Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2020, 21:10

Волонтеры по всей стране готовы подставить плечо всем, кому тяжело

Коронавирус — это не только мировой вызов, но и своего рода проверка для нас всех. Проверка на терпение, сознательность, милосердие. Готовность помочь другому — ресурс, который не взять из специального фонда, он должен просто быть. Мы уже не раз говорили, что в особой группе риска именно пожилые люди, им сейчас очень нужна поддержка. Выручают волонтеры по всей стране.

Они словно группа быстрого реагирования. Перед выходом обязательный контроль температуры. Каждый волонтер проходит проверку здоровья и только потом отправляется делать добрые дела.

В пакетах – продукты. Их просят принести те, кто из-за распространения вирусной инфекции старается оставаться дома. Купленное добровольцы могут оставить под дверью или, по желанию человека, передать в руки через порог.

Продукты питания, средства личной гигиены. Кому-то нужны лекарства – волонтеры их купят в аптеке. А еще погуляют с собакой или даже развернут целый салон красоты на дому. Евгений Калашник сам почти не выходит на улицу: тяжело. А сейчас для слабого иммунитета еще и опасно.

«За два дня он ожил, он почувствовал, что он кому-то нужен, что молодые люди, девочки к нему пришли. Я думаю, что будет дальше у него больше энергии, больше стремления к жизни», – говорит Татьяна Калашник, мама Евгения Калашника.

Волонтеры отмечают – работают только по заявкам. Их можно оставить по телефону горячей линии. Рассказать, что требуется и уточнить время. Если вы сами не просили о помощи – дверь лучше не открывать. Всероссийская акция «Мы вместе» сейчас идет по всей стране. Добровольцы и активисты ОНФ работают вместе, оперативный штаб есть в каждом регионе.

«Сегодня запущена акция "Мы вместе" – это гражданский ответ коронавирусу», – отметил председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Записаться в добровольцы можно на официальном портале. Это своего рода агрегатор, где можно предложить помощь. Этим уже воспользовались многие крупные компании, малый бизнес и просто неравнодушные люди.

Надежда Мартышевская дома, на машинке сама шьет защитные маски. За вечер – два десятка штук. Аксессуар ручной работы. Пользуется спросом. Друзья и соседи, коллеги и просто незнакомые люди – женщина не отказывает никому.

Когда одному не справится, они приходят на помощь. Труд на пользу, решили в Ярославле, и вышли в подъезд на генеральную уборку.

«Лучше мы себя обезопасим и для себя и близких проведем дезинфекцию. А почему нет? У нас, смотрите, как чисто стало», – говорит волонтер Валерия Соколова.

Виктория Рашева, юрист из Москвы, консультирует туристов – тех, чьи планы на поездку спутал коронавирус. Сама активная путешественница, она целый день онлайн – советует, подсказывает, объясняет.

«Особенно тем, кто сейчас застрял за границей, особенно тем, кто год копил деньги на отпуск и сейчас потерял эти деньги.  Что делать, какие есть возможности вернуть эти деньги или хотя бы их не потерять совсем», – рассказывает Виктория Рашева.

В Северной Осетии объясняют учителям, как пользоваться электронными сервисами и работать со школьниками дистанционно.

Детям на продленных каникулах петербургские библиотекари предлагают сидя дома послушать сказку по телефону.  Идея родилась спонтанно. Искали новые формы работы во время вынужденного карантина. И когда контакты опубликовали в соцсетях, тут же начались звонки. Сегодня их так много, что не на все удается ответить.

«Моя коллега рассказывала, что с одним из своих ребята она говорила 40 минут. А все потому, что она читала стихотворение, и ей пришлось объяснять, кто такие самураи, рыцари», – рассказывает специалист Центральной библиотечной системы Фрунзенского района Санкт-Петербурга Вероника Макарова.

Добровольно они готовы и дальше принимать звонки. Все ради того, чтобы в трудной ситуации никто не чувствовал себя одиноким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей