Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2020, 21:00

В России зафиксировано 53 новых случая заражения коронавирусом

В списке заболевших теперь 309 человек. За последние сутки зафиксировано 53 новых случая. Больше, кстати, стало и тех, кто выздоровел — их уже 16.

Мировая сводка на эту минуту выглядит так: количество жертв перевалило за 12 тысяч. Число заразившихся в целом по миру — это почти триста тысяч. Самая тяжелая ситуация в Италии. Только за последние сутки там погибли 793 человека. В списке жертв уже почти пять тысяч имен.

Пресс-служба Кремля сообщила - Россия окажет помощь Италии в борьбе с вирусом. Об этом в ходе телефонного разговора договорились Владимир Путин и итальянский премьер Джузеппе Конте. В ответ на просьбу Рима Москва направит туда средства защиты, мобильные комплексы для дезинфекции, самое необходимое медицинское оборудование. Кроме того, в Италию вылетят российские специалисты, чтобы помогать в наиболее пострадавших районах страны. Помощь будет оказана по линии Минобороны, с использованием военно-транспортной авиации. В беседе Владимир Путин выразил поддержку итальянскому народу. Джузеппе Конте, в свою очередь, поблагодарил Россию.

Помочь стране, которая оказалась в настолько тяжелой ситуации, — важная гуманитарная миссия. Средства защиты, медикаменты — со всем этим Италии могли помочь другие страны ЕС. Но для каждой свои проблемы оказались важнее. Как раз на днях французская «Фигаро» написала: соседи по Евросоюзу оставили Италию один на один с вирусом.

А в Москве сегодня состоялось совещание главы правительства с руководством экономического блока. Обсуждали меры поддержки бизнеса и людей в условиях коронавируса и колебаний на мировых рынках. Михаил Мишустин предостерег работодателей: не стоит увольнять сотрудников, прикрываясь проблемами из-за коронавируса.

Как видно из кадров встречи, правительство хоть частично и было на совещании у премьера без галстуков, но не перешло на рекомендованный медиками всем работодателям страны удаленный режим работы.

«Мы будем отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим. Но увольнение, даже в нынешней, не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура. Так же будем поступать, если будут жалобы на задержку в выплате заработных плат», — заявил премьер Михаил Мишустин.

Жалобы на работодателей-нарушителей, по словам Мишустина, уже готовы круглосуточно принимать на специально созданном интернет-портале «Онлайнинспекция». Трудности в связи с сокращением спроса и уменьшением потока клиентов уже возникают в той же туриндустрии, у небольших компаний сферы услуг, в ремонтных мастерских. Еженедельно правительство будет, как выразился Мишустин, мониторить ситуацию с зарплатами по всей стране.

«Мы понимаем, что все это, как и увеличивающиеся выплаты по больничным в связи с карантинными мероприятиями, – дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Чтобы ее снизить, мы запустили особый механизм оплаты таких карантинных больничных – с первого дня средства из Фонда социального страхования идут напрямую гражданам», — сообщил глава правительства.

Центробанк, в свою очередь, готовит дополнительные меры и по изменению в ипотечном кредитовании.

«Мы видим, что сейчас предприятия этих отраслей, а также заболевшие люди будут обращаться в банки для того, чтобы реструктурировать свои кредиты и пролонгировать кредиты, чтобы пережить эти временные сложности Мы сейчас приняли решения, которые помогут банкам, дадут больше возможностей выдавать кредиты с первоначальным взносом от 20 до 15%», — сообщила Эльвира Набиуллина

На случай, если не удастся избежать увольнений на предприятиях малого и среднего бизнеса — в правительстве не скрывают вероятности увеличения безработицы, в январе этого года она составляла всего 4,7%, — уже готов пакет мер по поддержке.

«Мы возместим часть затрат работодателям, которые трудоустраивают высвобождаемых сотрудников. Поддержим безработных, если они решат открыть собственное дело», — сказал Михаил Мишустин.

Также, с учетом ситуации на валютном рынке, усилен мониторинг состояния крупнейших стратегических предприятий, обеспечивающих большую часть дохода страны. Помимо этого, отслеживается и ситуация с обеспечением топливом как рядовых автолюбителей, так и крупных производителей. Наша нефтяная отрасль, по словам премьер-министра, — одна из наиболее конкурентоспособных в мире.

«Добыча сохраняется. Компании работают в полном объеме, и на данный момент Россия продолжает размещать свою продукцию на ключевых рынках. То, что касается цен на бензин, то правительство и Минэнерго в ежесуточном режиме обеспечивает мониторинг поставок нефтепродуктов на рынок в нужном количестве и контроль за ценами», — сообщил премьер.

Россия готова к волатильности цен на нефть, спрос на которую в последнее время упал на 60%. И, как все, ожидает постепенного восстановления спроса, который начнется, по словам Мишустина, лишь после нормализации эпидемиологической обстановки. В Китае, кстати, откуда все и началось, спрос на энергоносители, уже после частичного снятия карантина и возобновления работы предприятий, начинает расти.

«По экономической ситуации мы видим, что, по данным Министерства экономики, в целом экономика пока развивается в рамках тех трендов, которые мы планировали: за два месяца рост экономики составил 2,3%. В целом бюджет (пока за два месяца) также исполняется по плану», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

При этом уже действует утвержденный правительством план развития экономики в условиях распространения коронавируса. Полностью его можно увидеть на сайте правительства в интернете. В нем, среди прочего, мониторинг потребительских цен и наличия товаров первой необходимости в магазинах. И те самые меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Одновременно с этим мы готовим второй пакет мер, потому что понимаем, что число отраслей, которые существенно задела эта ситуация, растет. В первую очередь это общепит и гостиницы. Буквально сейчас проводим встречи с представителями бизнеса, вырабатываем дополнительные меры», — сообщил экономического развития РФ Максим Решетников.

В настоящее время для стабилизации экономической обстановки создан антикризисный фонд объемом 300 миллиардов рублей.

Читайте также: