Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 15:05

Положительная динамика в борьбе с коронавирусом в Китае, другие страны закрывают границы

Заразившихся коронавирусом в мире уже четверть миллиона. ВОЗ сегодня обратила внимание на то, насколько быстро распространяется инфекция. Меньше чем за две недели — плюс 100 тысяч заболевших. Наш МИД призвал всех россиян, которые застряли за рубежом из-за того, что страны одна за другой закрывают границы, как можно скорее связаться с посольствами.

В столичном аэропорту Внуково несколько часов назад приземлился еще один самолет из Черногории, который как раз забрал наших соотечественников. Еще два самолета ждут сегодня.

В борьбе с коронавирусом Китай может праздновать если не полную, то промежуточную победу. Вторые сутки подряд не зарегистрировано ни одного случая заражения внутри страны. Все, кто заболел — приехали из-за рубежа.

«В материковой части Китая зарегистрированы 39 новых подтвержденных случаев. Три человека погибли. Выписаны из больниц 730 человек», — сообщает официальный представитель министерства здравоохранения Китая Ми Фенг.

Остальная статистика также позитивна. Количество тяжелых больных снижается. И это на фоне совершенно другой динамики в мире, где заболевших уже более 240 тысяч. Китаю оказали поддержку многие страны, в том числе и Россия. И теперь Пекин готов помогать другим. Единственное о чем просят официальные власти, это перестать называть новый вирус «китайским».

Призыв предназначен прежде всего Дональду Трампу, который в своей недавней речи, как выяснилось, лично и, похоже, в последний момент зачеркнул слово «коронавирус» и заменил его на «китайский вирус» в своем обращении из Белого дома.

По последним данным, в США вирус обнаружен у более чем 14 тысяч человек. Мэр Нью-Йорка заявил, что врачам не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и призвал бизнес начать их производство.

Наиболее серьезная ситуация с заболевшими по-прежнему в Италии. Сегодня объявлено о приостановке приема во всех портах круизных лайнеров из других стран. Власти Франции призвали оказать помощь Италии. Вызвались кубинцы. В Милан из Гаваны прибыли 85 врачей.

В соседней Греции в целях безопасности передача Олимпийского огня японской делегации прошла на пустом стадионе.

Непростая ситуация и за пределами Европы. Сегодня стало известно власти Саудовской Аравии закрытии Запретную мечеть в Мекке. Это конечный пункт хаджа, главная святыня мусульман. Ограничено посещение и других мест паломничества.

А в Эквадоре служащие одного из аэропортов перекрыли автомобилями взлетно-посадочную полосу, чтобы не дать приземлиться двум самолетам из Европы. Одни должны были забрать туристов, оказавшихся в этой стране. Местные жители боятся, что к ним будет завезен вирус.

Убытки, которые несет мировая экономика, сейчас трудно оценить даже экспертам. Ясно только одно — они огромны. К примеру, Нидерланды — крупнейший в мире производитель цветов, а также их крупнейший мировой перевалочный пункт от производителей к потребителям. Продажи рухнули на 85%!

«Эти гиацинты предназначались для того, чтобы украсить площадь Святого Петра в Ватикане во время празднования Пасхи», — переживает фермер Хенк ван дер Слот.

По традиции, понтифик каждый год во время прямой трансляции пасхальной мессы из Ватикана благодарил на весь мир Нидерланды за доставку цветов. В этом году святой престол останется без свежих букетов. Передвижения внутри ЕС ограничены.

А это кадры из Кении, одного из крупнейших партнеров Голландии: горы никому ненужных роз и тюльпанов отправляются из теплиц прямиком на свалку.

С продажей алкоголя в мире ситуация пока не столь критическая. Но некоторые производители все равно перестраивают производственные линии. В Ирландии объявлено, что один из старейших производителей виски займется выпуском антисептиков, которых сейчас катастрофически не хватает.

Так же поступают и других странах. Сотрудники пивоварни в Маниле разливают по флаконам антисептик собственного изобретения.

«Сначала мы сделали антисептик на основе этилового спирта для собственных нужд, чтобы производить дезинфекцию в баре и на производстве. Но посетителей в последнее время немного, поэтому мы подумали, что могли бы помочь в борьбе с коронавирусом не только себе, но и другим», — рассказывает владелец бара Рауль Масангкей.

Тем временем в Таиланде эксперты заявляют, что если в стране не будет введен всеобщий домашний карантин, то за месяц заразиться могут 350 тысяч человек и погибнуть семь тысяч. Власти ужесточили правила для туристов. Теперь их впустят лишь при наличии справки об отсутствии коронавируса. Потребуется также страховой полис с покрытием от 100 тысяч долларов.

Читайте также: