Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2020, 21:40

Евросоюз закрывается от COVID-19, отменяются крупные международные мероприятия по всей Европе

В мире коронавирус продолжает завоевывать все новые территории. К списку стран, где поселилась опасная инфекция, за сутки прибавилось 13 государств. По данным ВОЗ, всего в мире заразились 160 тысяч человек, число жертв превысило шесть тысяч. 15 марта Казахстан объявил о введении режима ЧС.

В Соединенных Штатах тоже общенациональный режим чрезвычайной ситуации. Сдавать тест на вирус пошел Дональд Трамп после того, как COVID-19 обнаружился у трех участников встречи с ним. Впрочем, для самого хозяина Белого дома результат теста отрицательный.

В Германии количество заразившихся только за сутки выросло на 1400 человек. А в Испании их уже почти 8000. Правительство страны ввело для граждан ограничения на передвижение. Нарушителям грозит штраф до 600 тысяч евро или даже тюрьма. Но эпицентр по-прежнему в Италии, где по последней информации, с начала вспышки умерли 1800 человек.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
Слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
Шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Строки Бродского как предвидение. Улицы его любимой Венеции и Ломбардии опустели, а больницы — наоборот — захлебнулись в потоке зараженных.

«Мы буквально разрываемся между пациентами. Так их много. В каждую смену мы смотрим в глаза этим старикам, а иногда и молодым людям. Это взгляды, полные страха, которые просят о помощи», — говорит медсестра больницы г. Кремона Елена Пальярини.

Не хватает респираторов, не хватает аппаратов ИВЛ, все врачи работают уже даже не по специальности, задача — спасти тяжелых больных.

«Бывают ситуации, что к нам попадает человек в критическом состоянии, так вот доходит до того, что мы тогда кому-то отказываем в искусственной вентиляции легких, чтобы выделить аппарат и спасти этого человека, это очень сложный выбор», — признается глава общества реаниматологов Флавия Петрини.

Китайцы отправляют в Италию медтехнику и врачей. Горожане пишут медикам слова поддержки. Счет новых заражений за сутки уже идет на тысячи.

Патруль на улицах: «Вы должны оставаться дома, нельзя никуда выходить, это ясно? Только по острой необходимости. Позвоните в муниципалитет, если вам нужны продукты, вам их принесут домой, хорошо? Берегите себя!»

Милан рассечен на линии, расстояние — метр между людьми перед кассами, возле барных стоек. Город объявил войну вирусу. Для торговцев продуктами, остальные магазины закрыты, это линии фронта. Вот так, не заходя за ограждение, покупают овощи в уличной лавке.

«Мы, как семья, решили действовать по плану нашего правительства. Из дома можно выходить только за продуктами и на работу», — говорит Изабелла Раузино.

Эти меры надо было принимать еще неделю назад. Но правительство Италии не спешило. Да и сейчас до конца не может закрыть даже границы между регионами. Специальный сертификат должен заполнить каждый, кто собирается на машине, например, из Тосканы поехать в Ломбардию.

«Итальянцы могут выезжать по рабочим мотивам и по ситуации необходимости, хотя это очень размытое понятие», — говорит сотрудник отеля Марина Баранова.

И трактуют его итальянцы по-разному.

«Ну, вот для меня, например, необходимость — это поехать и навестить своего дедушку, узнать, как у него здоровье», — поясняет мужчина.

Время, когда к дедушкам и бабушкам лучше на пушечный выстрел не приближаться. Вирус смертельно опасен именно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

«Ни при каких обстоятельствах не отдавайте детей бабушкам и дедушкам, потому что это именно те люди, которых мы хотим защитить», — заявляет Себастьан Курц.

Это выступление канцлера Австрии. Страна уже перестраивает под будущие больницы гигантские ангары. ЕС не закрыл вовремя границы с Италией, и теперь каждый день сотни людей умирают в Европе. Испания тоже сажает на карантин всю страну. Школы на 14 дней закрыты в Польше, Дании, Норвегии, Ирландии. Муниципальные выборы во Франции пройдут при соблюдении строжайших санитарных мер. Даже ручку каждый избиратель должен с собой принести, забудет — выдадут одноразовую.

«Я проконсультировался с учеными по поводу муниципальных выборов. Они заверили меня, что ничего не препятствует тому, чтобы французы, даже из уязвимых групп населения, пришли на участки и проголосовали. Но мы должны быть уверены, что все необходимые санитарные меры строго соблюдаются», — подчеркивает президент Франции Эммануэль Макрон.

А вот крупные международные мероприятия по всей Европе отменяются. UEFA объявил о переносе Лиги чемпионов и Европейской лиги. Официальные протоколы летят к чертям, рукопожатия запрещены. Главное — не забыть об этом. Со стрессом каждый сейчас справляется по-своему. Кого-то успокаивает стратегический запас туалетной бумаги. Ее раскупили.

Мыть руки. Не трогать руками лицо. Не прикасаться лишний раз к поверхностям, особенно к металлу и пластику. Вирус на нем живет до трех дней.

Баскетболист Руди Гобер — француз, играющий в США, — потрогал все микрофоны на пресс-конференции, смеясь над опасностью коронавируса. И дней через пять заболел. Дошутился. Новый вирус подхватили актер Том Хэнкс и его жена. Болезнь протекает в легкой форме. Крупнейшие голливудские студии приостанавливают работу из-за коронавируса. США на 30 дней запретили въезд иностранцам. Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации. На борьбу с вирусом Америка готова раскошелиться.

«Чрезвычайная ситуация — два громких слова. Действия, которые я предпринимаю, открывают нам доступ к 50 миллиардам, это очень важная сумма денег», — заявил президент США.

Америка закрыла границы, пока правительство Италии закрывало магазины. А теперь, когда премьер Конте наконец-то объявил всю страну красной зоной, люди все вместе дают понять: итальянское общество намного сильнее своего государства.

Гимн Италии летит по улицам когда-то по хорошему беспечной страны. В окнах допоздна горит свет. Завтра многим не надо в офис. В кругу семьи итальянцы готовят, смотрят сериалы, подолгу читают своим детям. Остаться дома — значит заботиться о стариках и людях со слабым иммунитетом. В ближайшие две недели «не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей