Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2020, 21:20

Изменения в Конституцию поддержаны Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами

Единственный источник власти в России — народ. И этот принцип, который лежит в основе Конституции, будет подтвержден на практике, когда состоится общероссийское голосование. С такими словами Владимир Путин обратился к Конституционному суду, на оценку которого направлен документ о поправках. Это новый этап.

На парламентском уровне работа завершена. Единогласное «да» сказали региональные заксобрания по всей России. А в Госдуме, когда казалось, что все предложения приняты и пора уже голосовать, прозвучали еще инициативы.

От обсуждения поправок в Основной закон в Думе никто не ждал сюрпризов, но они начались почти сразу. Александр Карелин предлагает досрочно провести парламентские выборы, Владимир Жириновский — назначать главу государства решением Госсовета, а Валентина Терешкова выступает с инициативой о президентских сроках. Эта идея звучала и раньше, но на заседании парламента об этом говорят впервые.

«Зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или, если этого потребует ситуация, и самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией», — сказала депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова.

Терешкова сообщает: выступить с этой инициативой ее просили простые люди. А для коллег это полная неожиданность.

«Ну, с этого надо было начинать», — говорит заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Олег Нилов.

«Здесь вообще не внесенная поправка озвучивается!» — отмечает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в ГД РФ Николай Коломейцев.

«Необходимо провести консультации с президентом, необходимо юридически оформить», — говорит руководитель фракции «Единая Россия» в ГД РФ, член Госсовета РФ Сергей Неверов.

Юридически оформляли, выслушав мнение Путина, которого поправка о президентских сроках касается напрямую.

Корреспондент: Поддержите Терешкову?

Владимир Путин: Я сейчас все скажу.

В парламент президент приезжает нечасто — на обсуждение ключевых для страны вопросов. И это именно такой случай. Но впервые к встрече первого лица на Охотном ряду не готовились заранее, детали обсуждают на ходу.

Напомнив о необходимости сильной президентской власти и недопустимости решений, ведущих к двоевластию, Путин отвергает идею снятия ограничений на количество президентских сроков. Глава государства — за сменяемость власти.

«Когда политическая, экономическая, социальная сферы обретают внутреннюю устойчивость, зрелость, когда государство становится, безусловно, более мощным и трудно уязвимым извне, тогда на первый план, безусловно, выходит именно возможность сменяемости власти. Она нужна для динамики развития страны. А мы-то с вами как раз принимаем поправки не на год, не на два и даже не на 10, я надеюсь на более отдаленную историческую перспективу, хотя бы лет на 30-50. И в этой долгосрочной перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. О будущих поколениях нам нужно с вами подумать. Потому считаю все-таки нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков», — сказал президент.

Но все ждут, что же Путин ответит на второе предложение Терешковой — дать действующему президенту возможность переизбраться.

«По сути означает снятие ограничений для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах, естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. Ну и, разумеется, только в случае если граждане поддержат такое предложение и такую поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям закона, Основного закона — Конституции», — подчеркнул глава государства.

Но возможность для действующего президента вновь баллотироваться на высшую должность — это только возможность. И вопрос, пойдет ли Путин на выборы в 2024 году, пока остается открытым.

«Не нужно никуда Путина провожать, не нужно его собирать, потому что он находится в начальной стадии своего президентского срока. А по 2024 году Путин сказал: «Будет 2024 год, тогда посмотрим», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Новая политическая реальность. До президентских выборов еще четыре года, но поправка Терешковой начнет работать на страну уже сейчас, с момента принятия, и поможет обеспечить стабильность. Ведь по всем опросам подавляющее большинство граждан поддерживают возможное продление полномочий главы государства.

«Путин — один из самых успешных президентов, лидеров страны. И, безусловно, его пребывание у власти — это стабилизирующий фактор для Российского государства. Президент, который не может быть избран на следующий срок, он является слабым президентом. России слабый президент не нужен», — подчеркивает член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, председатель комитета ГД РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

В любом случае Владимир Путин согласился на самый сложный вариант. Ведь теоретически можно было ввести пожизненное президентство или дать право назначения главы государства Госсовету, как предлагал Жириновский. Но все это, как говорится, для слабаков. Если Путин решит сохранить свой пост, ему придется за это побороться на всеобщих выборах.

«В данном случае предложен честный и прямой путь. Это конкурентные выборы. И только граждане, даже если будет решение, что Владимир Владимирович пойдет на выборы, только граждане будут решать, поддержат они президента или не поддержат», — сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Мощная», «мужественная», «смелая» — так оценили поправку Терешковой коллеги. А вот в социальных сетях на легендарную первую женщину-космонавта, в честь которой названы улицы по всему миру, началась настоящая атака. У авторов аккаунты с украинским флагом или просто анонимные:

- Если бы кто-нибудь обратил внимание на эту белую прядь, мы бы сразу поняли, что Валентина Терешкова — злодей.

«Атаки, которые сегодня идут на Терешкову, это атаки на нашу страну, потому что она внесла то предложение, которое делает нашу страну сильнее, и это расценивается всем миром именно так», — отметил председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Что же касается другой инициативы — депутата Карелина о досрочных выборах в Думу, — президент ее не поддержал.

«Разумеется, в конечном итоге это ваше решение, но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель, нет, то я не вижу необходимости в досрочных выборах Государственной думы», — сказал Владимир Путин.

«Мы правильно поняли президента, что он против досрочных выборов в Государственную думу? Можно ли нам некоторых товарищей выводить из предынфарктного состояния? Как нам быть?» — спросил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

Насчет инфаркта Жириновский пошутил, хотя возможность досрочных выборов действительно очень беспокоит коммунистов. Это их имел в виду Путин, когда говорил об отсутствии консенсуса. Свою инициативу Карелин в итоге отозвал. А всего поправок было четыре сотни, приняли половину из них. С удовольствием голосовали за социальные гарантии, о которых забыли в 1993 году, когда принималась Конституция.

В обновленном Основном законе будут записаны минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и индексация пенсий. Сначала была расплывчатая формулировка «регулярная», но ко второму чтению президент ее уточнил: не реже одного раза в год. Это достижения последних десятилетий. Будут и новые меры по так называемой «национализации элит». Кандидатам на высшие посты запретят иметь двойное гражданство или вид на жительство. Ко второму чтению добавили еще одно ограничение — на счета в зарубежных банках. Вообще, о суверенитете целый блок поправок: вводится прямой запрет на отчуждение территорий. А Конституционный суд получит право отменять решения международных инстанций, противоречащие российским законам.

«Эти поправки давно назрели, они нужны и, убежден, будут полезны для страны, для общества и для наших граждан. Потому что они направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, наши традиции и наши ценности, то, что составляет основу нашей жизни, на то, чтобы расширить и конкретизировать социальные гарантии наших граждан, а значит полнее раскрыть социальный характер нашего государства. В целом — создать условия для уверенного, поступательного, эволюционного развития России на длительную историческую перспективу», — сказал глава государства.

Поправки помогут ответить и на современные вызовы. Голосовали по президентскому закону открыто и поименно.

«Обязательная индексация будет; вот те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии», — заметил Вячеслав Володин.

В Думе против президентского закона не проголосовал никто. Позитивно оценивают поправки даже воздержавшиеся коммунисты.

«Мы поддержали те поправки, которые усиливают государственную социальную справедливость, возвышают труд, облагораживают семью и поддерживают детей и стариков», — сообщил руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

Вопрос: Какие поправки лично для Вас стали приоритетными?

«Ну, конечно, это увеличение полномочий Думы. Раньше мы просто давали согласие на назначение председателя правительства, а теперь мы его утверждаем, его заместителей и значительную часть министров», — поясняет Владимир Жириновский.

Вопрос: Почему Ваша фракция решила подержать поправки в Конституцию?

«Потому что более 14 поправок приняты. Индексация на уровне инфляции в обязательном порядке. И Центробанк должен следить за курсом рубля, сегодня это более чем актуально», — отвечает руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

Никто из депутатов не возражал против поправок о браке как союзе мужчины и женщины и о детях, которые признаются приоритетом Российской Федерации. А еще в Конституции будет сказано, что Россия защищает историческую правду и хранит память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Впервые появится тезис о русском как языке государствообразующего народа.

После одобрения Советом Федерации и всеми региональными парламентами свое слово еще должен сказать Конституционный суд, у него неделя на изучение поправок, но окончательное решение за гражданами. Лишь после общероссийского голосования президент подпишет указ о публикации обновленной Конституции и самые масштабные за всю новейшую историю изменения в Основной закон вступят в силу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей