Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 21:00

О мерах по сдерживанию распространения коронавируса говорили на оперативном совещании в правительстве

Коронавирус, борьба с ним — самая горячая тема дня, недели, месяца... Сколько будет продолжаться распространение заболевания, зависит от мер, которые принимаются во всем мире, и от нас с вами — насколько эти меры мы соблюдаем.

А пока сообщения о коронавирусе приходят с пометкой «молния» и похожи на фронтовые сводки. Сегодня еще ряд стран сообщили о выявлении первых заболевших. Вот как выглядит карта распространения COVID-19 — красным цветом обозначены страны, где вирус есть. В списке жертв уже больше семи тысяч человек, а всего заболевших уже около 180 тысяч, больше всего в Китае и Италии.

Нашей страны в списке лидеров нет. И это тот самый случай, когда это очень радует. Мы ближе к пятому десятку. На эту минуту в России известно о 93 зараженных. Но только за последние сутки рост почти на треть — плюс 30 заболевших. Большинство в Москве. О мерах сдерживания говорили сегодня на оперативном совещании в правительстве.

Учитывая крайне непростую ситуацию, в нашей стране сейчас работает три структуры, ответственные за борьбу с коронавирусом. Главная из них — Координационный совет при правительстве во главе с премьер-министром. Также продолжает свою деятельность оперативный штаб, который возглавила зампредседателя правительства Татьяна Голикова. А за связь и обмен опытом с регионами ответственна рабочая группа Госсовета, ее курирует мэр Москвы Сергей Собянин. Он же стал первым заместителем Координационного совета при правительстве.

«Власти Москвы, понимая всю серьезность существующей угрозы, первыми и, что особенно важно, инициативно приняли целый комплекс упреждающих мер. Считаю, что все эти решения московского правительства были обоснованны и необходимы, учитывая масштабы мегаполиса и активный темп жизни здесь. Крайне важно учесть этот опыт в работе, которую мы сейчас разворачиваем по всей стране, в каждом регионе. И здесь, Сергей Семенович, просил бы Вас уже в новом качестве помочь нашим коллегам из регионов выстроить эту работу на местах, в том числе организационно и методически. Прошу Вас прямо завтра провести селектор с губернаторами, чтобы без проволочек и промедления приступить к конкретным действиям», — поручил глава правительства.

Для того чтобы минимизировать контакты людей, в течение следующих двух дней Минтруд и Минздрав пересмотрят порядок оформления больничных листов. Медицинские организации смогут выдавать листы нетрудоспособности дистанционно, без очного осмотра пациента, при наличии документов, подтверждающих пребывание гражданина и тех, кто живет с ним, на территориях стран, где зарегистрированы случаи коронавируса. Изменится и порядок оплаты больничного.

«Минтруд совместно с Фондом социального страхования пересмотрит порядок оплаты больничных листов. Оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом до закрытия листа трудоспособности, — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. — Мы, Михаил Владимирович, определили, что это будет каждый пятый рабочий день, чтобы граждане, которые находятся под карантином, не теряли своего дохода».

Еще одну меру, которая минимизирует необходимость лишний раз выходить из дома, обсудили на совещании с вице-премьерами этим утром.

«Хочу поручить Татьяне Алексеевне Голиковой совместно с Государственной Думой обеспечить оперативное принятие законопроекта в части розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами, чтобы в ближайшее время можно было заказывать эти безрецептурные препараты посредством интернета с доставкой», — сообщил Михаил Мишустин.

До сих пор продажа лекарств через интернет с доставкой была запрещена. Но сейчас ситуация требует возможности для граждан покупать лекарства не выходя из дома.

На борьбу с коронавирусом правительство выделило 300 миллиардов рублей. Отдельное распоряжение Мишустина — отблагодарить тех, кто сейчас в авангарде борьбы с вирусом.

«Создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами», — поручил премьер.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, во всех медицинских организациях страны на сегодняшний день создан двухнедельный запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Медпомощь готовы оказать шесть тысяч врачей-инфекционистов и почти две тысячи пульмонологов, более 18 тысяч медсестер. При необходимости будут задействованы студенты медицинских вузов и колледжей.

И сегодня же принято решение о расширении возможности тестирования населения – до завтра все регионы должны предоставить информацию, на базе каких учреждений в субъектах граждане могут сдать соответствующий анализ. Со специалистами этих центров будет проведена работа.

«Речь в основном идет о тех гражданах, еще раз хочу повторить, которые были в странах неблагоприятных с точки зрения новой коронавирусной инфекции и которые контактные по отношению к тем лицам, которые эти страны посещали. Всем остальным можно вполне спокойно воздержаться от необходимости тестирования на новый коронавирус», — сказала Татьяна Голикова.

Одной из важнейших задач Координационного совета премьер назвал информирование граждан: «Недостаток информации всегда порождает ненужное беспокойство и необоснованные страхи. Мы уже видим, что на этой почве начинают возникать самые невероятные слухи, не имеющие ничего общего с реальностью, а иногда идет вброс откровенных фейков. Мы работаем максимально открыто, и у каждого человека должна быть возможность получать достоверную и актуальную информацию по всем каналам коммуникаций – через телевидение, средства массовой информации, интернет, социальные сети».

Для этого при Координационном совете создан коммуникационный центр. Он работает круглосуточно и без выходных. К 6:30 утра будет формироваться отчет за предыдущие сутки с достоверной информацией о количестве больных, мерах профилактики коронавируса, доступности средств индивидуальной защиты и предметов первой необходимости.

«Вся информация о работе комиссии будет сосредоточена на едином портале Стопкоронавирус.рф. На этом ресурсе будет отражаться реальная картина по ситуации в стране и за рубежом. К работе также подготовлена единая бесплатная горячая линия Стопкоронавирус, линия протестирована, ее номер 8-800-2000-112», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Безусловно, эпидемия негативно влияет и на экономику. Для того чтобы максимально сгладить эти последствия, созданный премьером Координационный совет запускает экстренный план по четырем направлениям:

– Для поддержки торговли и создания запаса товаров первой необходимости: доступ к льготным кредитам для торговых предприятий, упрощение поставок из-за границы и внутри страны, зеленый коридор для импорта на таможне, снятие на месяц ограничений на грузоперевозки в городах.

–  Для поддержки уязвимых отраслей и предприятий – туризм, авиаперевозщики (возможно список расширят): льготные кредиты, отсрочка налоговых платежей.

– Для поддержки малых и средних предприятий: доступ к льготным кредитам, увеличение объемов субсидий.

– Максимальная помощь бизнесу со стороны органов власти и контрольно-надзорных органов.

Системообразующие предприятия России войдут в особый перечень. Правительство будет внимательно следить за их самочувствием.

«Эти предприятия будут находиться под особым контролем. Создана специальная комиссия, куда в случае необходимости компании смогут обратиться и получить оперативно поддержку в части реструктуризации кредитов, задолженности, если такая необходимость возникает в связи с распространением коронавируса», — сообщил Андрей Белоусов.

Для того чтобы инфекция не распространялась на территорию нашей страны, ограничено авиасообщение с Европой, перекрыты сухопутные границы с Китаем, Норвегией, Польшей, Латвией, Украиной и Белоруссией. Власти последней крайне чувствительно отреагировали на принятые российскими властями меры. Впрочем, в нашем правительстве еще раз подробно разъяснили, почему это жизненно необходимая мера.

Из сообщения пресс-службы правительства Российской Федерации: «Белорусская сторона была заблаговременно предупреждена о планируемых мерах в ходе состоявшегося 15 марта 2020 года телефонного разговора председателя правительства Российской Федерации М.В.Мишустина с премьер-министром Республики Беларусь С.Н.Румасом… Хотели бы подчеркнуть, что ограничения въезда в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь вводятся прежде всего по причине непринятия органами государственной власти Белоруссии рекомендованных ВОЗ адекватных мер по перекрытию государственных границ с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции из третьих государств. Российская сторона рассчитывает, что белорусские партнеры займут конструктивную позицию в интересах сохранения здоровья и эпидемиологического благополучия граждан Белоруссии и России».

Для максимально оперативного решения всех проблем, связанных с коронавирусом, заседания Координационного совета решено сделать ежедневными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей