Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2020, 21:00

В России зафиксировано 53 новых случая заражения коронавирусом

В списке заболевших теперь 309 человек. За последние сутки зафиксировано 53 новых случая. Больше, кстати, стало и тех, кто выздоровел — их уже 16.

Мировая сводка на эту минуту выглядит так: количество жертв перевалило за 12 тысяч. Число заразившихся в целом по миру — это почти триста тысяч. Самая тяжелая ситуация в Италии. Только за последние сутки там погибли 793 человека. В списке жертв уже почти пять тысяч имен.

Пресс-служба Кремля сообщила - Россия окажет помощь Италии в борьбе с вирусом. Об этом в ходе телефонного разговора договорились Владимир Путин и итальянский премьер Джузеппе Конте. В ответ на просьбу Рима Москва направит туда средства защиты, мобильные комплексы для дезинфекции, самое необходимое медицинское оборудование. Кроме того, в Италию вылетят российские специалисты, чтобы помогать в наиболее пострадавших районах страны. Помощь будет оказана по линии Минобороны, с использованием военно-транспортной авиации. В беседе Владимир Путин выразил поддержку итальянскому народу. Джузеппе Конте, в свою очередь, поблагодарил Россию.

Помочь стране, которая оказалась в настолько тяжелой ситуации, — важная гуманитарная миссия. Средства защиты, медикаменты — со всем этим Италии могли помочь другие страны ЕС. Но для каждой свои проблемы оказались важнее. Как раз на днях французская «Фигаро» написала: соседи по Евросоюзу оставили Италию один на один с вирусом.

А в Москве сегодня состоялось совещание главы правительства с руководством экономического блока. Обсуждали меры поддержки бизнеса и людей в условиях коронавируса и колебаний на мировых рынках. Михаил Мишустин предостерег работодателей: не стоит увольнять сотрудников, прикрываясь проблемами из-за коронавируса.

Как видно из кадров встречи, правительство хоть частично и было на совещании у премьера без галстуков, но не перешло на рекомендованный медиками всем работодателям страны удаленный режим работы.

«Мы будем отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим. Но увольнение, даже в нынешней, не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура. Так же будем поступать, если будут жалобы на задержку в выплате заработных плат», — заявил премьер Михаил Мишустин.

Жалобы на работодателей-нарушителей, по словам Мишустина, уже готовы круглосуточно принимать на специально созданном интернет-портале «Онлайнинспекция». Трудности в связи с сокращением спроса и уменьшением потока клиентов уже возникают в той же туриндустрии, у небольших компаний сферы услуг, в ремонтных мастерских. Еженедельно правительство будет, как выразился Мишустин, мониторить ситуацию с зарплатами по всей стране.

«Мы понимаем, что все это, как и увеличивающиеся выплаты по больничным в связи с карантинными мероприятиями, – дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Чтобы ее снизить, мы запустили особый механизм оплаты таких карантинных больничных – с первого дня средства из Фонда социального страхования идут напрямую гражданам», — сообщил глава правительства.

Центробанк, в свою очередь, готовит дополнительные меры и по изменению в ипотечном кредитовании.

«Мы видим, что сейчас предприятия этих отраслей, а также заболевшие люди будут обращаться в банки для того, чтобы реструктурировать свои кредиты и пролонгировать кредиты, чтобы пережить эти временные сложности Мы сейчас приняли решения, которые помогут банкам, дадут больше возможностей выдавать кредиты с первоначальным взносом от 20 до 15%», — сообщила Эльвира Набиуллина

На случай, если не удастся избежать увольнений на предприятиях малого и среднего бизнеса — в правительстве не скрывают вероятности увеличения безработицы, в январе этого года она составляла всего 4,7%, — уже готов пакет мер по поддержке.

«Мы возместим часть затрат работодателям, которые трудоустраивают высвобождаемых сотрудников. Поддержим безработных, если они решат открыть собственное дело», — сказал Михаил Мишустин.

Также, с учетом ситуации на валютном рынке, усилен мониторинг состояния крупнейших стратегических предприятий, обеспечивающих большую часть дохода страны. Помимо этого, отслеживается и ситуация с обеспечением топливом как рядовых автолюбителей, так и крупных производителей. Наша нефтяная отрасль, по словам премьер-министра, — одна из наиболее конкурентоспособных в мире.

«Добыча сохраняется. Компании работают в полном объеме, и на данный момент Россия продолжает размещать свою продукцию на ключевых рынках. То, что касается цен на бензин, то правительство и Минэнерго в ежесуточном режиме обеспечивает мониторинг поставок нефтепродуктов на рынок в нужном количестве и контроль за ценами», — сообщил премьер.

Россия готова к волатильности цен на нефть, спрос на которую в последнее время упал на 60%. И, как все, ожидает постепенного восстановления спроса, который начнется, по словам Мишустина, лишь после нормализации эпидемиологической обстановки. В Китае, кстати, откуда все и началось, спрос на энергоносители, уже после частичного снятия карантина и возобновления работы предприятий, начинает расти.

«По экономической ситуации мы видим, что, по данным Министерства экономики, в целом экономика пока развивается в рамках тех трендов, которые мы планировали: за два месяца рост экономики составил 2,3%. В целом бюджет (пока за два месяца) также исполняется по плану», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

При этом уже действует утвержденный правительством план развития экономики в условиях распространения коронавируса. Полностью его можно увидеть на сайте правительства в интернете. В нем, среди прочего, мониторинг потребительских цен и наличия товаров первой необходимости в магазинах. И те самые меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Одновременно с этим мы готовим второй пакет мер, потому что понимаем, что число отраслей, которые существенно задела эта ситуация, растет. В первую очередь это общепит и гостиницы. Буквально сейчас проводим встречи с представителями бизнеса, вырабатываем дополнительные меры», — сообщил экономического развития РФ Максим Решетников.

В настоящее время для стабилизации экономической обстановки создан антикризисный фонд объемом 300 миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей