Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2020, 21:07

Россия вводит новые меры против распространения коронавируса: решено действовать на опережение

Всемирная Организация Здравоохранения на этой неделе официально признала вспышку коронавируса пандемией, то есть эпидемией, охватившей весь мир. В России за выходные, 14-15 марта, число заболевших увеличилось на 18 человек. На фоне происходящего в Европе это немного, но как будет развиваться ситуация — неизвестно. Пока же решено действовать на опережение. Список мер против опасной инфекции заметно расширен.

Психологи отмечают, наши граждане относятся к истории с вирусом намного спокойнее, чем европейцы. Так сказать, генетическая память. За последние 100 лет бывали у нас катаклизмы и пострашнее. Но главное, чтобы хладнокровие не переросло в беспечность.

В ульяновском лицее на этой неделе самый важный урок проводит медсестра. Она учит старшеклассников мыть руки строго по инструкции Всемирной Организации Здравоохранения. После тренировки сразу контрольная работа.

«Сейчас у нас в стране идет коронавирус, поэтому 30 секунд с помощью мыла тщательно моем руки», — объясняет медицинская сестра лицея при УЛГТУ г. Ульяновска Дания Сулейманова.

Впрочем, уже в субботу утром Министерство просвещения приняло дополнительные меры. Всем регионам России рекомендовано перевести школьников на дистанционное обучение. А в Москве для профилактики коронавируса с понедельника, 16 марта, объявили свободное посещение школ.

«Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный», — сообщается на сайте мэра Москвы.

Вслед за столицей такое же решение приняли в Московской области и в Санкт-Петербурге. Дети коронавирусом, по статистике, болеют реже. Но вирусологи считают, что они могут быть идеальными распространителями заразы.

«Чаще всего они будут носителями. Потом, если ребенок заболеет, он занесет это в семью. Дети могут легче распространять инфекцию, чем взрослые. Вы ему не скажете, что не подходи к папе, к маме и держись на один метр. Поэтому рационально все-таки переходить на дистанционную систему обучения», — отмечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Роспотребнадзора Виктор Малеев.

По последним данным, в России 63 человека с подтвержденным коронавирусом. Если прежде его выявляли только у тех, кто прибыл из-за границы, то сейчас известны случаи заражения их близких, которые никуда не ездили. Именно поэтому режим самоизоляции на 14 дней теперь нужен и для родственников приезжих.

«Также федеральным органам исполнительной власти следует отменить загранкомандировки, кроме самых неотложных и рекомендовать сотрудникам без крайней необходимости не выезжать за рубеж в личных целях», — подчеркивает премьер-министр.

Глава правительства Михаил Мишустин призвал граждан серьезно относиться к ограничительным мерам. Ведь даже в Государственной думе находятся те, кто нарушает режим. Депутат Катасонов от ЛДПР вернулся из Франции и пришел на заседание.

«Он, может, уже заразил десятки людей здесь. Он же ходит по Думе, в коридорах, и здесь сидит он. Мы все с трудом его отправили домой», — возмутился лидер фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

«Вот тот ряд, где находился наш коллега, и ряды выше и ниже — на карантин», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

После возвращения из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии или Испании нужно позвонить на горячую линию по телефону 8 (495) 870-45-09 и самоизолироваться на две недели.

Депутату Катасонову аннулировали пропуск в Думу, а в помещениях провели дезинфекцию. Впрочем, большинство граждан ответственно относятся к карантину.

Москвичи Анна и Александр самоизолировались после возвращения из Италии. Те, кто на похожем режиме, признаются, что опыт даже интересный. Продукты можно заказывать, с друзьями общаться по интернету. Кто-то дистанционно продолжает работать, В любом случае по горячей линии на дом можно заказать больничный. Процедуру выдачи сейчас упростили. Тяжело приходится тем, у кого собака, ее нужно пристроить на время. Ну и вынос мусора непонятно, как организовать.

Карантинные меры касаются всех без исключения. Даже президент Континентальной хоккейной лиги смотрел матч «Спартак» — «Динамо» по телевизору, а деньги за девять тысяч проданных билетов вернут зрителям.

«И я, руководство, тоже хотели не пропустить матч. Но я буду также солидарен с нашими болельщиками и буду смотреть дома», — сообщил президент КХЛ Алексей Морозов.

В Москве теперь запрещены мероприятия, где собираются свыше пяти тысяч человек. Общественный транспорт ежедневно дезинфицируют, автомобили такси и каршеринга проходят обработку. В столичных больницах на этой неделе запретили навещать пациентов, можно лишь оставить передачу. В поликлиниках для тех, кто с температурой должен быть отдельный вход.

С 16 марта дня будет временно ограничено авиасообщение со странами ЕС, Норвегии и Швейцарии. Оставшиеся рейсы будут летать только из терминала F в аэропорту Шереметьево.

На сайте Минздрава ежедневно обновляется информация мерах профилактики. Пользоваться только официальными источниками призвал известный врач Леонид Рошаль. На этой неделе он невольно стал героем фейка, который распространяли в соцсетях. У этого ролика миллионы просмотров: «Самое надежное средство от коронавируса — это чеснок, мелко крошите его и глотаете, запивая водой, как таблетки».

«Я сам не очень люблю чеснок, тем более рекомендовать его по утрам при абсолютно недоказанном материале о том, что он работает как-то против коронавируса, не имею права. Надо оградить россиян от фейков, которые идут, иногда очень вредные бывают эти фейки», — говорит сам Леонид Рошаль.

Быстрее вируса в интернете распространяются антинаучные инструкции: как самому диагностировать коронавирус и не обращаться к врачам, якобы тестов в России «все равно не хватает». Этой информации тоже нельзя верить.

По данным аналитиков Оксфордского университета Россия на четвертом месте в мире по числу проведенных тестов. А по информации Минздрава к концу недели в России на коронавирус были проверены уже 95 тысяч человек. Тест-систему разработали в научном центре «Вектор» в Новосибирске.

«Произведено тест-систем более, чем на миллион определений. Можно провести миллион тестов и исследовать миллион людей. Исследование проводятся круглосуточно, без выходных, в три смены», — рассказывает заведующий лабораторией векторных систем отдела геномных исследований научного центра «Вектор» Ильназ Иматдинов.

Центр «Вектор» — обычно закрытая и полусекретная научная команда. Но сейчас сотни сотрудников «Вектора» отложили свои проекты ради работы над вакциной от коронавируса. 13 версий препарата уже готовы.

«Препараты созданы и, мы надеемся, к июню препараты покажут свою эффективность и мы отберем наиболее удачные варианты. В последующем мы переходим на стадию доклинических клинических исследований. В настоящее время это регламентированные сроки полтора — два года», — рассказывает Ильназ Иматдинов.

Научный сотрудник рассказал, что уже сейчас работа идет с опережением и сроки выхода вакцины на рынок могут сократиться. А пока ее нет — вся надежда только на карантин и готовность врачей.

«Для людей было шоком, что вот такой космический человек пришел в подъезд, к ним в квартиру. Думали, что мы везде вот так вот ходим, не обрабатываемся, можем что-то к ним занести», — говорит старший фельдшер скорой помощи Алексей Макаров.

На самом деле костюмы и маски одноразовые. А средства дезинфекции теперь занимают в каждой машине скорой помощи отдельную полку. Работать в таком костюме, конечно, нелегко. Даже в обычной маске трудно дышать. А ведь врачи-инфекционисты весь день проводят в респираторе и герметичном скафандре. Многие работают сейчас без выходных и, конечно, сами рискуют.

Больница в московской Коммунарке, которая открылась всего две недели назад, уже приняла несколько сотен пациентов с симптомами, похожими на ОРВИ. Но подтвердился коронавирус лишь у 17 человек.

«Перед выпиской пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию анализы проводятся трижды. На первый, третий и десятый день. И лишь при получении трех отрицательных результатов производится выписка больного», — поясняет врач-инфекционист больницы №40 в Коммунарке Илья Ковалев.

Сегодня главный врач больницы поделился хорошей новостью. Полсотни пациентов отправились домой.

«Вчера у нас была большая выписка. Мы выписали 51 больного. Это, мне кажется, большой первый шаг в лечении этой истории», — отмечает главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

Новость о крупной выписке здоровых пациентов для врачей важный этап. Победой инфекционисты считают и то, что в этом огромном комплексе нет ни одного человека в критическом состоянии. Единственный пациент находится в реанимации, но и у него отметили улучшение состояния.

Читайте также: