Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2020, 21:30

Вскрылись новые преступления осужденных членов террористической группировки «Сеть»

Новыми подробностями обрастает дело террористической группы «Сеть». К нему на этой неделе приобщили материалы расследования убийства Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. Двое молодых людей пропали в лесах под Пензой три года назад. 

И вот, распутывая клубок улик и показаний, следователи выяснили: нити ведут все к тем же анархистам, уже осужденным в феврале за терроризм. Далее в репортаже о том, что произошло в марте 2017 года и что за учебник из интернета служил для «Сети» настольной книгой.

Татьяна Левченко показывает на мобильном телефоне фотографию рисунка, который сделала ее дочь.

«Он у меня лежит дома… нарисовала своего убийцу… Я надеюсь, что это, может быть, не так, я надеюсь, что следствие найдет правду», — говорит женщина.

А вот тот самый Максим Иванкин, один из фигурантов по делу «Сети». Эпизод его допроса лета 2018 года, в котором он в присутствии адвоката перечисляет имена членов группы, которую суд признал террористической. Произносит и фамилию Полтавец: «Я принимал участие в террористическом сообществе «Сеть». Я выбрал функцию разведчика, Пчелинцев был тактиком, Чернов был медиком, потом стал связистом, Полтавец потом стал на должность медика, когда влился в состав группы».

Именно Алексей Полтавец дал интервью интернет-изданию «Медуза», в котором рассказал, как они вместе с Максимом Иванкиным убивали Катю Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева:

«Иванкин предполагал, что все пройдет ночью, тихо, без выстрела: пока они спят, порезать шеи. Но они настолько закутанные подо всем лежали — если подойдешь и захочешь что-то сделать, проснутся. Когда рассвело, Иванкин стал говорить, что времени ждать нет, надо действовать. Солнце только встало. Он сказал ей [Екатерине Левченко]: пошли соберем дров или еще что-то. Через некоторое время Левченко закричала. Крик небольшой, потом: «Помогите!» — и будто заткнули. Буквально через 20 секунд бежит Иванкин. Он нож убрал, но когда подбежал ближе, у него на руках стала видна кровь. Я навел ствол на него [Артема], успел сказать: «Извини», — и выстрелил. Парень упал на колени, начал стонать, лицо поплыло, смотрел в никуда. Я в полном шоке, что он мучается, сразу же перерезал ему артерию, и он затих».

Это признание в убийстве, которое сделал Алексей Полтавец в разговоре с журналистами, проверили следователи. Там, где он и указал, в лесу возле рязанской деревни Лопухи действительно было обнаружено тело девушки.

Тело Артема Дорофеева было обнаружено еще в ноябре 2017 года, через полгода после двойного убийства. Надежды на то, что его девушка Катя выжила, еще оставалась. Отец Кати этой весной собирался возобновить поиски дочери в Краснодарском крае, поскольку фигуранты дела «Сети» говорили о ее якобы планах отправиться туда. Теперь вопрос закрыт.

«По предварительным данным судебно-генетической экспертизы останки, обнаруженные около деревни Лопухи в Рязанской области, принадлежат Екатерине Левченко», — сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Зачем же членам «Сети» понадобилось убивать Катю и Артема, которые воспринимали их как близких друзей? Алексей Полтавец рассказал «Медузе» следующее: в Рязани они некоторое время жили вместе, вчетвером. Убежать из Пензы решили после того, как весной несколько приятелей, считавших себя идейными анархистами, ожидавшие со дня на день революции и активно готовившиеся к участию в ней, были задержаны за торговлю наркотиками. Некоторые из них дали признательные показания: вот фотографии из уголовного дела, на них так называемые «закладки», из которых наркоманы и забирали свои «дозы». Выращивали наркосодержащие растения и делали смеси, по данным следствия, на конспиративной квартире под названием «Сады».

Алексей Полтавец рассказывает: «Я постепенно узнал, что все они торгуют — и Пчелинцев, и Иванкин, и [Илья] Шакурский. Они вообще торговлю объясняли тем, что нужны деньги «на революцию». Они называли это «работой». С Катей и Артемом я познакомился тоже в «Садах», где-то в январе [2017 года], когда их впервые туда привели. Я спросил, из какой они движухи. Мне сказали: «Это простые гражданские, но мы работаем над ними, пытаемся их в движуху подписать, поэтому сюда и привели, чтобы показать все». О том, что они продают и тяжелые наркотики, я узнал только тогда, в момент задержания. Но потом Катя и Артем резко дали заднюю. Не знаю — может, испугались или просто оказались к такому не готовы. Они решили, что лучше сдаться [полиции]. Естественно, тогда бы они рассказали и про других. Иванкин постоянно переписывался с Пчелинцевым и сообщал мне, что тот и пензенцы выступают за то, чтобы Дорофеева и Левченко устранить».

О методах группы анархистов-страйкболистов-наркодельцов позволяет судить и вот эта «прослушка» телефонных переговоров, обнародованная Russia Today; говорят между собой, согласно данным следствия, «фигурант» Илья Шакурский и «свидетель по делу N», обсуждают терроризм, революцию и свои планы на ближайшее будущее:

N: «Ты считаешь, готовиться надо к чему больше, именно к войне или заниматься терроризмом и готовиться к революции? Что лучше?»

И. Ш.: «Ну, одно от другого как бы не сильно отличается, честно говоря. Потому что, если ты будешь готовиться к войне, то в плане терроризма ты будешь довольно-таки неплохо прошарен. Для начала — тихонечко. Потом можно и поозоровать».

N: «Ага».

И. Ш.: «Сделать бомбу и для начала поозоровать в каком-нибудь Саранске».

N: «В Саранске, ты имеешь в виду?»

И. Ш.: «Да».

N: «Ничего себе».

А как собрать бомбу? Да вот, есть же учебник! К материалам дела приобщили файлы, найденные на компьютере одного из фигурантов. Учебник, который, вероятно, скачали из интернета, и некоторые его положения, пензенские анархотеррористы определенно детально изучили. Часть первая: про самодельные взрывные устройства, что и где купить, как соединить детонатор и заряд, как подорвать дистанционно. Часть третья — про диверсионные яды. Часть восьмая — про изготовление наркотиков в домашних условиях. Все наглядно: рисунки-схемы и фотографии. А прочтение части четвертой, где «техника убийств ножом для начинающих», проясняет необходимость тренировок «ножевого боя».

Да и Катю с Артемом потом ведь убивали ножами, как свидетельствовал член «Сети» Алексей Полтавец, скрывающийся сейчас где-то за границей, предположительно, на Украине.

«Я защищала же этих ребят, репостила «ВКонтакте», в Сеть, что их пытают, что к ним там плохо относятся, что они такие белые и пушистые, что они такие хорошие, а над ними издеваются, и дали такие сроки; и вот тут у меня все с ног на голову и перевернулось, я представить не могла, что друзья могли убить своих друзей, у меня это просто в голове не укладывалось», — говорит мама Екатерины Левченко.

Вопрос в том, вокруг чего они дружили на самом-то деле? Эти заблуждения и недостаток жизненного опыта все трагически предопределили. Катя Левченко думала, что дружит с любителем стихов Иосифа Бродского, а вот он, этот любитель, как свидетельствовал другой сторонник революционного терроризма, просто опробовал на ней «технику убийства ножом для начинающих». Цели «дружбы» кардинально различались.

И еще. У электронной книги есть постскриптум, внимательным людям говорящий о многом: «Авторы выражают огромную благодарность всем физическим и юридическим лицам, всячески способствовавшим в подготовке материалов для данной книги, особенно главному спонсору с Ближнего Востока, пожелавшему остаться неназванным».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей