лиза Кунигель.

«Нам программа помогла отстоять наши права. Всегда очень трудно пробить стену, особенно когда касается большого финансирования государственных средств», — говорит Юлия Хохлова, мама Лизы Кунигель.

Карта России усеяна флажками. Это — города, в которые на помощь выезжали адвокаты “Человека и закона”. Да, есть и такие.

«У нас в среднем 4-5 оправдательных приговоров в год. Герои программы, которым нужна юридическая помощь, просто нам с редакции проблематику присылают, и мы ей занимаемся на безвозмездной основе», — рассказывает адвокат Роман Максимович.

В редакции подчеркивают, что многие проблемы удается разрешить за кадром. Авторитет «Человека и закона» позволяет это сделать. Здесь говорят, лучший сюжет — это тот, который не пришлось снимать.

Очередной выпуск и новые расследования программы «Человек и закон» смотрите в пятницу после «Вечерних новостей».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей