Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 21:05

Депутаты Государственной думы подали пример борьбы с распространением коронавируса


Кирилл Клейменов

Европейские столицы одна за другой превращаются в иллюстрации средневековых гравюр. Пустые улицы. Закрытые Театры, магазины, музеи и даже храмы. Если дело так пойдет дальше — скоро мертвых отпевать будет негде. Так недалеко и до похорон в общих могилах. Так вот Моцарта в свое время похоронили.


Это, кстати, стали практиковать в Вене и не только во время эпидемии чумы. Тогда — во время этих эпидемий делали ровно то же, что и сейчас. Окружали рвом чумные деревни. Поднимали мосты и запирали крепостные ворота для всех, кто остался снаружи. Новое средневековье. Как Бердяев по другому немного поводу писал.


Вот что нас ждет. Точнее, не ждет. Оно уже на улице. За окном. Да и почему новое? Куда оно девалось-то? Все эти айфоны, самолеты, открытые границы, все эти атрибуты нашего чудесного времени, все это мгновенно становится мишурой при первом дуновении чумы. Или вируса COVID-19. Какая разница?!


Сегодня в России зафиксировано шесть новых случаев заражения коронавирусом: четыре в Москве, один в Калининграде и еще один в Краснодарском крае. Все граждане в последнее время посещали страны, где ситуация с коронавирусом описывается как неблагополучная. В первую очередь речь об Италии. Всего в России сейчас вирус обнаружен у 34 человек.

Женщину с подозрением на коронавирус забирают из самолета, который прилетел в Махачкалу из Италии. Всех остальных пассажиров отправят на обсервацию, а самолет обработают специальными составами. Это сценарий учений, которые проводят медики Дагестана совместно с авиационными властями республики. Здесь к вирусу относятся серьезно.

Лучше перестраховаться — так решили и в Континентальной хоккейной лиге и провели очередной хоккейный матч между московскими клубами «Спартак» и «Динамо» без зрителей. Московские власти приняли решение, что на спортивно-зрелищных мероприятиях должно присутствовать не более пяти тысяч человек, но билетов уже было продано девять тысяч. Поэтому перед зрителями извинились и обещали всем вернуть деньги.

«И я, руководство, тоже хотели не пропустить матч. Но я буду также солидарен с нашими болельщиками и буду смотреть дома у телевизора», — сказал президент КХЛ Алексей Морозов.

Никакие меры предосторожности в сложившийся ситуации не будут лишними, тем более что 12 марта стало известно о еще шести зараженных коронавирусом. В связи с этим в правительстве России заявляют о новых мерах по борьбе с распространением коронавируса.

«Главное для нас — это защитить наших людей. Именно поэтому я прошу всех граждан России с пониманием отнестись к тем упреждающим в первую очередь мерам, которые принимаются на федеральном, региональном и местных уровнях, в том числе в Москве. Я призываю всех внимательно относиться к своему здоровью, а также к здоровью своих родных и близких, особенно людей старшего поколения, которые наиболее уязвимы для этой опасной болезни», — сказал глава правительства.

Премьер напомнил, что Россия одной из первых закрыла границу с Китаем, что вызвало неоднозначную реакцию в мире. Сегодня все понимают, что эти меры были своевременны. Более того, решением правительства граница временно закрывается и для граждан Италии. Нашим чиновникам также предписано ограничить зарубежные командировки.

«Также федеральным органам исполнительной власти следует отменить загранкомандировки кроме самых неотложных и рекомендовать сотрудникам без крайней необходимости не выезжать за рубеж в личных целях», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Нужно ли сдавать анализ на коронавирус? Что делать, если прилетел из страны, где неблагоприятная эпидемиологическая обстановка? Как получить больничный? На эти вопросы с утра до вечера отвечают сотни операторов горячей линии департамента здравоохранения Москвы.

Мэр Москвы Серегей Собянин приехал сегодня в один из таких центров и рассказал, что делается в городе, чтобы не допустить распространения коронавируса.

«Наибольшие усилия направлены на то, чтобы работать с группами риска. Группы риска — это граждане, которые вернулись или приехали из стран неблагополучной ситуации. Таких граждан мы предупредили о том, что они должны находиться не менее 14 дней на домашнем карантине. В сутки поступает около пяти-шести тысяч звонков, горячая линия уже принимает звонки не только по поводу больничных листов, а вообще по всем вопросам, связанным с коронавирусом», — рассказал мэр столицы.

В Госдуме тема коронавируса тоже обсуждалась на пленарном заседании. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание, что его однопартиец Сергей Катасонов после поездки во Францию пришел на работу в Госдуму. Вместо того, чтобы, как и все, 14 дней оставаться в режиме самоизоляции.

«Я предлагаю принять постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Катасонова. Он, может, уже заразил десятки людей здесь. Он же ходит по Думе, в коридорах, и здесь сидит он. Мы все с трудом его отправили домой. Это недопустимо», — возмутился лидер фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

«Давайте примем решение о прохождении карантина нашим коллегой, потому что так положено. На 14 дней, пока карантин не пройдет, коллеги, если вы поддержите, давайте примем решение об аннулировании пропуска в Государственную думу. И, коллеги, во фракции с пониманием отнеситесь, вот тот ряд, где находился наш коллега, и ряды выше и ниже — на карантин», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Теперь Катасонов сидит дома, а в Государственной думе усилена дезинфекция, там три раза в день протирают перила, ручки дверей и другие поверхности. Продолжается усиленная дезинфекция общественного транспорта, а вот сегодня вспомнили и про автомобили каршеринга — это те, которые сдаются в поминутную аренду. Их тоже обрабатывают каждый день.

Ну а в Москве тем временем полным ходом идет строительство новой инфекционной больницы, которая в случае необходимости сможет принять достаточное число пациентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей